Разъяснения к приказу Министерства регионального развития РФ от 28 июня 2010 г. N 303 "Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса"

Разъяснения к приказу Министерства регионального развития РФ
от 28 июня 2010 г. N 303
"Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса"


Нормативные показатели и нормативные требования к Методическим рекомендациям по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса:

1. По пункту 4.1 основным показателем для оценки энергетической эффективности жилых помещений, относящихся к жилью экономического класса, рекомендуется считать расчетный комплексный показатель удельного расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию здания, приведенный в энергетическом паспорте здания, который не должен превышать нормативно-установленного показателя по СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

2. По пункту 5 при отнесении жилых помещений к жилью экономического класса рекомендуется учитывать, что:

расчетная плотность населения (чел/га) территории жилого района или жилого квартала определяется в соответствии с данными градостроительных регламентов, определенных региональными (территориальными) нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее установленных СНиП 2.07.01-89.

3. По пункту 6 при отнесении жилых помещений к жилью экономического класса рекомендуется:

обеспечить доступность к объектам социального и иного обслуживания (школам, детским садам, учреждениям досуга и спорта, предприятиям торговли и т.п.) не более установленной сводом правил СП 30-102-99 "Планировка и застройка территорий малоэтажного строительства";

обеспечивать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения с учетом требований ВСН 62-91 "Проектирование среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и маломобильных групп населения", утвержденных приказом Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Государственном строительном комитете СССР от 4 октября 1991 г. N 134.


Разъяснены некоторые нормативные показатели и требования по отнесению жилья к экономклассу.

Основной показатель для оценки энергоэффективности такого жилья - удельный расход теплоэнергии на отопление и вентиляцию здания, приведенный в энергетическом паспорте. Он не должен превышать нормативного показателя по СНиП 23-02-2003.

Расчетная плотность населения территории района или квартала определяется в соответствии с данными градостроительных регламентов, но не менее установленных СНиП 2.07.01-89.

При отнесении жилья к экономклассу рекомендуется обеспечить доступность к объектам социального и иного обслуживания не более установленной СП 30-102-99. Кроме того, должны быть созданы условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и малоподвижных групп населения с учетом требований ВСН 62-91.


Разъяснения к приказу Министерства регионального развития РФ от 28 июня 2010 г. N 303 "Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса"


Текст разъяснений опубликован в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, октябрь 2010 г., выпуск N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.