Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 декабря 2007 г. N 22835-АД/07 О разъяснении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 гг., утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 мая 2006 г. N 285

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 17 декабря 2007 г. N 22835-АД/07


Департамент жилищной политики Министерства регионального развития Российской Федерации рассмотрел обращение от 24.10.2007 г. N АС-3938/06 заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству А.С. Старовойтова о разъяснении Правил предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы (далее - подпрограмма), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 мая 2006 г. N 285 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2007 г. N 510, далее - Правила), и сообщает.

Согласно действовавшей редакции Правил на момент заключения соглашения между Росстроем и субъектами Российской Федерации о реализации подпрограммы за счет средств федерального бюджет#, предусмотренных на реализацию подпрограммы в 2006 году внесение дополнительных лиц в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение субсидий в планируемом году и в списки молодых семей, включенных в резерв на получение субсидий в планируемом году, не допускалось.

Согласно редакции постановления Правительства Российской Федерации от 11 августа 2007 г. N 510 пунктом 37 Правил разрешается: в случае высвобождения по каким-либо основаниям средств, выделенных на софинансирование мероприятий подпрограммы и предназначенных для предоставления субсидий молодым семьям-претендентам на получение субсидий, выдавать свидетельства на высвободившуюся сумму средств молодым семьям - участникам подпрограммы в порядке, утвержденном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 26 Правил. Пунктом 26 Правил, в свою очередь, органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации разрешается вносить изменения в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение субсидий в планируемом году в случае, если молодые семьи - претенденты на получение субсидии в течение срока действия свидетельства отказались от получения субсидии на приобретение жилья или по иным причинам не смогли воспользоваться данной субсидией.

Соответственно в рамках действующих соглашений между Росстроем и субъектами Российской Федерации по реализации подпрограммы за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы в 2006 году субсидии могут быть предоставлены только в соответствии с утвержденными списками молодых семей - претендентов на получение субсидий в планируемом году и списками молодых семей, включенных в резерв на получение субсидий в планируемом году.


Даны разъяснения по вопросу внесения дополнительных лиц в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение субсидий на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. N 510 органам исполнительной власти субъектов РФ разрешено вносить изменения в утвержденные списки молодых семей - претендентов на получение субсидий в планируемом году в случае, если молодые семьи - претенденты на получение субсидии в течение срока действия свидетельства отказались от получения субсидии на приобретение жилья или по иным причинам не смогли воспользоваться данной субсидией.

До издания вышеназванного постановления возможность вносить изменения в указанные списки отсутствовала. Поэтому в рамках действующих соглашений между Росстроем и субъектами РФ по реализации подпрограммы за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию подпрограммы в 2006 году, субсидии могут быть предоставлены только в соответствии с утвержденными списками молодых семей - претендентов на получение субсидий в планируемом году и списками молодых семей, включенных в резерв на получение субсидий в планируемом году.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 17 декабря 2007 г. N 22835-АД/07


Текст письма размещен на сайте Росстроя в Internet (http://www.gosstroy.gov.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.