Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 23. Проведение аварийных работ

Статья 23. Проведение аварийных работ

1. Аварии, возникающие в процессе эксплуатации или при проведении земляных работ на подземных и надземных коммуникациях и повлекшие за собой нарушения их нормальной работы или появление возможности угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения водных объектов, требуют принятия оперативных мер для восстановления их нормальной работы в кратчайшие сроки.

2. При получении сигнала (телефонограммы) об аварии организация, в ведении которой находятся указанные коммуникации, немедленно высылает на место аварийную бригаду, которая под руководством ответственного лица приступает к ликвидации аварии и устранению ее последствий. При этом должны обеспечиваться безопасность людей и движения транспорта, а также сохранность расположенных рядом подземных и наземных сооружений.

3. Одновременно с направлением к месту аварии аварийной бригады организация, в ведении которой находятся указанные коммуникации, сообщает телефонограммой о характере и месте аварии в организации, имеющие в районе аварии подземные и наземные сооружения, в службы общественного пассажирского транспорта, органам внутренних дел, уполномоченным в области обеспечения безопасности дорожного движения (при аварии на проезжей части), муниципальному казенному учреждению Петрозаводского городского округа "Единая дежурно-диспетчерская служба".

4. Организации, имеющие в месте аварии надземные или подземные коммуникации, при получении телефонограммы обязаны немедленно выслать на место аварии своего представителя с исполнительной топографической съемкой, который должен указать расположение подведомственных им сооружений и инженерных коммуникаций на местности.

5. Организации, складирующие материалы, оборудование или другие ценности вблизи аварии, обязаны по первому требованию руководителя аварийных работ немедленно освободить участок.

6. До начала работ аварийная бригада, непосредственно на месте аварии, согласовывает с органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения, порядок производства работ на проезжей части.

7. Место производства аварийных работ ограждается специальными щитами или заставками с устройством аварийного освещения и установкой красных габаритных фонарей. На проезжей части дороги по согласованию с органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения, устанавливаются необходимые дорожные знаки. Лица, ответственные за производство работ по ликвидации аварии, отвечают за работу аварийного освещения, установку ограждения (заставок), дорожных знаков до полного окончания работ.

8. Для ликвидации последствий аварии и восстановления благоустройства территории необходимо оформить в срок, не позднее трех суток со дня возникновения аварии, разрешения на производство земляных работ в случае их производства на земельных участках, не принадлежащих организациям и физическим лицам на праве собственности, в соответствии с Разделом 5 настоящих Правил. В противном случае раскопка считается несанкционированной, и организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение настоящих Правил.

9. Восстановление нарушенных дорожных покрытий и других элементов благоустройства, включая озеленение, осуществляется в соответствии с Разделами 5 и 6 настоящих Правил.

10. Производство плановых работ, под предлогом проведения аварийных, категорически запрещается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.