Письмо Федеральной службы по тарифам от 25 июня 2010 г. "По вопросу выполнения действующих отраслевых соглашений"

Письмо Федеральной службы по тарифам от 25 июня 2010 г.
"По вопросу выполнения действующих отраслевых соглашений"


ФСТ России рассмотрела в пределах своей компетенции Ваше обращение и сообщает.

Регулирование тарифов организаций коммунального комплекса осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", а также методическими указаниями по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утверждаемыми Минрегионом России (далее - методические указания). До настоящего времени методические указания не утверждены.

В соответствии с п. 27 Основ ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, утв. постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса", для определения расходов, составляющих затраты на оплату труда, органы регулирования руководствуются федеральными, региональными и территориальными отраслевыми тарифными соглашениями.

Отмечаем, что с 2009 г. обязательное установление предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги в сфере водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов в среднем по субъектам РФ на федеральном уровне отменено.

Одновременно закреплена возможность принятия Правительством РФ адекватно отвечающих складывающейся экономической ситуации и обязательных для регулирующих органов всех уровней решений, в т.ч. об установлении на федеральном уровне предельных индексов, а также о досрочном пересмотре тарифов и предельных индексов их изменения.

Решение об установлении на 2010 г. указанных предельных индексов Правительством РФ не принималось.

С учетом изложенного предельные индексы по муниципальным образованиям на 2010 г. установлены органами исполнительной власти субъектов РФ исходя из объемов производимых товаров и услуг организаций, с учетом утвержденных в установленном порядке инвестиционных и производственных программ организаций, а также с учетом региональных и иных особенностей без необходимости соответствия ограничениям на федеральном уровне.

Вместе с тем ФСТ России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на рассмотрение разногласий, возникающих при установлении тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Порядок рассмотрения разногласий (далее - Порядок), возникающих между органами, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок на товары и услуги организаций коммунального комплекса, и организациями коммунального комплекса, определен постановлением Правительства РФ от 07.04.2007 N 208.

При наличии разногласий, возникающих в процессе регулирования тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, необходимо обратиться в адрес ФСТ России для их урегулирования в соответствии с указанным Порядком и Административным регламентом исполнения Федеральной службой по тарифам государственной функции по рассмотрению разногласий, возникающих между органами исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющими регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, органами местного самоуправления, осуществляющими регулирование тарифов и надбавок организаций коммунального комплекса, и организациями коммунального комплекса в отношении установленных тарифов и надбавок, определенным приказом ФСТ России от 02.10.2007 N 231-э.

Отмечаем, что ФСТ России разделяет и поддерживает Вашу позицию по вопросу надлежащего выполнения действующих общероссийских и территориальных отраслевых тарифных соглашений.

В настоящее время на рассмотрении в ФСТ России находятся разработанные Минэкономразвития России сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации и основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной 2013 г. и плановый период 2012 - 2013 гг. При подготовке предложений по указанным сценарным условиям ФСТ России учтены факторы формирования фонда оплаты труда работников организаций коммунального комплекса в соответствии с положениями постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса".

Кроме того, в ближайшее время ФСТ России планируется проведение согласительных совещаний с органами исполнительной власти субъектов РФ, на которых будет рассмотрен вопрос формирования индексов изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

ФСТ России считает возможным в рамках указанных согласительных совещаний обратить внимание органов регулирования субъектов РФ на необходимость исполнения требований постановления Правительства РФ от 14.07.2008 N 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса" и определения фонда оплаты труда с учетом отраслевых тарифных соглашений и индексации заработной платы.



С.Г. НОВИКОВ


Для определения затрат на оплату труда органы регулирования тарифов организаций коммунального комплекса руководствуются федеральными, региональными и территориальными отраслевыми тарифными соглашениями.

С 2009 г. установление предельных индексов изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса по регионам на федеральном уровне отменено. Однако Правительство РФ может принимать решения об установлении предельных индексов и досрочном их пересмотре.

Предельные индексы по муниципальным образованиям на 2010 г. установлены региональными властями исходя из объемов производимых товаров и услуг организаций.

ФСТ России уполномочена рассматривать разногласия, возникающие при установлении тарифов.


Письмо Федеральной службы по тарифам от 25 июня 2010 г. "По вопросу выполнения действующих отраслевых соглашений"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", сентябрь 2010 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.