• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Госстроя РФ от 10 апреля 1998 г. N ЛХ-16-13/77 "О вопросах наложения штрафов"

Письмо Госстроя РФ от 10 апреля 1998 г. N ЛХ-16-13/77
"О вопросах наложения штрафов"


В соответствии с Законом Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства" от 17 декабря 1992 года N 4121-1 органы Государственного архитектурно-строительного надзора Российской Федерации (Госархстройнадзора России) налагают на участников строительства административные штрафы за допущенные правонарушения в области строительства.

Порядок обжалования постановлений органов Госархстройнадзора России установлен статьей 5 указанного Закона Российской Федерации и предусматривает обязательное досудебное рассмотрение спора в установленном порядке вышестоящим органом Госархстройнадзора.

Арбитражно-процессуальным Кодексом Российской Федерации (статья 4 пункт 3, статья 87 пункт 5, статья 102 пункт 1, статья 104, статья 108) установлено, что если федеральным законом установлен досудебный порядок урегулирования споров, исковые заявления арбитражными судами приниматься и рассматриваться не должны.

В то же время практика применения органами Госархстройнадзора России мер административной ответственности за правонарушения в области строительства и обжалования их постановлений показывает, что зачастую арбитражные суды принимают к рассмотрению исковые заявления на постановления органов Госархстройнадзора России без соблюдения истцами установленного досудебного порядка рассмотрения споров.

Госстрой России просит разъяснить правомерность указанных действий арбитражных судов.


Заместитель Председателя

Л.В.Хихлуха




Письмо Госстроя РФ от 10 апреля 1998 г. N ЛХ-16-13/77 "О вопросах наложения штрафов"


Текст письма опубликован в бюллетене "Строй Информ", июль 1998 г., N 7



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.