Сообщение Федеральной антимонопольной службы от 6 ноября 2009 г. О возбуждении ФАС России дела по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции"

Сообщение Федеральной антимонопольной службы от 6 ноября 2009 г.


3 ноября 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении Сбербанка России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО), ФГУП "Почта России", МУП Одинцовского муниципального района "Информационно-расчетный центр", МУП Одинцовского муниципального района "Управление жилищного хозяйства", ОАО "Одинцовская теплосеть", ОАО СЭУ "Трансинжстрой", ОАО "Одинцовский водоканал" по признакам нарушения части 2 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения дела послужило поступившее в ФАС России обращение гражданина Российской Федерации с жалобой на ограничение возможности оплаты жилищно-коммунальных услуг в выбранной плательщиком кредитной организации.

В ходе рассмотрения обращения ФАС России установила наличие между указанными организациями трехсторонних письменных соглашений, в результате реализации которых оплата жилищно-коммунальных услуг жителями Одинцовского муниципального района Московской области (далее - Одинцовский район) может быть произведена только в Сбербанке России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России".

Из условий указанных соглашений следует, что МУП Одинцовского муниципального района "Информационно-расчетный центр" осуществляет изготовление и рассылку единого платежного документа (счета) на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам, проживающим в муниципальном жилом фонде Одинцовского района.

Утвержденная соглашениями форма платежного документа предусматривает использование идентификационных штрих-кодов для каждого поставщика жилищно-коммунальных услуг (МУП Одинцовского муниципального района "Управление жилищного хозяйства", ОАО "Одинцовская теплосеть", ОАО СЭУ "Трансинжстрой", ОАО "Одинцовский водоканал") вместо указания его банковских реквизитов.

В связи с этим потребители жилищно-коммунальных услуг Одинцовского района ограничены в выборе кредитных организаций, в которых может быть произведена оплата данных услуг, и вынуждены осуществлять платежи только в тех организациях, которые заключили с поставщиками услуг и МУП Одинцовского муниципального района "Информационно-расчетный центр" указанные соглашения о приеме платежей физических лиц.

В свою очередь у кредитных организаций, не имеющих подобных соглашений, но желающих предоставлять услуги по приему и перечислению денежных средств в пользу поставщиков жилищно-коммунальных услуг, отсутствует возможность оказывать такие услуги в силу отсутствия на платежных документах банковских реквизитов поставщика.

По мнению ФАС России, в результате заключения трехсторонних соглашений, которыми была согласована форма платежного документа с применением штрих-кодовой технологии, Сбербанк России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО), ФГУП "Почта России" получили возможность в одностороннем порядке воздействовать на условия обращения банковской услуги по приему и перечислению денежных средств на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданами, проживающими на территории Одинцовского района.

В связи с тем, что дело возбуждено по признакам ограничения конкуренции на рынке банковских услуг, его рассмотрение будет осуществляться совместной Комиссией, состоящей из сотрудников ФАС России и Банка России.

Рассмотрение дела назначено на 10 декабря 2009 года.



3 ноября 2009 г. ФАС России возбудила дело в отношении Сбербанка России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО), ФГУП "Почта России", МУП Одинцовского муниципального района "Информационно-расчетный центр", МУП Одинцовского муниципального района "Управление жилищного хозяйства", ОАО "Одинцовская теплосеть", ОАО СЭУ "Трансинжстрой", ОАО "Одинцовский водоканал".

Основание - жалоба на ограничение возможности оплатить жилищно-коммунальные услуги в выбранной кредитной организации.

Служба установила, что между организациями заключены трехсторонние письменные соглашения. Они предусматривают, что жители Одинцовского муниципального района Московской области могут оплачивать услуги только в Сбербанке России ОАО, МКБ "Одинбанк" (ООО) и ФГУП "Почта России".

Таким образом, потребители ограничены в выборе кредитных организаций, в которых можно оплатить услуги.

У кредитных организаций, не имеющих подобных соглашений, но желающих принимать и перечислять средства в пользу поставщиков, отсутствует возможность оказывать такие услуги.

Дело планируется рассмотреть 10 декабря 2009 г.


Сообщение Федеральной антимонопольной службы от 6 ноября 2009 г.


Текст сообщения опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2009 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение