Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 4090-17 "О применении федеральными государственными органами постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"

Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 4090-17
"О применении федеральными государственными органами постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"


Федеральные
государственные
органы
(по списку)


В связи с поступающими запросами федеральных государственных органов и обращениями федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) Минздравсоцразвития России, руководствуясь пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (далее - Постановление), разъясняет следующее.

Министерством завершена подготовка нормативной правовой основы, необходимой для предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная выплата).

В Минюсте России получили государственную регистрацию приказы Министерства:

от 31 марта 2009 г. N 143н "Об утверждении Порядка формирования и работы комиссий, образуемых в федеральных государственных органах для рассмотрения вопросов предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (зарегистрирован в Минюсте России 23 апреля 2009 г. N 13815);

от 10 апреля 2009 г. N 169н "Об утверждении Порядка формирования и ведения базы федеральных государственных гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и снятия с соответствующего учета" (зарегистрирован в Минюсте России 9 июня 2009 г. N 14038);

от 26 марта 2009 г. N 136н "Об утверждении методики определения поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, применяемого при расчете размера единовременной субсидии на приобретение жилого помещения" (зарегистрирован в Минюсте России 16 апреля 2009 г. N 13768);

от 30 апреля 2009 г. N 230н "Об утверждении поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья с учетом места прохождения федеральным государственным гражданским служащим государственной гражданской службы Российской Федерации на 2009 год" (зарегистрирован в Минюсте России 22 мая 2009 г. N 13977).

В целях соблюдения единого подхода к реализации механизма предоставления гражданским служащим единовременной выплаты работу в федеральных государственных органах рекомендуется организовать следующим образом.

1. Необходимо образовать комиссию для рассмотрения вопросов предоставления гражданским служащим единовременной выплаты (далее - Комиссия), утвердив ее состав правовым актом федерального государственного органа. Число членов Комиссии, включая председателя, заместителя (заместителей) председателя и секретаря, должно быть нечетным и составлять не менее 7 человек. Председателем Комиссии может являться руководитель федерального государственного органа либо его заместитель. В состав Комиссии целесообразно включить представителя юридического (правового) подразделения и финансового подразделения федерального государственного органа, а также представителя того подразделения, на которое будет возложена функция по обеспечению деятельности Комиссии. Присутствие в Комиссии представителей выборного профсоюзного органа федерального государственного органа не является обязательным. Состав Комиссии может формироваться из числа государственных служащих различных видов государственной службы, проходящих службу в соответствующем федеральном государственном органе.

В случае если руководителем федерального государственного органа принято решение о формировании территориальных подкомиссий в территориальных органах федерального государственного органа, правовым актом соответствующего федерального государственного органа определяются полномочия территориальных подкомиссий и порядок их взаимодействия с Комиссией центрального аппарата федерального государственного органа. Решение об образовании территориальных подкомиссий в территориальных органах федеральных государственных органов должно приниматься исходя из штатной численности данных территориальных органов. При незначительной штатной численности территориального органа подкомиссия может быть образована на базе одного территориального органа посредством объединения представителей нескольких территориальных органов.

2. К функциям и полномочиям Комиссии относится:

- проверка сведений, содержащихся в документах, представленных гражданским служащим о наличии условий, необходимых для постановки на учет;

- принятие решений о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной субсидии, об отказе в постановке на учет и о снятии с учета;

- ведение книги учета гражданских служащих;

- подготовка предложений о предоставлении единовременной выплаты гражданским служащим из числа состоящих на учете, а также об увеличении ее размера гражданскому служащему (персонально) за безупречную и эффективную гражданскую службу.

Проверка Комиссией сведений, содержащихся в документах, представленных гражданским служащим одновременно с заявлением о принятии на учет для получения единовременной выплаты, осуществляется в срок, не превышающий 2 месяца с даты приема документов, отмеченной в регистрационном журнале Комиссии.

Документы, перечисленные в пункте 6 Правил предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных Постановлением, прилагаются к заявлению гражданского служащего, представляемому на имя руководителя федерального государственного органа в Комиссию. Их представление является обязательным. В части документов, указанных в подпункте е) пункта 6 Правил, сообщаем, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав. Таким образом, документом о наличии в собственности у гражданского служащего и (или) членов его семьи жилых помещений является свидетельство о государственной регистрации прав, выдаваемое федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации, и его территориальными органами.

Лица, которые являются членами семьи гражданского служащего, учитываемые при расчете единовременной выплаты, перечислены в пункте 4 Правил. К ним относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), а также дети и родители гражданского служащего. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи гражданского служащего, если они вселены в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации члены семьи гражданского служащего, например жена и ребенок, не проживающие в жилом помещении, в котором проживает гражданский служащий, или принадлежащем ему на праве собственности, не учитываются при расчете единовременной выплаты.

Регистрационный журнал Комиссии ведется секретарем Комиссии, является документом строгой отчетности и хранится вместе с книгой учета гражданских служащих для получения единовременной выплаты (далее - Книга учета), форма которой приведена в Постановлении. Изменения, вносимые в регистрационный журнал Комиссии, заверяются печатью и подписью секретаря Комиссии. Книга учета заполняется в соответствии с очередностью включения сведений о гражданских служащих в регистрационный журнал, за исключением гражданских служащих, которым отказано в постановке на учет.

Одновременно обращаем внимание, что Постановлением не предусматривается формирование очереди из числа гражданских служащих, принятых на учет. Таким образом, дата постановки на учет гражданского служащего не является преимущественным основанием для предоставления единовременной выплаты.

Комиссия готовит руководителю федерального государственного органа предложения о предоставлении единовременной выплаты гражданским служащим, состоящим на учете. Подготовка предложений о гражданских служащих, которым может быть представлена единовременная выплата, осуществляется Комиссией исходя из жилищных условий и результатов профессиональной служебной деятельности гражданских служащих.

Постановление допускает возможность увеличения размера единовременной выплаты сверх норматива на основании решения руководителя федерального государственного органа с учетом конкретных обстоятельств и в зависимости от имеющихся возможностей. Решение об увеличении единовременной выплаты должно приниматься с учетом внесенных Комиссией предложений об увеличении размера единовременной выплаты гражданскому служащему (персонально) за безупречную и эффективную гражданскую службу на основе представления непосредственного руководителя гражданского служащего.

3. Требуется определить структурное подразделение федерального государственного органа, которое на постоянной основе будет обеспечивать деятельность Комиссии, в том числе осуществлять подготовку проектов правовых актов о постановке гражданских служащих на учет для получения единовременной выплаты, снятии с учета, о предоставлении гражданским служащим единовременной выплаты.

Обращаем внимание, что во избежание нарушения положений приказа Минздравсоцразвития России от 31 марта 2009 г. N 143н и дублирования информации Минздравсоцразвития России не взаимодействует с территориальными подкомиссиями федеральных государственных органов. Для введения в базу данных представляются копии правовых актов о постановке гражданских служащих на учет для получения единовременной выплаты или снятии их с учета, заверенные председателем Комиссии, образованной в центральном аппарате федерального государственного органа, и гербовой печатью федерального государственного органа. В целях оказания методической помощи в подготовке проектов правовых актов о постановке гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты или снятия с учета направляем примерную форму правового акта федерального государственного органа (прилагается).

Указанное структурное подразделение должно содействовать секретарю Комиссии в приеме заявлений гражданских служащих, обеспечении участия членов Комиссии в заседании, ведении протокола заседания Комиссии, подготовке проектов решений и протоколов заседаний Комиссии и т.д.

4. В соответствии с пунктом 21 Правил Минздравсоцразвития России формирует и обновляет базу данных гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной выплаты и снятых с этого учета (далее - база данных).

База данных формируется на основе программного комплекса, который позволяет формировать массив сведений о гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной выплаты (получивших единовременную выплату), содержащихся в правовых актах федеральных государственных органов представленных в Минздравсоцразвития России, вести учет таких сведений, осуществлять актуализацию массива сведений.

В целях установления единого подхода к учету обозначенных гражданских служащих в конкретном федеральном государственном органе Минздравсоцразвития России направляет для использования в работе CD-диск, содержащий программный комплекс, инструкцию по его установке и использованию (прилагается). Программный комплекс позволит формировать ведомственный раздел базы данных конкретного федерального государственного органа, вести соответствующий учет работников, как центрального аппарата, так и территориальных органов, вводить и редактировать имеющиеся сведения. Учитывая, что сведения, подлежащие введению в базу данных являются персональными данными, ведение базы данных в федеральном государственном органе должно осуществляется работниками, уполномоченными на получение, обработку, хранение, передачу и любое другое использование персональных данных гражданских служащих и несущих ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за нарушение режима защиты этих персональных данных.

Подготовка печатной формы, снабженной двухмерным штрих-кодом, подлежащей направлению в Минздравсоцразвития России (образец прилагается к Порядку формирования и ведения базы данных федеральных государственных гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения и снятых с соответствующего учета, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 10 апреля 2009 г. N 169н), осуществляется работниками федеральных государственных органов с использованием программного комплекса.

Для обобщения и введения в базу данных сведений о гражданских служащих и гражданских служащих субъектов Российской Федерации, получивших единовременную выплату в период с 1 февраля 2005 г., в федеральные государственные органы и государственные органы субъектов Российской Федерации направлены Правительственные телеграммы Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой от 15 июня 2009 г. N НР17-4/10/2-4689 и от 15 июня 2009 г. N НР17-4/10/2-4690, в которых указаны форма, порядок и срок представления таких сведений.

5. В целях разъяснения порядка направления запросов в Министерство для получения справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам прохождения гражданской службы сообщаем.

Согласно подпункту б) пункта 14 Правил соответствующие запросы Комиссией направляются в случае необходимости. В запросе, направляемом председателем Комиссии в Министерство, должны содержаться следующие сведения:

а) фамилия, имя и отчество (при наличии) гражданского служащего (в случае, если изменялись фамилия, имя или отчество, то они указываются, а также когда, где и по какой причине изменялись);

б) число, месяц, год и место рождения (страна, республика, край, область, населенный пункт, в том числе, село, деревня, поселок, город, район);

в) замещаемая должность (с указанием категории и группы должностей);

г) стаж гражданской службы в государственном органе, направившем запрос;

д) наименования должностей и государственных органов, в которых гражданский служащий проходил службу ранее (указывается информация, содержащаяся в трудовой книжке, в том числе периоды ранее замещаемых должностей).

К гражданским служащим, в отношении которых направление запроса в Минздравсоцразвития России является обязательным, относятся лица, проходившие гражданскую службу в федеральных государственных органах и государственных органах субъектов Российской Федерации после 1 февраля 2005 г.

Получение справки о предоставлении гражданскому служащему единовременной выплаты по прежним местам прохождения гражданской службы, выдаваемой Минздравсоцразвития России, не требуется, в случае если гражданский служащий:

- в период с 1 февраля 2005 г. и до настоящего времени работает в одном федеральном государственном органе;

- до поступления на гражданскую службу проходил военную службу или службу в правоохранительных органах не на должностях гражданской службы.


Директор Департамента
государственной службы

В.А. Козбаненко



Минздравсоцразвития России подготовило нормативную правовую базу для предоставления госслужащим единовременных субсидий на приобретение жилья.

Так, в Минюсте зарегистрированы приказы, определяющие порядок работы специальных комиссий, процедуру формирования базы данных госслужащих, состоящих на учете для получения субсидий. Установлено, как рассчитывается поправочный коэффициент размера средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья.

Разъяснено, как следует формировать комиссию для рассмотрения вопросов о выплате субсидий. Она должна проверять поступившие сведения, принимать решения о постановке госслужащего на учет, готовить предложения о предоставлении выплат.

Указано, как нужно формировать и обновлять базу данных госслужащих, состоящих на учете.

Комиссия может направить запрос для получения справки о предоставлении госслужащему субсидии по прежним местам работы. Приведено его содержание. Определено, в каких случаях справка не требуется.


Информационное письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 июня 2009 г. N 4090-17 "О применении федеральными государственными органами постановления Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 63 "О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения"


Текст письма размещен на сайте Минздравсоцразвития России в Internet (http://www.minzdravsoc.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение