Письмо Госстроя РФ от 23 октября 1997 г. N БЕ-19-40/4 "О ходе реализации подпрограммы "Энергосбережение в строительстве" Государственной целевой программы "Жилище"

Письмо Госстроя РФ от 23 октября 1997 г. N БЕ-19-40/4
"О ходе реализации подпрограммы "Энергосбережение в строительстве"
Государственной целевой программы "Жилище"


Госстрой России (исх. N БЕ-19-40/4 от 23.10.97) сообщает следующее. Ход реализации третьего этапа подпрограммы "Энергосбережение в строительстве" Государственной целевой программы "Жилище" свидетельствует об активной поддержке в регионах политики Госстроя России в области экономии энергии.

Ввод в действие в 1996 г. нового СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" и альбомов технических решений теплоэффективных наружных стен зданий, отвечающих новым теплотехническим требованиям, позволил повсеместно начать внедрение прогрессивных теплоэффективных ограждающих конструкций. На территориях в Новгородской, Пензенской, Псковской, Тверской, Челябинской и ряде других областей проводится работа по совершенствованию светопрозрачных ограждений жилых зданий.

Перевод ДСК на выпуск трехслойных стеновых панелей решен в Республике Бурятия, Краснодарском и Красноярском краях, Воронежской, Кемеровской, Ленинградской, Новосибирской, Орловской, Белгородской, Тульской, Челябинской обл. Всего в настоящее время на выпуск теплоэффективных трехслойных панелей многоэтажных домов переведены ДСК в 57 регионах.

Все это создает условия для быстрейшего снижения энергопотерь и энергопотребления в строительстве и при эксплуатации зданий, пересмотра структуры энергопотребления в жилищно-гражданской сфере.

В то же время, следует отметить, что в отдельных регионах работы по реализации подпрограммы развертываются недопустимо медленно. Например, в Республике Чувашия и Саратовской обл. для строительства жилых зданий продолжает применяться сплошная кирпичная кладка без учета требований энергоэффективности.

Отдельные проекты жилых зданий, не отвечающие по конструктивным решениям требованиям энергосбережения, возвращены на доработку в Ивановской, Кемеровской и Ленинградской обл. Имеются случаи применения в проектах реконструкции и капитального ремонта нерациональных решений по устройству систем отопления. В Камчатской, Сахалинской и Читинской областях работы по переводу комбинатов на выпуск теплоэффективных конструкций не проводятся. Территориальными инспекциями ГАСН не проводится должного контроля за исполнением нормативных требований по вопросам энергосбережения при строительстве и реконструкции зданий.

Низкие темпы реализации заданий подпрограммы наносят непоправимый ущерб экономике страны, сдерживают развитие реформы жилищно-коммунального хозяйства, не позволяют выработать реальные механизмы стимулирования энергосбережения.

Госстрой России предложил органам исполнительной власти субъектов РФ, органам архитектуры и строительства, территориальным инспекциям ГАСН принять неотложные меры к повышению темпов реализации подпрограммы "Энергосбережение в строительстве":

установить строгий контроль за безусловным выполнением требований нормативных документов по энергосбережению;

не допускать ввода в эксплуатацию объектов, не отвечающих этим требованиям;

лишать лицензий проектные и строительные организации, допустившие проектирование и строительство с нарушением установленных требований.




Письмо Госстроя РФ от 23 октября 1997 г. N БЕ-19-40/4 "О ходе реализации подпрограммы "Энергосбережение в строительстве" Государственной целевой программы "Жилище"


Текст письма опубликован в "Бюллетене строительной техники", 1997 г. N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение