Письмо Министерства регионального развития РФ от 8 августа 2008 г. N 19624-СК/14 О внесении изменений в жилищное законодательство по вопросу заключения договоров исполнителей с ресурсоснабжающими организациями

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 8 августа 2008 г. N 19624-СК/14


Министерством регионального развития Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2008 г. N АЖ-П9-4152 рассмотрено Ваше обращение от 3 июля 2008 г. N 07-112/7260 по вопросу внесения изменений в жилищное законодательство и сообщается следующее.

Минрегион России циркулярным письмом от 29 ноября 2007 г. N 21492-СК/07 направил в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, разъяснения по вопросу заключения договоров исполнителей с ресурсоснабжающими организациями.

В соответствии с пунктом 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила), при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

В соответствии с пунктами 1 и 5 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 г. N 167 (далее - Правила пользования системами коммунального водоснабжения), при определении условий договора энергоснабжения, заключаемого между ресурсоснабжающей и управляющей организациями, следует руководствоваться Правилами пользования системами коммунального водоснабжения с учетом пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307.

Согласно пункту 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункту 32 Правил пользования системами коммунального водоснабжения, абонент обеспечивает учет полученной питьевой воды и сбрасываемых сточных вод в соответствии с пунктом 1, 34 Правил пользования системами коммунального водоснабжения. При отсутствии указанного учета объем поставленной воды определяется ресурсоснабжающей организацией в соответствии с нормативами (статья 544 Гражданского кодекса), которые определяются на дом определенной группы, независимо от наличия у жителей указанного дома индивидуальных приборов учета воды (пункт 10, подпункт "а" пункта 5, подпункт "в" пункта 39 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306). При установлении нормативов показания индивидуальных приборов учета воды не учитываются.

Определением Кассационной Коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. решение Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2006 г. N ГКПИ 06-1228 о признании частично недействующим пункта 3 приложения N 2 к Правилам оставлено без изменения, то есть соответствующее исковое заявление отклонено.

В соответствии с пунктом 56 Правил, под иными документами понимается документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В соответствии с пунктом 57 Правил, исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Разногласия, связанные с отказом в предоставлении соответствующих сведений могут быть решены в судебном порядке

Федеральным законом от 31 декабря 2005 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничений полномочий" внесены изменения в статью 157 Жилищного кодекса Российской Федерации. В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, с 1 января 2006 г. утверждение нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению закреплено за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время нормативный акт, регламентирующий порядок расчета нормативов потребления сжиженного газа, отсутствует.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" до приведения# в действие с Жилищным кодексом Российской Федерации законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат жилищному законодательству.

Минрегион России циркулярным письмом от 2 мая 2007 г. N 8166-РМ/07 направил в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разъяснения по применению тарифов для расчета размера платы за коммунальные услуги.

Основным разработчиком проекта федерального закона "О теплоснабжении" является Министерство энергетики Российской Федерации.

Также Федеральным законом от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предусмотрено предоставление финансовой помощи субъектам Российской Федерации за счет средств Фонда на реализацию региональных адресных программ, предусматривающих в рамках капитального ремонта многоквартирных домов ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. N 520 утверждены Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса и Правила регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, которые определяют принципы и методы регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса, тарифов на подключение вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений, иных объектов) к системе коммунальной инфраструктуры и тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, а также предельных индексов максимально и минимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

В целях совершенствования порядка предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации принято постановление Правительства Российской Федерации от 26 мая 2008 г. N 392 "О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации". Правила предоставления субсидий предусматривают предоставление субсидий в соответствии с соглашениями между главным распорядителем средств федерального бюджета и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета. Указанными соглашениями могут предусматриваться дополнительные условия предоставления субсидий, в том числе наличие на территории субъекта Российской Федерации энергосберегающих и экологически чистых производственных технологий. Соответственно в рамках реализации региональной программы ресурсоэнергосбережения могут быть реализованы мероприятия по оснащению многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета.

Таким образом, дополнительного регулирования затронутых в обращении вопросов на федеральном уровне, по мнению Минрегиона России не требуется.



С.И. Круглик



Письмо Министерства регионального развития РФ от 8 августа 2008 г. N 19624-СК/14


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.