Изменения и дополнения главы СНиП III-42-80 (утв. постановлением Госстроя СССР от 5 ноября 1982 г. N 272)

Изменения и дополнения главы СНиП III-42-80
(утв. постановлением Госстроя СССР от 5 ноября 1982 г. N 272)


Постановлением Госстроя СССР от 5 ноября 1982 г. N 272 утверждены и с 1 января 1983 г. введены в действие приведенные ниже изменения и дополнения главы СНиП III-42-80 "Магистральные трубопроводы", утвержденной постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1980 г. N 67.

Пункт 4.28 изложить в следующей редакции:

"4.28. Сварные стыки участков трубопроводов всех категорий, выполненные дуговой сваркой (за исключением заводских стыков), подлежат контролю физическими методами в объеме 100%, из них стыки участков трубопроводов категорий В и 1 радиографическим методом - в объеме 100%, а категорий II, III и IV радиографическим методом - в объеме 50% и магнитографическим или ультразвуковым методами - в объеме 50%".

Пункт 3.13 дополнить примечанием:

"Примечание. Проведение послеусадочного восстановления магистральных трубопроводов (укладка на проектные отметки, восстановление проектной балластировки, дозасыпка грунта в траншеи, восстановление насыпей и др.) производится в порядке, установленном Правилами о договорах подряда на капитальное строительство, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. N 973".

Пункт 11.27 дополнить примечанием:

"Примечание. Линейная часть и лупинги нефтепроводов, газопроводов и нефтепродуктопроводов должны подвергаться циклическому гидравлическому испытанию на прочность (в исключительных случаях проведение испытаний газопроводов на прочность допускается газом) и проверке на герметичность (газопроводы испытывают газом). При этом количество циклов должно быть не менее трех, а величины испытательного давления в каждом цикле должны изменяться от давления, вызывающего в металле трубы напряжение 0,9-0,75 предела текучести.

Общее время выдержки участка трубопровода под испытательным давлением, без учета времени циклов снижения давления и времени восстановления должно быть не менее 24 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением до первого цикла снижения давления должно быть не менее 6 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением между циклами снижения давления должно быть не менее 3 ч.

Время выдержки участка под испытательным давлением после ликвидации последнего дефекта или последнего цикла снижения давления должно составлять не менее 3 ч".

Пункт 11.10, абзац последний изложить в редакции:

"Очистка полости линейной части и лупингов нефтепроводов, газопроводов и нефтепродуктопроводов должна, как правило, выполняться продувкой воздухом с пропуском ерша-разделителя".



Изменения и дополнения главы СНиП III-42-80 (утв. постановлением Госстроя СССР от 5 ноября 1982 г. N 272)


Ввод в действие с 1 января 1983 г.


Текст изменений и дополнений указаний опубликован в Бюллетене строительной техники, N 1, январь 1983 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.