Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 20 декабря 2007 г. N АМ/1622@ "Ответы на вопросы"

Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 20 декабря 2007 г. N АМ/1622@
"Ответы на вопросы"


Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости направляет ответы на вопросы, возникшие в процессе пилотного внедрения Единого государственного реестра объектов капитального строительства.

Приложение: на 4 листах.


Заместитель руководителя

А.В. Мальков


Ответы на вопросы, возникшие в процессе ведения ЕГРОКС


1. Вопрос:

Как правильно поставить на государственный технический учет объекты капитального строительства: турбазу, различные комплексы, заводы и т.д., т.е. те объекты, у которых один адрес, но в пределах этого адреса находится более одного объекта?


Ответ:

В настоящее время в действующем законодательстве Российской Федерации, в частности, в Градостроительном кодексе Российской Федерации, отсутствует такое определение как "комплекс".

На каждое здание и сооружение изготавливается отдельный технический паспорт.

При этом возможно изготовление общего технического паспорта на главную вещь вместе с принадлежностями, если главная вещь связана с принадлежностью общим назначением (статья 135 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Ответ об учете главной вещи и принадлежности дан в письме Роснедвижимости от 17.10.2007 N АМ/1338@ (3 вопрос).


2. Вопросы:

2.1. Коттедж поделен на двух хозяев (владельцев), но имеет один адрес (Например, объекты, находящиеся по адресу: ул. Изумрудная, д. 1., кВ. 1 и д. 1, кВ. 2 имеют один адрес: ул. Изумрудная, д. 1. Как правильно поставить на государственный технический учет коттедж? Может ли один собственник поставить на государственный технический учет часть коттеджа как помещение в здании, а другой как часть помещения в здании? Нужно ли при этом учитывать принадлежности ("дворовые постройки", если нужно, то каким образом)?

2.2. Каким образом, поставить на ГТУ объект на двух хозяев (владельцев), если у одного из владельцев часть дома по документам - индивидуальный жилой дом и земельный участок под этой частью оформлен в собственность, присвоен кадастровый номер, а у другого часть дома по документам - квартира?


Ответ:

1. Ответ об учете Принадлежностей дан в письме Роснедвижимости от 17.10.2007 N АМ/1338@ (3 вопрос).

2. В соответствии с Правилами ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 8 сентября 2006 г. N 268 (далее - Правила) для внесения в Единый государственный реестр объектов капитального строительства сведений об объектах учета ОТИ предоставляет технический паспорт объекта учета.

Технические паспорта составляются на следующие виды объектов учета:

1. Здание.

2. Сооружение.

3. Помещение.

4. Часть помещения (комната).

5. Объект незавершенного строительства.

В Правилах отсутствует такой тип объект учета, как "часть жилого дома". Под типом объекта учета "часть помещения" понимается комната.

В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Таким образом, часть коттеджа не может учитываться как "часть здания" и как "часть помещения" в здании.

Технический паспорт на помещение оформляется в случае когда несколько помещений имеют сообщение и в совокупности являются изолированным объектом и возможно признание данных помещений единым объектом учета.

Таким образом, для внесения сведений в АС ЕГРОКС о каждой части коттеджа должен быть представлен технический паспорт на объект учета "помещение".

При внесении сведений в АС ЕГРОКС на помещение сведения об адресе (местоположении) помещения в здании указываются в соответствии с правоустанавливающими документами на такое помещение. В данном случае части коттеджа будут идентифицироваться по их номеру, наряду с адресом.


3. Вопросы:

3.1. В многоэтажном жилом доме на первом этаже некоторые помещения были переведены из категории "жилые" в категорию "нежилые", либо являются "нежилыми" по проекту. Как правильно поставить на государственный технический учет "жилые" и "нежилые части" здания? Как в данном случае определить и указать назначение здания (жилое, нежилое)?

3.2. В нежилом здании, находящемся в собственности часть нежилых помещений продана. Как правильно поставить на ГТУ помещения и если понадобится, части помещений?


Ответы:

3.1. При изменении назначения отдельных помещений в здании с жилого на нежилое, назначение здания не меняется.

Назначение здания определяется в соОтветствии с правоустанавливающими документами.

В случае перевода отдельных помещений в здании с "жилого" на "нежилое" для внесения изменений в АС ЕГРОКС необходимо представление технического паспорта на указанные помещения, отражающего такие изменения, и документа, подтверждающего изменение назначения помещения с жилого на нежилое.

Документом, подтверждающим изменение назначения помещения с "жилого" на "нежилое", является решение органа, осуществляющего перевод помещений (п. 5 статьи 23 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Форма и содержание данного документа установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.2005 N 502 "Об утверждении формы уведомления о переводе (отказе в переводе) жилого (нежилого) помещения в нежилое (жилое) помещение".

3.2. При представлении необходимых документов, предусмотренных п. 2.1.3.1. административного регламента "Ведение государственного технического учета объектов капитального строительства", утвержденного приказом Минэкономразвития России от 26.04.2007 N 146 (далее - административный регламент), внесение сведений в АС ЕГРОКС на жилые и нежилые помещения осуществляется в установленном порядке (Правила, административный регламент).

Также если в нежилом здании, находящемся в собственности, часть нежилых помещений продана, то для внесения изменений в АС ЕГРОКС необходимо предоставление документов, предусмотренных п. 2.1.3.1. административного регламента, в том числе отдельных технических паспортов, отражающих сведения о нежилых помещениях.


4. Вопрос:

Каким образом поставить на ГТУ индивидуальный жилой дом, состоящий из четырех помещений: квартира, магазин, газовый склад? Как в данном случае определить и указать назначение дома (жилое, нежилое)?


Ответ:

Ответ по аналогичному вопросу дан в письме Роснедвижимости от 17.10.2007 N АМ/1338@ (10 вопрос).


5. Вопрос:

Каким образом поставить на ГТУ коммунальную квартиру?


Ответ:

При постановке на государственный технический учет коммунальной квартиры учету подлежат комнаты в коммунальной квартире.

В соответствии с Приложением N 1 к Правилам комната является типом объекта учета "часть помещения", на которую изготавливается технический паспорт.

Для внесения сведений в АС ЕГРОКС на комнаты в коммунальной квартире необходимо предоставление документов, предусмотренных п. 2.1.3.1. административного регламента.


6. Вопросы:

6.1. В результате объединения двух квартир получился один объект капитального строительства. Каким образом поставить на ГТУ такой объект?

6.2. Аналогичная ситуация п. 6.1., только две объединенные квартиры были поставлены на государственный технический учет (присвоены кадастровые номера) до их объединения. Методика присвоения кадастрового номера вновь образованному объекту?


Ответ:

6.1. Для внесения сведений в АС ЕГРОКС об объекте капитального строительства, образованного в результате объединения двух объектов капитального строительства, необходимо предоставление документов, предусмотренных п. 2.1.3.1. административного регламента.

Технический паспорт изготавливается на вновь образованный объект капитального строительства с указанием на ранее существовавшие объекты капитального строительства.

Технический учет вновь образованного объекта проводится следующим образом:

снимаются с учета объекты капитального строительства, прекратившие свое существование;

вносятся сведения в АС ЕГРОКС о вновь образованном объекте капитального строительства с присвоением нового кадастрового номера по установленным правилам.

В разделе, открываемом в АС ЕГРОКС на вновь образованный объект учета, делается ссылка на ранее существовавшие объекты капитального строительства.


7. Вопрос:

Каким образом поставить на ГТУ многоуровневую квартиру?


Ответ:

При постановке на государственный технический учет многоуровневой квартиры ее необходимо учитывать как помещение.

При этом, при внесении сведений в АС ЕГРОКС указываются номера этажей, на которых расположена многоуровневая квартира.



Письмо Федерального агентства кадастра объектов недвижимости от 20 декабря 2007 г. N АМ/1622@ "Ответы на вопросы"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение