Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 января 2008 г. N 1021-СК/07 "О правомерности применения температурных коэффициентов при расчетах за газ с бытовыми потребителями"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 января 2008 г. N 1021-СК/07
"О правомерности применения температурных коэффициентов при расчетах за газ с бытовыми потребителями"


В Министерство регионального развития Российской Федерации и другие заинтересованные органы исполнительной власти поступают многочисленные письма из администраций городов, региональных компаний по реализации газа и от граждан с просьбой разъяснить правомерность применения температурных коэффициентов при расчетах за газ с бытовыми потребителями.

В соответствии с пунктом 94 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила), принятым на основании статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае использования потребителем приборов учета без температурной компенсации показания этих приборов учета используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

Во исполнение пункта 94 Правил Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Приказом от 8 ноября 2006 г. N 3145 утвердило Инструкцию по разработке и утверждению температурных коэффициентов для счетчиков газа без корректоров. В связи с тем, что данный Приказ не прошел государственную регистрацию в Минюсте России, он не имеет юридической силы. Данное обстоятельство послужило поводом в ряде регионов для судебных исков по вопросу правомерности применения температурных коэффициентов.

Однако Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 3 июля 2007 года решение Верховного Суда Российской Федерации от 18 апреля 2007 г. N ГКПИ07-184 о признании недействующим пункта 94 Правил оставлено без изменения, то есть соответствующее исковое заявление отклонено.

Учитывая вышеизложенное, Минрегион России считает целесообразным продолжать практику применения температурных коэффициентов к показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации. Данную позицию поддерживают Минпромэнерго России и ФСТ России.

На основании изложенного прошу ускорить утверждение порядка утверждения температурных коэффициентов для счетчиков газа без корректоров с учетом замечаний Минюста России.


Заместитель Министра
регионального развития
Российской Федерации

С.И. Круглик



Минрегион России разъясняет, что в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам в случае использования потребителем приборов учета без температурной компенсации показания этих приборов используются в расчетах за газ с использованием температурных коэффициентов. Температурные коэффициенты устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии.

В настоящее время порядок утверждения температурных коэффициентов для счетчиков газа без корректоров пока не установлен. Однако Минрегион России считает целесообразным продолжать практику применения температурных коэффициентов к показаниям приборов учета газа, не имеющих температурной компенсации.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 января 2008 г. N 1021-СК/07 "О правомерности применения температурных коэффициентов при расчетах за газ с бытовыми потребителями"


Текст письма опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2008 г., N 5, в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение