Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 18626-СК/14 О разъяснениях Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549, по вопросу структуры нормативного регулирования отношений по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 18626-СК/14


Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, потребителей и поставщиков газа, в целях формирования единообразной практики применения Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 года N 549 (далее - Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан), направляет разъяснения по вопросу структуры нормативного регулирования отношений по поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан после вступления в силу.

1. Отношения по поставке газа абоненту - владельцу жилого помещения.

Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2008 г. N 549 принято в соответствии с Федеральным законом от 31 марта 1993 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "31 марта 1999 г."

В то же время, частями 10 и 11 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) регулируются отношения по поводу предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно статьям 5 и 8 Жилищного кодекса к жилищным отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных Жилищным кодексам. В случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям Жилищного кодекса применяются положения Жилищного кодекса.

Согласно части 4 статьи 154 Жилищного кодекса газоснабжение жилых помещений является одним из видов коммунальных услуг. В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан "поставка газа" - выполнение поставщиком газа обязательств, вытекающих из договора, выражающееся в совершении совокупности действий, обеспечивающих подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке.

Статьей 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), предусмотрено, что по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с частью 2 статьи 548 Гражданского кодекса к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Из комплексного анализа положений Жилищного кодекса, Гражданского кодекса, Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан следует, что поставка газа через присоединенную сеть в жилое помещение является идентичным понятию "газоснабжение", используемому Жилищным кодексом. В связи с этим, на отношения по поставке газа в жилое помещение для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан распространяются положения Жилищного кодекса и принятых в соответствии с ним актов жилищного законодательства.

В частности:

- согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. Порядок перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан установлен разделом VI Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг граждан), который подлежит применению и в отношениях по договору поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, заключенных с владельцем жилого помещения;

- частью 4 статьи 157 Жилищного кодекса предусмотрено, что при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность и порядок установления факта непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества установлены разделами VII и VIII Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. Критерии определения коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывов, превышающих установленную продолжительность предусмотрены Приложением N 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам;

- на основании пункта 14 статьи 155 Жилищного кодекса к абоненту-владельцу жилого помещения поставщиком газа может быть применена мера ответственности в форме начисления пени за несвоевременную оплату потребленного газа.

Положения параграфа 6 "Энергоснабжение" главы 30 части второй Гражданского кодекса применяются к отношениям по поставке газа в жилое помещение для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, если иное не установлено нормами жилищного законодательства, Федерального закона "О газоснабжении", Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, а также не вытекает из существа обязательства (часть 2 статьи 548 Гражданского кодекса).

2. Отношения по поставке газа исполнителю коммунальной услуги газоснабжения.

В соответствии с пунктом 3 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан "поставка газа" - это действия, обеспечивающие подачу природного газа по газораспределительной сети либо сжиженного углеводородного газа из резервуарной или групповой баллонной установки до границы раздела собственности на газораспределительные (присоединенные) сети, определенной в установленном порядке.

Согласно разделу 1 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 18 марта 2003 г. N 9, газораспределительная сеть - технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов поселений (городских, сельских и других поселений), включая межпоселковые, от выходного отключающего устройства газораспределительной станции (ГРС), или иного источника газа, до вводного газопровода к объекту газопотребления. Вводной газопровод - участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание.

Пунктом 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, предусмотрено, что внешней границей сетей газоснабжения, входящих в состав общего имущества, является место соединения первого запорного устройства с внешней газораспределительной сетью.

Таким образом, обязанность газоснабжающей организации по поставке газа исполнителю коммунальной услуги в многоквартирном доме считается выполненной при поступлении газа в вводной газопровод. Доставка газа в жилое помещение многоквартирного дома лежит на исполнителе. В этом случае деятельность поставщика газа не связана с обеспечением комфортных условий проживания граждан в жилых помещениях, и отношения по поставке газа исполнителю коммунальной услуги газоснабжения не регулируются нормами жилищного законодательства.



С.И. Круглик


Разъяснены некоторые особенности применения новых правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Отношения по поставке газа в жилое помещение регулируются нормами жилищного законодательства.

При временном отсутствии граждан плата за газоснабжение подлежит перерасчету. Если услуги предоставляются некачественно или с перерывами, превышающими положенную продолжительность, ее размер изменяется.

За несвоевременную оплату услуг абоненту начисляются пени.

Обязанность газоснабжающей организации по поставке газа считается выполненной при поступлении газа в вводной газопровод. Доставка газа в жилое помещение многоквартирного дома лежит на исполнителе коммунальной услуги.

Обращается внимание, что деятельность поставщика газа не связана с обеспечением комфортных условий проживания. Отношения по поставке газа исполнителю не регулируются нормами жилищного законодательства.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 18626-СК/14


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2010 г., N 4, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", июнь 2010 г., N 6 (часть II)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.