Приказ Госстроя РФ от 28 января 1998 г. N 17-13 "Об учебном центре охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России"

Приказ Госстроя РФ от 28 января 1998 г. N 17-13
"Об учебном центре охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России"

ГАРАНТ:

См. перечень официальных материалов и нормативных документов по охране и безопасности труда, издаваемых Госстроем России, для обязательного применения в организациях строительного комплекса, утвержденный письмом Госстроя России от 28 апреля 1999 г. N НЗ-1432/7


В целях улучшения работы по обеспечению охраны и безопасности труда на предприятиях и в организациях всех форм собственности строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства приказом Госстроя России установлено:

1. Образовать учебный центр охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России (центр) на базе Института повышения квалификации и переподготовки работников жилищно-коммунального хозяйства.

2. Возложить на центр выполнение следующих функций:

2.1. Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

2.2. Оказание научно-методической помощи органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, их структурным подразделениям, ведающим строительством и жилищно-коммунальным хозяйством, предприятиям и организациям строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в вопросах обучения по охране труда.

3. Утвердить положение об учебном центре охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России.

4. Управлению (Департаменту) ЖКХ, Управлению кадров и учебных заведений, Управлению экономики строительного комплекса, руководителям других структурных подразделений аппарата Госстроя России оказывать центру необходимую помощь и содействие в работе.


Положение
об учебном центре охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России
(утв. приказом Госстроя РФ от 28 января 1998 г. N 17-13)


1. Основные положения


1.1. Отраслевой учебный центр охраны труда Госстроя России (центр) образован по приказу Госстроя России от 28.01.98 N 17-13, изданному в целях улучшения условий по охране и безопасности труда на предприятиях и организациях жилищно-коммунального хозяйства и строительства.

1.2. В своей деятельности центр руководствуется действующим законодательством, руководящими документами Госстроя России и данным положением.

1.3. Основными задачами центра являются:

1.3.1. Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства и строительства за исключением общестроительных работ, электромонтажных и наладочных работ, теплоизоляционных, антикоррозийных, тепломонтажных, огнезащитных работ, стройиндустрии и промышленности строительных материалов, транспортного строительства.

1.3.2. Информационно-издательская деятельность по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве за исключением общестроительных работ, электромонтажных и наладочных работ, теплоизоляционных, антикоррозийных, тепломонтажных, огнезащитных работ, стройиндустрии и промышленности строительных материалов, транспортного строительства.

1.3.3. Организация и проведение производственных стажировок за рубежом по вопросам охраны и безопасности труда.

1.3.4. Оказание научно-методической помощи органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, их структурным подразделениям, ведающим жилищно-коммунальным хозяйством и строительством, предприятиям и организациям в вопросах охраны и безопасности труда.

1.4. Финансирование деятельности центра осуществляется за счет средств бюджета, хоздоговорной деятельности, спонсоров, кредитов банков и других финансово-кредитных учреждений, отчислений части средств от хоздоговорных работ, производимых отделениями центра, а также за счет других источников, не запрещенных законодательством.

1.5. Центр не является юридическим лицом и пользуется расчетным счетом Института повышения квалификации и переподготовки работников жилищно-коммунального хозяйства (ИПКр ЖКХ).

1.6. Местонахождение центра: 107113, Москва, Сокольнический вал, д. 1.


2. Предмет и цели деятельности центра


2.1. Основной целью деятельности центра является повышение квалификации специалистов жилищно-коммунального хозяйства и строительства в области охраны и безопасности труда.

2.2. Предметом деятельности центра является обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства и строительства за исключением общестроительных работ, электромонтажных и наладочных работ, теплоизоляционных, антикоррозийных, тепломонтажных, огнезащитных работ, стройиндустрии и промышленности строительных материалов, транспортного строительства.

2.3. Для достижения указанных целей центр осуществляет следующие функции:

2.3.1. Проведение обучения по вопросам охраны и безопасности труда.

2.3.2. Ведение информационно-издательской деятельности.

2.3.3. Оказание научно-методической помощи.

2.3.4. Организация и проведение производственных стажировок за рубежом по вопросам охраны и безопасности труда.


3. Права и обязанности


Центр имеет право:

3.1. Заключать от имени Института повышения квалификации и переподготовки работников жилищно-коммунального хозяйства договоры с органами управления на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ, на уровне органов местного самоуправления, а также с организациями и предприятиями на выполнение работ по проблемам охраны и безопасности труда.

3.2. Разрабатывать и вносить в соответствующие органы федерального уровня, уровня субъектов РФ, уровня органов местного самоуправления предложения по проблемам охраны и безопасности труда.

3.3. Заключать с другими организациями и предприятиями субподрядные договоры на проведение работ по направлениям деятельности центра.

3.4. Создавать рабочие группы, временные творческие коллективы, экспертные и проблемные комиссии для решения конкретных проблем охраны и безопасности труда.

Центр обязан:

3.5. Обеспечивать эффективную реализацию всех возложенных на него функций и задач по проблемам охраны и безопасности труда.

3.6. Развивать и совершенствовать структуру центра в целях наиболее эффективного выполнения возложенных на него задач.

3.7. Обеспечивать действенную связь и взаимодействие с органами федерального уровня, уровня субъектов РФ, а также органами местного самоуправления для оказания организационной и методической помощи в подготовке программ по проблемам охраны и безопасности труда и методов их реализации.

3.8. Руководствоваться в своей деятельности принципом необходимости достижения максимального экономического, социального и экологического эффекта.


4. Управление


4.1. Центр возглавляет директор - заместитель директора ИПКр ЖКХ, который назначается на должность (освобождается) приказом директора ИПКр ЖКХ.

4.2. Директор центра:

4.2.1. Осуществляет оперативное руководство центром в соответствии с целями и задачами его деятельности, несет персональную ответственность за деятельность центра.

4.2.2. Обеспечивает выполнение требований настоящего положения, а также других нормативных актов в области охраны и безопасности труда.

4.2.3. Утверждает программы и планы деятельности центра, а также отчеты об их исполнении.

4.3.4. Представляет центр во всех учреждениях, организациях, предприятиях.

4.2.5. Разрабатывает предложения о создании, реорганизации и ликвидации региональных отделений центра.

4.2.6. Принимает решения о создании и ликвидации рабочих групп, временных творческих коллективов, экспертных и проблемных комиссий для решения конкретных проблем охраны и безопасности труда.

4.2.7. В пределах своей компетенции дает указания, обязательные для всех работников центра.

4.3. Структура центра, штатное расписание утверждаются директором ИПКр ЖКХ по представлению директора центра.

4.4. Общее руководство деятельностью центра осуществляет директор ИПКр ЖКХ, которому подотчетен директор центра.


5. Контроль и отчетность


5.1. Контроль и ревизия деятельности центра осуществляется Госстроем России и ИПКр ЖКХ.


6. Ликвидация центра


6.1. Деятельность центра может быть прекращена решением Госстроя России по представлению ИПКр ЖКХ в соответствии с действующим законодательством.



Приказ Госстроя РФ от 28 января 1998 г. N 17-13 "Об учебном центре охраны труда работников жилищно-коммунального хозяйства при Госстрое России"


Текст приказа опубликован в "Бюллетене строительной техники" за апрель 1998 г. N 764


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.