Приказ Госстроя РФ от 8 июля 1999 г. N 5 "О мерах по поддержанию занятости населения"

Приказ Госстроя РФ от 8 июля 1999 г. N 5
"О мерах по поддержанию занятости населения"

ГАРАНТ:

См. также приказ Минтопэнерго РФ от 12 октября 1999 г. N 340


В целях поддержания занятости населения Правительство РФ 22 июня 1999 г. постановило:

1. Принять предложение Минтруда России, Минэкономики России и Минфина России о корректировке по итогам 1998 г. мероприятий (федеральной целевой программы содействия занятости населения РФ на 1998-2000 гг., утвержденной постановлением Правительства РФ от 24 июля 1998 г. N 828 (Собрание законодательства РФ, 1998, N 33, ст.4005).

2. Минэкономики России, Минтруда России, другим заинтересованным органам исполнительной власти при разработке и реализации программ социально-экономического развития РФ, федеральных целевых и инвестиционных программ обеспечить увязку мер социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики с мероприятиями по поддержанию занятости населения.

Федеральным органам исполнительной власти предусматривать при разработке и корректировке отраслевых программ содействия занятости (создания и сохранения рабочих мест) первоочередные меры по поддержанию занятости населения в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда, городах и районах с моноэкономической структурой производства, имеющих высокий уровень безработицы.

Минэкономики РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при проведении начиная с 2000 г. конкурсов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, считать создание и сохранение рабочих мест в регионах (районах) с высоким уровнем безработицы одним из основным критериев оценки таких проектов.

3. Федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ:

считать организацию и развитие общественных работ важнейшим направлением деятельности в сфере поддержания занятости населения;

в целях увеличения объемов и расширения видов общественных работ ежегодно разрабатывать и реализовывать отраслевые и территориальные программы развития общественных работ, в которых предусматривать меры их финансового обеспечения прежде всего за счет средств соответствующих бюджетов.

4. Минобразования России, Минтруда России и Государственному комитету РФ по молодежной политике совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ:

а) ежегодно разрабатывать планы приема учащихся в профессиональные образовательные учреждения с учетом прогноза ситуации на рынке труда;

б) разработать в III кв. 1999 г. комплекс мер по содействию в трудоустройстве выпускникам учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования;

в) расширить направления профессиональной переподготовки специалистов в целях повышения их профессиональной мобильности с учетом изменения ситуации на рынке труда;

г) проводить профориентационную работу с учащимися и выпускниками общеобразовательных учреждений с целью получения ими до начала трудовой деятельности профессионального образования по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда;

д) ввести с 1999/2000 учебного года в образовательных учреждениях общего и профессионального образования изучение правовых и экономических основ занятости населения и предпринимательства.

Во исполнение постановления Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 659 Госстрой России издал приказ:

1. Зам.председателя, руководителям структурных подразделений Госстроя России, подведомственных комитету организаций принять к руководству и исполнению постановление Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 659 "О мерах по поддержанию занятости населения".

2. Управлению кадров, учитывая положительный опыт взаимодействия с Федеральной службой занятости России, подготовить в срок до 1 октября т.г. проект договора о взаимодействии в области содействия занятости населения между Госстроем России и Минтрудом России.

3. Управлению кадров, Управлению стройиндустрии, Управлению ЖКС, Управлению реформирования ЖКХ, Управлению экономики разработать и представить в декабре т.г. на утверждение отраслевую программу содействия занятости работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства на 2000-2005 гг., предусмотрев в ней меры по организации и развитию общественных работ.

4. Управлению экономики, Управлению по взаимодействию с субъектами РФ, Управлению кадров, Отделу внешних связей в ноябре т.г. подготовить предложения о приоритетном использовании национальной рабочей силы при заключении контрактов иностранными фирмами на выполнение строительных работ, финансируемых за счет бюджетных ассигнований, иностранных кредитов, кредитов международных финансовых организаций и прямых зарубежных инвестиций под гарантии Правительства РФ.

5. Управлению экономики, Управлению стройиндустрии, управлению реформирования ЖКХ подготовить в IV кв. 1999 г. предложения к типовому соглашению о совместной деятельности Минтруда России и Госстроя России по вопросам развития малого бизнеса с учетом решения коллегии комитета по вопросу "Об опыте работы малых предприятий в строительстве, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунальном хозяйстве".

6. Структурным подразделениям комитета, ответственным за реализацию федеральным целевых программ (подпрограмм), по которым Госстрой России выполняет функции заказчика или координатора (приказ Госстроя России от 30.12.98 N 45), обеспечить координацию всех работ по реализации программ, выполнение программных мероприятий и эффективное использование выделенных средств.

7. Управлению кадров совместно с руководителями учреждений профессионального образования Госстроя России обеспечить:

установление тесных связей и взаимодействия в работе по содействию занятости населения с территориальными органами службы занятости и центрами занятости;

дальнейшую активизацию работы по подготовке и переподготовке рабочих и специалистов по заявкам территориальных органов службы занятости;

распространение передового опыта содействия занятости населения;

введение для студентов с 1 октября т.г. преподавания на факультативной основе образовательных курсов "Введение в рыночную экономику" и "Навыки поиска работы";

расширение оказания платных образовательных услуг студентам, направленных на создание дополнительных возможностей в их трудоустройстве или самозанятости.



Приказ Госстроя РФ от 8 июля 1999 г. N 5 "О мерах по поддержанию занятости населения"


Текст приказа опубликован в "Бюллетене строительной техники", 1999 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.