Письмо Госстроя РФ от 20 апреля 1998 г. N 7-12/131 "О фактических затратах на приобретение, сооружение и изготовление при оценке (первоначальной стоимости) основных средств"

Письмо Госстроя РФ от 20 апреля 1998 г. N 7-12/131
"О фактических затратах на приобретение, сооружение и изготовление
при оценке (первоначальной стоимости) основных средств"


Приказом Минфина России (регистрационный номер Минюста России) от 13.01.98 N 1451 утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97. Положение применяется с 1 января 1998 года.

Пунктом 3.2. указанного Положения предусмотрено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретаемых за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за минусом возмещаемых налогов.

В фактических затратах на приобретение, сооружение и изготовление основных средств учитываются суммы, оплаченные организациями за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам; регистрационные сборы и пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств; таможенные пошлины и иные платежи; невозмещаемые налоги, оплаченные в связи с приобретением основных средств; затраты по информационным и консультационным услугам; и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Положение применяется в части основных средств, находящихся в организации (юридических лиц) на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.

Положение не применяется в отношении предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу, находящихся в пути.

Госстрой России просит довести указанную информацию до сведения предприятий и организаций, входящих в состав объединений.


Начальник Управления экономики

строительного комплекса

- член Коллегии Комитета

Ю.С.Лычкин




Письмо Госстроя РФ от 20 апреля 1998 г. N 7-12/131 "О фактических затратах на приобретение, сооружение и изготовление при оценке (первоначальной стоимости) основных средств"


Текст письма опубликован в ежемесячном бюллетене "Стройинформ", июнь 1998 г. N 6



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.