Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 29. Проведение земляных работ

Статья 29. Проведение земляных работ

1. При производстве земляных работ должны соблюдаться требования строительных, санитарных норм и правил и настоящих Правил.

2. При производстве земляных работ должны обеспечиваться:

- надлежащее санитарное состояние прилегающих территорий;

- безопасность движения пешеходов и транспорта;

- устройство въездов во дворы домовладений, предприятий, организаций, а также подходы к жилым, служебным, торговым, учебным, детским и др. заведениям. В местах пересечения тротуара или иного прохода людей с траншеей должен быть устроен переход с двухсторонним ограждением;

- ограждение места разрытия типовым ограждением по всему периметру раскопа с указанием на ограждении наименования организации, номера телефона и фамилии производителя работ.

3. Производство земляных работ на проезжих частях дорог должно быть организовано с учетом обеспечения условий безопасного пешеходного и транспортного движения.

При производстве работ, требующих закрытия проезда, устанавливаются дорожные знаки по схеме, согласованной с органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Частичное или полное закрытие движения транспорта на проезжей части дорог для производства земляных работ выполняется по согласованию с органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения:

- на дорогах, где проходят автобусные и троллейбусные маршруты - на основании распоряжения Администрации Петрозаводского городского округа и безвозмездного договора-заявки, предусматривающего в том числе гарантийные сроки на выполненные восстановительные работы, заключенного между Администрацией Петрозаводского городского округа и лицом, выполняющим земляные работы;

- на дорогах без маршрутов общественного транспорта - на основании безвозмездного договора-заявки, предусматривающего в том числе гарантийные сроки на выполненные восстановительные работы, заключенного между Администрацией Петрозаводского городского округа и лицом, выполняющим земляные работы.

4. С наступлением темноты место производства земляных работ должно быть освещено.

5. При производстве работ запрещается производить откачку воды из котлованов и траншей на дороги, тротуары, зеленные насаждения, в сети канализации, пристенный дренаж, внутриквартальные дренажные сети, в подвалы и к фундаментам зданий. Для откачки воды, по согласованию с Администрацией Петрозаводского городского округа, могут быть использованы сети ливневой канализации с предварительным отстоем воды в емкостях для осадки песка и ила. Загрязнение колодцев не допускается.

6. Вскрытие асфальтобетонных покрытий производится после прорезки покрытия по границам вскрываемого участка. Запрещается складировать на проезжей части дорог и прилегающей территории разобранное асфальтобетонное покрытие (скол).

Последующие земляные работы могут производиться механизированным способом без нарушения слоев грунта и дорожных одежд под сохраняемыми участками дорог согласно проекту производства работ.

7. Временно изъятые из функционального хозяйственного пользования объекты благоустройства должны быть восстановлены в полном объеме без снижения их качества.

8. Вынимаемый из траншей и котлованов грунт, непригодный для обратной засыпки, вывозится в места, указанные в безвозмездном договоре-заявке. Засыпка траншей и котлованов производится слоями с тщательным уплотнением каждого слоя, верхний слой толщиной 40 см - щебнем; в зимнее время засыпка производится песком и талым грунтом. Заполнение траншей на проезжей части производится послойно с уплотнением слоев ручными или механизированными трамбовками и с поливкой водой в теплое время года.

9. Лицо, производящее земляные работы, обязано восстановить нарушенные газоны, зеленые насаждения, бортовой камень и асфальтобетонное покрытие в месте раскопа качественно и на всю ширину проезжей части или тротуара в месте раскопа.

Смотровые и дождеприемные колодцы на дорогах должны восстанавливаться на одном уровне с дорожным покрытием.

При пересечении улицы траншеями асфальтобетонное покрытие на проезжей части восстанавливается картами - не менее пяти метров в каждую сторону от траншеи, а на тротуаре - не менее трех метров, обеспечив при этом высоту бортового камня на дороге - не менее 15 сантиметров, на остановочной площадке - не менее 20 см, а тротуарного - не менее 8 см.

10. Восстановление асфальтобетонного покрытия производится лицом, производившим земляные работы, в течение трех дней после окончания работ и засыпки траншей, если глубина раскопок не превышает одного метра. В случаях более глубоких раскопок или производства работ в зимнее время года после засыпки траншей вместо асфальтобетонного покрытия устраивается временное покрытие из дорожных плит или штучных материалов (покрытый битумом кирпич, булыжник и т. п.) для беспрепятственного проезда автотранспорта и прохода пешеходов, постоянное же покрытие устраивается в установленные разрешением-ордером или безвозмездным договором-заявкой сроки.

11. В случае нарушения асфальтобетонного покрытия тротуаров, пешеходных дорожек, проездов при продольной прокладке коммуникаций, покрытие восстанавливается лицами, производящими земляные работы, на всю ширину проезжей части, тротуаров, дорожек, проездов с соответствующими работами по восстановлению бортового камня.

12. В случае некачественного восстановления асфальтобетонного покрытия в месте раскопа или обнаружившейся его просадки в течение трех лет, повторное его восстановление выполняет лицо, производившее земляные работы.

13. Пропуск ливневых и талых вод в местах проведения земляные работ и прилегающих к ним территорий обязано обеспечить лицо, производящее земляные работы. Для защиты колодцев, дождеприемных решеток и лотков должны применяться деревянные щиты и короба, обеспечивающие доступ к колодцам, дождеприемникам и лоткам.

14. В местах пересечения с существующими коммуникациями засыпка траншей производится в присутствии представителей организаций, эксплуатирующих эти подземные коммуникации.

Лицо, ответственное за производство работ, обязано своевременно извещать соответствующие организации о времени начала засыпки траншей и котлованов.

15. При производстве работ вблизи существующих подземных сооружений (в том числе трубопроводы, колодцы, кабели, фундаменты) запрещается применение экскаваторов на расстояниях, менее предусмотренных проектом организации работ. В этих случаях работы выполняются только вручную.

При ведении земляных работ в мерзлых и скальных грунтах запрещается применение падающих клиновых приспособлений на расстояниях ближе 5 метров от газопроводов, напорных трубопроводов, электрокабелей и ближе 3 метров от других подземных коммуникаций или объектов. Запрещается применение падающих клиновых приспособлений в непосредственной близости от жилых и многоквартирных домов.

16. Все указанные работы проводятся за счет сил и средств лиц, проводящих земляные работы.

Законченные работы должны быть предъявлены представителю Администрации Петрозаводского городского округа, выдавшей разрешение-ордер на производство работ, или заключившего безвозмездный договор-заявку, предусматривающий в том числе гарантийные сроки на выполненные восстановительные работы, с составлением акта приемки.

17. При производстве работ запрещается:

- производство работ на дорогах без согласования с органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения;

- производство земляных работ в случае обнаружения подземных сооружений, коммуникаций, не указанных в проекте, без согласования с организацией, в чьем ведении находятся сооружения и коммуникации, даже если они не мешают производству работ;

- всякое перемещение существующих подземных сооружений, не предусмотренное утвержденным проектом, без согласования с организацией, в чьем ведении находятся сооружения, и Администрацией Петрозаводского городского округа;

- загрязнение прилегающих участков улиц и засорение ливневой канализации, засыпка водопропускных труб, кюветов и газонов;

- откачка воды из траншей, котлованов, колодцев на проезжую часть, тротуары во избежание создания гололеда и образования наледей. По согласованию с владельцем ливневой канализации вода должна быть направлена в существующую ливневую канализацию на данном участке;

- вырубка деревьев, кустарников и обнажение их корней без соответствующего разрешения, если его получение предусмотрено настоящими Правилами, за исключением аварийных работ;

- перегон по улицам округа транспорта и машин на гусеничном ходу;

- засыпка грунтом крышек люков колодцев и камер, решеток дождеприемных колодцев, лотков дорожных покрытий, зеленых насаждений, а также складирование материалов и конструкций на газонах, на трассах действующих подземных коммуникаций, в охранных зонах газопроводов, теплотрасс, линий электропередач и линий связи;

- выталкивание грунта из котлована, траншеи, дорожного корыта за пределы границ строительных площадок;

- открытие крышки люков камер и колодцев на подземных сооружениях и спуск в них без разрешения эксплуатационных служб, а также без принятия мер безопасности для жизни людей;

- производить плановые работы (в том числе аварийно-предупредительные) под видом аварийных работ.

18. При производстве земляных работ организации обязаны:

- работы по раскопке траншей и котлованов на газонах и цветниках, при наличии возможности, выполнять вручную;

- не допускать заезд автотранспортных средств и механизмов на газоны, цветники, проезд через бортовые камни;

- принять меры по сохранению от возможных повреждений зеленых насаждений;

- выполнять условия разрешения-ордера;

- при восстановлении конструктивных слоев дорожной одежды использовать материалы, идентичные по своим характеристикам материалам существующих конструктивных слоев дорожной одежды;

- при восстановлении дорожной одежды представить производителю работ и владельцу дороги акт о степени уплотнения грунта в траншее (котловане) при обратной засыпке, которая должна соответствовать проектной документации, а при отсутствии таких указаний - требованиям нормативных документов;

- при восстановлении объектов озеленения (газонов, декоративного кустарника) должны быть соблюдены следующие требования: почва объекта не должна иметь засоренности сорными растениями и мусором, должна содержать достаточное количество питательных веществ, обладать структурой, при которой размеры комков составляют до 10 мм, иметь плотность от 0,9 до 1,2 г/см2 (плотность определяется как сопротивление смятию);

- вывозить с объекта оставшиеся материалы, лишний грунт, строительные отходы, руководствуясь настоящими Правилами.

19. Лицо, производящее работы по ликвидации аварии, после устранения аварии обязано убрать лишний грунт, произвести первичное восстановление дорожной одежды в течение 24 часов.

20. При проведении земляных работ в случае обнаружения различных подозрительных (неопознанных) предметов, захоронений следует остановить проведение работ, прекратить доступ к месту разрытия и сообщить о найденном предмете в МКУ "ЕДДС" по телефону 051.

21. После проведения работ производится восстановление нарушенного благоустройства в сроки производства работ, указанные в договоре-заявке.

Восстановление дорожной одежды и объектов озеленения на городских улицах и проездах, зеленых насаждений на озелененных территориях должно производиться специализированными организациями.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.