Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 января 2011 г. N Д23-41 "Об изменении временного характера сведений о земельном участке, занятом МКД"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 января 2011 г. N Д23-41
"Об изменении временного характера сведений о земельном участке, занятом МКД"


По мнению Департамента недвижимости, в случае если в документах, представленных для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, занятых многоквартирными домами, отсутствуют сведения, указанные в письме Департамента недвижимости от 06.10.2010 N Д23-4017 (в т.ч. информация о том, что соответствующий земельный участок занят многоквартирным домом), то в отношении таких земельных участков положения ч. 4 ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) применяются в общем порядке, внесенные в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) сведения о таких земельных участках носят временный характер.

В отношении изменения временного характера сведений о земельном участке, занятом многоквартирным домом, на основании заявлений собственников помещений, расположенных в таком многоквартирном доме, и документов, подтверждающих права на такие помещения, необходимо отметить следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона о кадастре государственный кадастровый учет изменений земельного участка в связи с изменением сведений о правах не осуществляется.

Согласно ч. 3 ст. 15 Закона о кадастре орган кадастрового учета в срок не более чем три рабочих дня со дня государственной регистрации права, ограничения (обременения) права на объект недвижимости вносит указанные сведения в государственный кадастр недвижимости.

Учитывая изложенное, полагаем, что изменение временного характера сведений о земельном участке, занятом многоквартирным домом, на основании заявлений собственников помещений, расположенных в таком многоквартирном доме, и документов, подтверждающих права на такие помещения, недопустимо.

По мнению Департамента недвижимости, в указанном в обращении случае "временный" статус сведений ГКН о земельном участке, занятом многоквартирным домом, может быть изменен на "учтенный" на основании:

- сведений Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о зарегистрированных правах на помещения, расположенные в многоквартирном доме, при условии наличия в ЕГРП и ГКН сведений, позволяющих однозначно идентифицировать нахождение такого многоквартирного дома на соответствующем земельном участке;

- заявления об учете изменений, представленного лицами, предусмотренными ст. 20 Закона о кадастре, и документов, подтверждающих, что такой земельный участок занят многоквартирным домом (например, документ, подтверждающий соответствующее разрешенное использование такого земельного участка, или межевой план земельного участка, подготовленный в связи с образованием его части, занятой многоквартирным домом, и содержащий сведения, подтверждающие наличие на такой части многоквартирного дома).


Директор Департамента недвижимости

А.И. Ивакин



Письмо Министерства экономического развития РФ от 14 января 2011 г. N Д23-41 "Об изменении временного характера сведений о земельном участке, занятом МКД"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ", май 2011 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.