Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 3 марта 2010 г. N 59-СФ "О мерах по содействию развитию жилищного строительства в Российской Федерации"

Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ
от 3 марта 2010 г. N 59-СФ
"О мерах по содействию развитию жилищного строительства в Российской Федерации"


Заслушав и обсудив вопрос о мерах по содействию развитию жилищного строительства в Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации отмечает следующее.

С созданием в 2008 году в рамках реализации государственной жилищной политики Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства появился дополнительный эффективный правовой механизм для решения приоритетных задач, в том числе задачи освоения земельных участков под жилищное строительство в субъектах Российской Федерации.

Одним из способов решения вопроса обеспечения граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем в настоящее время является развитие малоэтажного жилищного строительства. Для этих целей в субъектах Российской Федерации запланировано выделение земельных участков Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Однако в отсутствие долгосрочной федеральной целевой программы "Жилище", включающей развитие малоэтажного жилищного строительства, реализация приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" будет малоэффективной.

Учитывая вышеизложенное, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

ускорить решение вопроса о продлении срока действия федеральной целевой программы "Жилище" до 2015 года, в рамках которой осуществить разработку подпрограммы "Развитие малоэтажного жилищного строительства";

разработать комплекс мер, направленных на снижение стоимости жилья за счет вовлечения в оборот земельных участков с необходимой инфраструктурой, а также путем подготовки предложений о внесении изменений в законодательство Российской Федерации; принять комплекс мер по сокращению в 2010 году административных барьеров в жилищном строительстве.

2. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

принять меры по развитию малоэтажного жилищного строительства;

активизировать работу по развитию инженерной инфраструктуры на земельных участках, переданных Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства;

активизировать работу по размещению и вводу в эксплуатацию объектов, предназначенных для производства (в том числе с использованием новейших достижений в области нанотехнологий) энергоэффективных и экологически чистых строительных материалов, изделий и конструкций для жилищного строительства; обеспечить реализацию услуг организаций коммунального комплекса по тарифам, утвержденным нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

3. Поручить Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

провести мониторинг практики применения Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" и при необходимости подготовить предложения по внесению в указанный Федеральный закон соответствующих изменений;

проработать с заинтересованными законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации вопрос о подготовке проекта консолидированной законодательной инициативы, направленной на сокращение сроков прохождения процедур оформления земельных участков, и внести на рассмотрение палаты проект указанной консолидированной законодательной инициативы в установленном порядке.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Совета Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

С.М. Миронов


Москва

3 марта 2010 года

N 59-СФ



Постановление Совета Федерации Федерального Собрания РФ от 3 марта 2010 г. N 59-СФ "О мерах по содействию развитию жилищного строительства в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 12 марта 2010 г. N 9-10, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 2010 г. N 10 ст. 1031


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.