Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2009 г. N Д23-3187 "По вопросу оформления кадастровых паспортов жилых помещений"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2009 г. N Д23-3187
"По вопросу оформления кадастровых паспортов жилых помещений"


Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу оформления кадастровых паспортов жилых помещений, являющихся частями квартир, и сообщает.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) к объектам недвижимости, подлежащим учету в государственном кадастре недвижимости, относятся: земельные участки, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, а также помещения. При этом видами жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, сведения о которых в соответствии с ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре вносятся в государственный кадастр недвижимости, являются: квартира, комната.

Сведения о части объекта недвижимости вносятся в государственный кадастр недвижимости только в целях определения пределов действия установленного или устанавливаемого ограничения (обременения) прав и при условии, если такое ограничение (обременение) не распространяется на весь объект недвижимости.

Вместе с тем Закон о кадастре не содержит запрета на описание совокупности смежных помещений (комнат), расположенных в здании, в качестве одного объекта недвижимости (помещения). При этом вновь образуемое (создаваемое) помещение согласно ч. 7 ст. 27 Закона о кадастре должно быть изолировано или обособлено от других помещений в здании.

Часть квартиры в соответствии со ст. 16 ЖК РФ является объектом жилищных прав, а не объектом недвижимости, подлежащим государственному кадастровому учету.

Учитывая изложенное, Форма кадастрового паспорта помещения, утв. приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32, может применяться для описания части квартиры, представляющей собой несколько смежных помещений (комнат).

В данном случае, по мнению Департамента недвижимости, во избежание противоречий в документах, содержащих описание объекта недвижимости, и правоустанавливающих документах на жилое помещение, в строке 1.10 "Примечание" кадастрового паспорта помещения необходимо дополнительно указывать информацию о том, что указанное жилое помещение является частью квартиры, а также приводить иную, необходимую для государственной регистрации прав информацию в соответствии с правоустанавливающими документами (например, состав соответствующего жилого помещения - части квартиры).


Директор Департамента
недвижимости

А.И. Ивакин


В госкадастре недвижимости учитываются, в частности, сведения о квартирах и комнатах, расположенных в многоквартирных домах. Сведения о части объекта недвижимости вносятся в него только для определения пределов действия ограничения (обременения) прав, если оно не распространяется на весь объект.

Описывать совокупность смежных помещений, расположенных в здании, в качестве одного объекта недвижимости не запрещено. При этом вновь образуемое помещение должно быть изолировано или обособлено от других. Часть квартиры не подлежит кадастровому учету.

Форма кадастрового паспорта помещения может применяться для описания части квартиры, представляющей собой несколько смежных помещений. В данном случае в строке 1.10 "Примечание" дополнительно указывают информацию о том, что указанное жилое помещение является частью квартиры. Следует приводить иные, необходимые для госрегистрации прав сведения в соответствии с правоустанавливающими документами.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 30 сентября 2009 г. N Д23-3187 "По вопросу оформления кадастровых паспортов жилых помещений"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", февраль 2010 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.