Положение об аккредитации территориальных органов государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по жилищной и строительной политике (введено в действие письмом Госстроя РФ от 5 августа 1997 г. N 17-56)

Положение
об аккредитации территориальных органов государственной
вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по жилищной и строительной политике
(введено в действие письмом Госстроя РФ от 5 августа 1997 г. N 17-56)


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение об аккредитации территориальных органов государственной вневедомственной экспертизы при Государственном комитете Российской Федерации по жилищной и строительной политике (далее "положение") определяет условия и порядок проведения аккредитации территориальных органов государственной вневедомственной экспертизы (далее "территориальные органы госэкспертизы"), специально уполномоченных на осуществление государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства на территории соответствующих регионов - субъектов РФ, в качестве доверенных организаций Госстроя России как федерального органа исполнительной власти, на который возложено организационно-методическое руководство деятельностью этих органов.

1.2. Целью аккредитации является приведение деятельности территориальных органов госэкспертизы в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и решениями Правительства РФ по указанным вопросам, а также обеспечение высокого профессионального и организационного уровня их работы, внедрение современных форм и методов в практику экспертизы градостроительной документации и проектов строительства.

1.3. Функции по проведению аккредитации территориальных органов госэкспертизы возлагаются на комиссию из числа сотрудников Главгосэкспертизы при Госстрое России.

1.4. Аккредитация территориальных органов госэкспертизы является обязательной и осуществляется при условии подтверждения их статуса соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Аккредитация проводится на платной основе.


2. Требования к аккредитованным
территориальным органам госэкспертизы


2.1. Территориальные органы госэкспертизы осуществляют свою деятельность в соответствии с возложенным на них Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов РФ задачами и функциями, руководствуясь федеральными и региональными законодательными и нормативно-правовыми актами, нормативными документами Госстроя (Минстроя) России в области проектирования и строительства, методическими документами и рекомендациями Главгосэкспертизы России по вопросам рассмотрения и оценки качества градостроительной и проектно-сметной документации.

2.2. Территориальные органы госэкспертизы выполняют возложенные на них задачи и функции в соответствии со следующими основными правовыми и нормативными документами:

2.2.1. Принятое в установленном порядке Положение об организации, подготовленное с учетом его соответствия "Типовому Положению о территориальном органе государственной вневедомственной экспертизы Российской Федерации", утвержденному постановлением Минстроя России от 2 июля 1996 г. N 18-43.

ГАРАНТ:

Письмом Минюста РФ от 8 апреля 1998 г. N 2420-ПК постановлению Минстроя РФ от 2 июля 1996 г. N 18-43 отказано в государственной регистрации


2.2.2. Утвержденный администрацией субъекта РФ территориальный порядок (регламент) проведения государственной экспертизы и утверждения градостроительной документации и проектов строительства, разработанный в соответствии с постановлением Госстроя России от 29 октября 1993 г. N 18-41 "О Порядке проведения государственной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства в Российской Федерации".

2.2.3. "Инструкция о порядке проведения государственной экспертизы проектов строительства" - РДС 11-201-95, введенная в действие постановлением Минстроя России от 24 апреля 1995 г. N 18-39.

2.3. Территориальные органы госэкспертизы:

обеспечивают в установленном порядке проведение комплексной экспертизы градостроительной документации и проектов строительства независимо от форм собственности, источников финансирования и принадлежности строек на территории соответствующих регионов;

проводят совместно с другими территориальными государственными органами и службами строительного комплекса Российской Федерации работу, направленную на повышение качества проектирования и строительства;

осуществляют и соответствии с решениями администрации субъектов РФ другие виды деятельности, связанные с проведением территориальной инвестиционной политики в строительстве;

обеспечивают правовое осуществление хозяйственной и финансовой деятельности.


3. Порядок проведения аккредитации


3.1. Аккредитацию проводит комиссия, утвержденная приказом Госстроя России.

3.2. Территориальный орган госэкспертизы, претендующий на получение аккредитации при Госстрое России, направляет в Главгосэкспертизу России следующие документы:

письмо-заявку с приложением данных, характеризующих профессиональный и организационный уровень работы органа госэкспертизы, включая общие сведения о квалификационном составе, а также подробную информацию о ведущих специалисты (должность, ученая степень, стаж работы, образование и т.д.);

письмо соответствующего органа исполнительной власти субъекта РФ, курирующего вопросы инвестиционно-строительной деятельности, подтверждающего заявку органа госэкспертизы на его аккредитацию;

копии основных правовых документов согласно пунктам 2.2.1. и 2.2.2. настоящего положения (при наличии копии учредительных и регистрационных документов);

копии прочих документов, характеризующих деятельность органа госэкспертизы (о взаимодействии с территориальными государственными органами и службами строительного комплекса, специализированными и отраслевыми экспертизами, о выполнении других видов деятельности и т.д.);

документ об оплате аккредитационного сбора, определяемого дифференцировано в зависимости от штатной численности территориального органа госэкспертизы (согласно таблице), включая компенсацию установленного сбора НДС.

3.3. Представленные документы рассматриваются комиссией в двухнедельный срок.

При необходимости комиссия может потребовать представления дополнительных сведений.

3.4. По результатам рассмотрения подготавливается решение комиссии об аккредитации соответствующего территориального органа госэкспертизы и выдаче ему свидетельства об аккредитации или уведомление о временном отказе в аккредитации до выполнения условий настоящего положения.

3.5. Свидетельство об аккредитации выдается Госстроем России на основании решения комиссии со сроком действия до 5-ти лет.


Таблица определения аккредитационного сбора


Штатная численность органа госэк-
спертизы (чел.)
Сумма аккредитационного сбора (коли-
чество законодательно установленных
размеров минимальной оплаты труда)*
до 5 5
от 6 до 10 10
от 11 до 20 15
от 21 до 50 20
свыше 50 30


------------------------------

* аккредитационный сбор включает компенсацию законодательного установленного сбора НДС.


Примечание.

Пример расчета суммы аккредитационного сбора от органа госэкспертизы со штатной численностью до 5 чел.


        83490   + 16698     х 5 = 100188 x 5 = 500940 р.|
       размер     НДС (20%)
    минимальной
    оплаты труда

Государственный комитет Российской Федерации по жилищной
и строительной политике


Свидетельство об аккредитации
территориального органа государственной вневедомственной экспертизы


Москва        N __________                    "___"__________199___г.
_________________________________________________________________________
    (наименование органа государственной вневедомственной экспертизы
_________________________________________________________________________
                          региона субъекта РФ)

     аккредитован (о,  а)   при   Государственном   комитете   Российской
Федерации  по  жилищной  и  строительной  политике  в качестве доверенной
организации,  специально уполномоченной на осуществление  государственной
экспертизы  градостроительной  документации  и  проектов строительства на
территории
_________________________________________________________________________
                   (наименование региона - субъекта РФ)
_________________________________________________________________________
(Решение комиссии по аккредитации территориальных органов государственной
вневедомственной  экспертизы,  утвержденной  приказом  Госстроя России от
______N_______
Протокол от _____________N____________ )

Срок действия _______________

Министр Российской Федерации

председатель Госстроя России

Е.В.Басин


М П



Положение об аккредитации территориальных органов государственной вневедомственной экспертизы при Госстрое РФ (введено в действие письмом Госстроя РФ от 5 августа 1997 г. N 17-56)


Текст положения опубликован в ежемесячном бюллетене "Стройинформ" за январь 1998 г. N 1, в "Бюллетене строительной техники" N 11, 1997 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.