Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2008 г. N 12529-АД/07 "О разъяснении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2008 г. N 12529-АД/07
"О разъяснении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу разъяснения Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 (далее - Правила), и сообщается следующее.

Расчет норматива отопления (расчетный метод) определяется по формуле 6 приложения к Правилам.

Взамен СНиП 2.04.07-86 "Тепловые сети" принят СНиП 41-02-2003 "Тепловые сети".

Строительные нормы и правила устанавливают комплекс обязательных нормативных требований по проектированию тепловых сетей, сооружений на тепловых сетях во взаимосвязи со всеми элементами систем централизованного теплоснабжения и не применяются к уже эксплуатируемым тепловым сетям.

Установление норматива теплопотребления на горячее водоснабжение на 1 человека (Гкал на человека в месяц) при централизованном теплоснабжении Правилами не предусмотрено.

Тарифы организаций коммунального комплекса на холодную воду, горячую воду и водоотведение согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (далее - Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ) регулируют (устанавливают) органы местного самоуправления, а в случаях, указанных в части 5 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 210-ФЗ, - соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Применение при расчете размера платы за горячее водоснабжение отдельно тарифов "на тепловую энергию в горячей воде" или "на подогрев" (руб./Гкал) и тарифов на холодную воду (руб./куб. м) приложением N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, не предусмотрено. Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих устанавливаемого тарифа на горячую воду (руб./куб. м).

Органы регулирования муниципальных образований регулируют тариф на горячее водоснабжение для потребителей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 210, с учетом тарифов на тепловую энергию, устанавливаемую органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов и надбавок.

Таким образом, количество тепловой энергии, необходимой для подогрева 1  холодной воды, определяется ресурсоснабжающей организацией и органом местного самоуправления самостоятельно и учитывается при регулировании тарифа на горячую воду.


Директор Департамента
жилищной политики

А.А. Дронов


Разъяснен порядок определения необходимого количества тепловой энергии для подогрева холодной воды в целях тарификации горячего водоснабжения.

Стоимость тепловой энергии на подогрев воды является одной из составляющих тарифа на горячее водоснабжение. Законодательно не установлен норматив потребления тепловой энергии на подогрев воды. Таким образом, количество тепловой энергии, необходимой для подогрева 1 куб. м. холодной воды, определяется ресурсоснабжающей организацией и уполномоченным органом местного самоуправления самостоятельно.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 23 мая 2008 г. N 12529-АД/07 "О разъяснении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг"


Текст письма опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2009 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.