Соглашение о взаимодействии Госстроя России и Госналогслужбы России по учету, оценке и налогообложению недвижимого имущества (одобрено решением коллегии Госстроя РФ от 10 декабря 1997 г. N 20)

Соглашение
о взаимодействии Госстроя России и Госналогслужбы России по учету, оценке и налогообложению недвижимого имущества
(Одобрено решением коллегии Госстроя РФ от 10 декабря 1997 г. N 20)


В соответствии с Законом Российской Федерации от 9.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" граждане, имеющие в собственности строения, помещения и сооружения являются плательщиками налога на имущество.

Налог на имущество физических лиц является местным налогом и поступает полностью в местные бюджеты по месту нахождения строения. В связи с тем, что инвентаризационная оценка строений, помещений и сооружений, применяемая для исчисления налога на несколько порядков меньше реальной (рыночной) стоимости этих строений, а значительное число граждан уклоняются от регистрации вновь возведенных строений, налог на имущество поступает в местный бюджет не в полном объеме и составляет всего 1% от общих поступлений в местные бюджеты.

С целью усиления взаимодействия Госстроя России и Госналогслужбы России по вопросам учета, оценки недвижимого имущества для целей налогообложения, увеличением размеров поступлений налога на имущество физических лиц в местные бюджеты предлагается:

1. Утвердить постоянно действующую рабочую группу из представителей Госстроя России, Госналогслужбы России, Ростехинвентаризации и организаций технической инвентаризации субъектов РФ.

2. Поручить рабочей группе изучить практику работы субъектов РФ по учету и оценке строений, сооружений и помещений, подготовить предложения по разработке методических указаний о порядке единого подхода к массовой оценке недвижимого имущества в целях налогообложения, а также предложения об ответственности граждан за регистрацию недвижимости, находящейся в их собственности.

3. В течение 1998 г. рабочей группе изучить опыт проведения эксперимента по налогообложению недвижимости в г.г. Твери и Новгороде и представить предложения руководству Госналогслужбы России по целесообразности распространения эксперимента по всей России.

4. Госстрою России и Госналогслужбе России осуществлять постоянный обмен информацией, связанной с учетом, оценкой, налогообложением недвижимого имущества. Для этих целей Госстрою России и Госналогслужбе России разработать порядок обмена информацией между органами Госналогслужбы, Госстроя России и организациями технической инвентаризации.

5. Органы Госналогслужбы России ежегодно представляют органам местного самоуправления сведения об объектах недвижимости, которые не прошли в установленном порядке регистрацию и не имеют оценки, в связи с чем не были привлечены к налогообложению.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления с привлечением налоговых органов обеспечить проведение инвентаризации и оценки объектов недвижимости, подлежащих налогообложению. По мере проведения указанных работ представлять сведения в налоговые органы.

7. В целях обеспечения финансирования работ по инвентаризации, оценке и учету объектов недвижимости Госстрою России и Госналогслужбе России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ подготовить необходимые предложения в Правительство РФ.


Руководитель
Государственной налоговой службы
Российской Федерации -
Главный государственный советник
налоговой службы

А.П. Починок


Министр Российской Федерации -
Председатель Государственного комитета
Российской Федерации по жилищной
и строительной политике

Е.В. Басин




Соглашение о взаимодействии Госстроя России и Госналогслужбы России по учету, оценке и налогообложению недвижимого имущества (одобрено решением коллегии Госстроя РФ от 10 декабря 1997 г. N 20)


Текст соглашения опубликован в "Бюллетене строительной техники", январь 1998 г. N 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение