Письмо ЦК профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий от 21 апреля 2010 г. NN 01/134-В, С-04/1 "О невыполнении п. 27 постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 при установлении тарифов на ЖКУ"

Письмо ЦК профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий
от 21 апреля 2010 г. NN 01/134-В, С-04/1
"О невыполнении п. 27 постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 при установлении тарифов на ЖКУ"


В ЦК профсоюза жизнеобеспечения поступают многочисленные обращения профсоюзных комитетов и работодателей о невыполнении органами исполнительной власти и региональными тарифными комиссиями при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) на очередной финансовый год п. 27 постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", в соответствии с которым фонды оплаты труда организаций коммунального комплекса должны устанавливаться в соответствии с федеральными, региональными и территориальными тарифными соглашениями (ОТС).

Трудящихся возмущает популистская позиция властей, которые вместо модернизации производства, внедрения ресурсосберегающих технологий, позволяющих снизить издержки, многие годы сдерживают рост тарифов на ЖКУ в основном за счет замораживания фонда заработной платы, доля которой в тарифе уже многие годы в среднем не превышает 20%. И ежегодно этот процент снижается, так как рост тарифов на ЖКУ значительно отстает от роста тарифов на основные энергоносители, доля которых в тарифе на ЖКУ составляет 50% от общей суммы.

Дополнительным основанием для неправомерных действий территориальных органов исполнительной власти стало письмо ФСТ России от 03.11.2009 N НБ-7770/5, в котором органам, регулирующим тарифы на ЖКУ, рекомендовано руководствоваться фактически сложившимся объемом фонда оплаты труда в последнем расчетном периоде регулирования с учетом прогнозного индекса потребительских цен.

Администрации многих субъектов РФ препятствуют введению в действие базовой тарифной ставки по оплате труда, установленной Общероссийским ОТС, не в полной мере используют повышающие коэффициенты особенностей работ по подотраслям ЖКХ, а премирование работников значительно отстает от уровня, установленного Общероссийским ОТС и составляет нередко 10 - 20% вместо 50% к среднемесячной заработной плате.

При формировании тарифов на ЖКУ региональными тарифными комиссиями учитывается исключительно фактическая среднесписочная численность работников организаций, что не отражает объективных потребностей организаций в кадрах, где из-за низкой заработной платы текучесть превышает 30 - 40%. В связи с дефицитом кадров на большинстве предприятий для выполнения производственных программ применяются различные доплаты за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, внутреннее совместительство. При этом работники, выполняющие такие работы, в фактической среднесписочной численности не учитываются.

Необоснованное замораживание фонда оплаты труда на предприятиях ЖКХ при продолжающемся росте цен на товары и услуги значительно снижает уровень реальной заработной платы работников. В настоящее время среднемесячная заработная плата на предприятиях ЖКХ остается одной из самых низких в реальном секторе экономики. Например, в Республике Марий-Эл, Алтайском крае, Оренбургской, Курганской, Воронежской, Иркутской, Костромской и ряде других областей этот показатель не превышает 8,5 - 10,0 тыс. руб., при этом около 25% работников отрасли по-прежнему относятся к категории "работающих бедных".

Поддерживая политику Правительства РФ по выводу страны из финансово-экономического кризиса, ЦК профсоюза пролонгировал на 2011 - 2013 гг. Общероссийское ОТС по жилищно-коммунальному комплексу без увеличения базовой ставки по оплате труда. При этом работники отрасли вправе рассчитывать на соблюдение всех других обязательств ОТС по формированию фонда оплаты труда и индексации заработной платы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 520.

В связи с изложенным просим Вас, уважаемый Сергей Геннадьевич, поддержать законные требования профсоюза по выполнению названного постановления. В преддверии V съезда отраслевого профсоюза обращаемся к Вам лично и предлагаем в ближайшее время провести переговоры по данному вопросу с руководителями профсоюза жизнеобеспечения и Общероссийского объединения работодателей "Союз коммунальных предприятий", чтобы не допустить коллективных протестных действий на предприятиях ЖКХ и обеспечить надлежащее выполнение действующих общероссийских и территориальных отраслевых тарифных соглашений.


Председатель
Общероссийского профсоюза
работников жизнеобеспечения

А.Д. Василевский


Президент
Общероссийского отраслевого
объединения работодателей
"Союз коммунальных предприятий"

С.Н. Агапитов



Письмо ЦК профсоюза жизнеобеспечения и Союза коммунальных предприятий от 21 апреля 2010 г. NN 01/134-В, С-04/1 "О невыполнении п. 27 постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 при установлении тарифов на ЖКУ"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", июль 2010 г., N 7 (часть II)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.