Письмо Федеральной регистрационной службы от 29 октября 2007 г. N 9-3322 Об обжаловании отказа в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации

Письмо Федеральной регистрационной службы от 29 октября 2007 г. N 9-3322


Управление координации, контроля и методики государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Федеральной регистрационной службы (далее - Управление Росрегистрации), рассмотрев Ваше обращение о возможности проведения государственной регистрации ипотеки, возникшей на основании договора, в качестве обеспечения исполнения обязательств принципала перед гарантом по исполнению регрессного обязательства, вытекающего из заключенного ранее договора о предоставлении банковской гарантии, сообщает следующее.

Положением о Федеральной регистрационной службе, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1315, Росрегистрации не предоставлено право разъяснения норм действующего законодательства и порядка его применения.

Однако полагаем возможным указать на отдельные положения законодательства Российской Федерации.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется территориальными органами Росрегистрации в соответствии с нормами Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) и иными нормативными актами.

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию документов и проверка законности сделки осуществляется в порядке статьи 13 Закона о регистрации.

В соответствии с п. 5 статьи 2 Закона о регистрации отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.


И.о. начальника Управления
координации, контроля и методики
государственной регистрации прав
на недвижимое имущество
и сделок с ним

А.В. Акчурин


Рассмотрен вопрос о возможности проведения государственной регистрации ипотеки, которая является обеспечением исполнения обязательств, вытекающих из договора о предоставлении банковской гарантии.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется территориальными органами Росрегистрации. Представленные на государственную регистрацию документы проходят правовую экспертизу. Проверяется законность сделки.

Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд.


Письмо Федеральной регистрационной службы от 29 октября 2007 г. N 9-3322


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.