Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 мая 2010 г. N 20847-ВТ/07 Об обеспечении жильем граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.

Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 мая 2010 г. N 20847-ВТ/07


В связи с многочисленными обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и граждан Российской Федерации по вопросу обеспечения жильем граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года, Министерство регионального развития Российской Федерации сообщает о своей правовой позиции по поставленному вопросу.

Согласно пункту "а" части 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон "О ветеранах") к участникам Великой Отечественной войны также относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу (включая воспитанников воинских частей и юнг) либо временно находившиеся в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны или период других боевых операций по защите Отечества.

Частью 2 статьи 4 Закона "О ветеранах" установлено, что военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий в периоды, указанные в Законе "О ветеранах", пользуются мерами социальной поддержки, в том числе по обеспечению жильем, установленными для инвалидов Великой Отечественной войны.

Подпунктом "з" пункта 1 части 1 статьи 2 и пунктом 4 статьи 17 Закона "О ветеранах" установлено, что военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в указанный период подлежат обеспечению жильем как участники Великой Отечественной войны. Вышеприведенное положение Закона "О ветеранах" следует применять в части установления периода боевых действий по защите Отечества и распространять на граждан, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 по 3 сентября 1945 года.



В.А. Токарев


Даны разъяснения по вопросу обеспечения жильем участников боевых действий в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.

К участникам ВОВ относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие службу либо временно находившиеся в частях, штабах и учреждениях из состава действующей армии в период войны или во время других боевых операций по защите Отечества.

Военнослужащие, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей службы на фронте, в районах боевых действий, пользуются мерами соцподдержки. Речь также идет и об обеспечении жильем.

Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие службу в частях, учреждениях, учебных заведениях не из состава действующей армии в период ВОВ не менее 6 месяцев, обеспечиваются жильем как участники ВОВ. Речь также идет о награжденных орденами и медалями СССР за службу и о гражданах, находившихся в период ведения боевых операций по защите Отечества в составе действующей армии в тот период.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 20 мая 2010 г. N 20847-ВТ/07


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.