Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 апреля 2009 г. N АЦ/11730 "О порядке приобретения жилых помещений для переселения граждан"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 апреля 2009 г. N АЦ/11730
"О порядке приобретения жилых помещений для переселения граждан"


Вопрос:

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее - Фонд) в связи с обращениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации просит дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Федеральный закон N 185-ФЗ) финансовая поддержка за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья (далее - переселение граждан) предоставляется субъектам Российской Федерации на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и строительная готовность которых составляет не менее чем семьдесят процентов от предусмотренной проектной документацией готовности таких многоквартирных домов, путем запроса котировок в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ), с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом N 185-ФЗ.

При этом Федеральным законом N 94-ФЗ не ограничивается количество жилых помещений, в целях приобретения которых может быть размещено извещение о проведении запроса котировок. В свою очередь, согласно части 7 статьи 20.1 Федерального закона N 185-ФЗ средства бюджета субъекта Российской Федерации, полученные от Фонда и предусмотренные на переселении граждан, должны расходоваться на обеспечение завершения строительства указанных многоквартирных домов в установленные сроки.

Таким образом, установленной Федеральным законом N 185-ФЗ особенностью проведения запроса котировок при размещении заказа на приобретение жилых помещений в рамках переселения граждан является то, что государственный контракт может быть заключен в отношении такого количества расположенных в одном строящемся многоквартирном доме жилых помещений, приобретение которого позволит завершить строительство этого дома.

Согласно статье 47 Федерального закона N 94-ФЗ в результате размещения заказа путем запроса котировок заключается только один государственный или муниципальный контракт, в связи с чем какое-либо ограничение указания количества приобретаемых жилых помещений в извещении о проведении запроса котировок не обосновано и может привести к нарушению указанного требования Федерального закона N 185-ФЗ.

Кроме того, предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья входит в состав первоочередных мер, предпринимаемых Правительством Российской Федерации по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса, что обуславливает оперативность в реализации указанных мероприятий, тогда как размещение заказа на приобретение каждого жилого помещения потребует значительных временных и трудовых ресурсов, что снизит эффективность данной меры.

Тем не менее, по сообщению органов государственной власти субъектов Российской Федерации, территориальные органы ФАС России предлагают предусматривать такие ограничения. Так, например, Комитетом по строительству и жилищно-коммунального хозяйства администрации Волгоградской области сообщается, что согласно разъяснениям Волгоградского УФАС России извещение о запросе котировок должно быть размещено в отношении каждого из предполагаемых к приобретению жилых помещений.

В связи с изложенным просим дать разъяснения о соответствии законодательству Российской Федерации размещения заказов на приобретение жилых помещений для переселения граждан, при котором количество жилых помещений указывается в извещении о запросе котировок, исходя исключительно из возможностей рынка жилья, сложившегося на территории конкретного субъекта Российской Федерации, муниципального образования, населенного пункта,


Ответ:

Федеральная антимонопольная служба рассмотрела обращение от 10.03.2009 N ВТ-05/24 государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" (далее - Обращение) о соответствии законодательству Российской Федерации о размещении заказов приобретение жилых помещений для переселения граждан, при котором количество жилых помещений указывается в извещении о запросе котировок, и сообщает следующее.

В соответствии с частью 10.3. статьи 65 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) до 1 января 2010 года в случае, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", субъекты Российской Федерации вправе разместить заказ на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья путем проведения запроса котировок независимо от цены государственного контракта.

Пунктом 4 статьи 43 Закона о размещении заказов установлено, что запрос котировок должен содержать, в том числе, наименование, характеристики и количество поставляемых товаров. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара.

Таким образом, извещение о проведении субъектом Российской Федерации запроса котировок на приобретение у застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в обязательном порядке должен содержать характеристики помещений (такие как, например, площадь помещений) и количество закупаемых помещений. Следовательно, в рамках одного запроса котировок может приобретаться одно либо несколько помещений. При этом, установление указанных требований не должно приводить к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к ограничению конкуренции (часть 2 статьи 45 Закона о размещении заказов, статья 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-Ф3 "О защите конкуренции").

По результатам проведенного запроса котировок в соответствии с частью 8 статьи 47 Закона о размещении заказов заключается один государственный контракт, на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в котировочной заявке участника размещения заказа, с которым заключается контракт.



А.Ю. Цариковский



Разъяснен порядок размещения госзаказа на приобретение жилья для переселения граждан из аварийного фонда. Речь идет о запросе котировок.

Извещение о проведении запроса котировок должно содержать характеристики и количество закупаемых помещений.

Таким образом, в рамках одного запроса котировок может приобретаться одно либо несколько помещений. Причем это не должно приводить к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к ограничению конкуренции.

По результатам проведенного запроса котировок заключается один госконтракт на условиях, предусмотренных извещением, и по цене, предложенной в заявке победителя.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 апреля 2009 г. N АЦ/11730 "О порядке приобретения жилых помещений для переселения граждан"


Текст письма размещен на сайте Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Internet (http://www.fondgkh.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.