Общие указания по применению сборников показателей ресурсов на пусконаладочные работы ПРП-98 (утв. письмом Госстроя РФ от 24 февраля 1994 г. N 12-29)

Общие указания
по применению сборников показателей ресурсов
на пусконаладочные работы
ПРП-98
(утв. письмом Госстроя РФ от 24 февраля 1994 г. N 12-29)


Вводная часть


Пусконаладочные работы по характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном в создании новых производств. После их окончания построенный объект может быть предъявлен к сдаче в эксплуатацию.

К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и в период комплексного опробования. При этом понятие "оборудование" охватывает всю технологическую систему объекта, то есть комплекс технологического и всех других видов оборудования и трубопроводов, электротехнические, санитарно-технические и другие устройства и системы автоматизации, обеспечивающие выпуск первой партии продукции, предусмотренной проектом.

До начала индивидуальных испытаний смонтированного оборудования осуществляются пусконаладочные работы по электротехническим устройствам, автоматизированным системам управления, теплоэнергетическому и некоторым другим видам оборудования, выполнение которых обеспечивает проведение индивидуальных испытаний технологического оборудования - завершающего этапа работ по монтажу этого оборудования.

Пусконаладочные работы, проводимые в период индивидуальных испытаний оборудования, обеспечивают выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями на отдельные машины, механизмы и агрегаты, с целью подготовки оборудования и приемке Рабочей комиссией для комплексного опробования.

В период комплексного опробования оборудования выполняются проверка, регулировка и обеспечение совместной взаимосвязанной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе на холостом ходу с последующим переводом оборудования на работу под нагрузкой и выводом на устойчивый технологический режим, обеспечивающий выпуск первой партии продукции.

Состав пусконаладочных работ и программы их выполнения должны соответствовать требованиям технических условий предприятий - изготовителей оборудования, правилам охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности.

Пусконаладочные работы выполняются квалифицированными работниками специализированных организаций. Определение трудоемкости пусконаладочных работ связано со специфическим характером и особенностями содержания труда специалистов по наладке и испытаниям из-за большой доли интеллектуальных затрат, влияния вероятностного фактора, поскольку главным затратообразующим элементом является поиск причин, вызывающих отклонения параметров технологических процессов. Затраты труда во многом зависят от уровня технических знаний, накопленного опыта наладчика, а также качества изготовления и монтажа оборудования.


1. Общие положения


1.1. Настоящие Общие указания устанавливают порядок применения Сборников показателей ресурсов (ПРП) на пусконаладочные работы на вводимые в эксплуатацию строящихся, реконструируемых, расширяемых и технически перевооружаемых предприятий, зданиях и сооружениях.

ПРП на пусконаладочные работы содержатся в девяти Сборниках межотраслевого применения:


Номер
сборника
Наименование сборника Данные о введении в
действие (дата и
номер письма Госстроя
(Минстроя) России)
ПРП N 1 Электротехнические устройства

Выпуск 1 "Электротехнические устрой-
ства"
Выпуск 2 "Массовые виды комплектного
электрооборудования"


13.12.93 N 12-324

28.12.94 N ВБ-12-272
ПРП N 2 Автоматизированные системы управления 13.12.93 N 12-324
ПРП N 3 Системы вентиляции и кондиционирования
воздуха
10.08.93 N 12-197
ПРП N 4
ПРП N 5
Подъемно-транспортное оборудование
Металлообрабатывающее оборудование
Выпуск 1 "Кузнечно-прессовое оборудова-
ние"
Выпуск 2 "Металлорежущие станки с ЧПУ и
УЦИ"
13.12.93 N 12-324

13.12.93 N 12-324

28.12.94 N ВБ-12-272
ПРП N 6 Холодильные и компрессорные установки 10.08.93 N 12-197
ПРП N 7 Теплоэнергетическое оборудование
Выпуск 1 "Теплоэнергетическое оборудо-
вание"
Выпуск 2 "Системы централизованного те-
плоснабжения"

10.08.93 N 12-197

28.12.94 N ВБ-12-272
ПРП N 8 Деревообрабатывающее оборудование 03.11.93 N 12-268
ПРП N 9 Сооружения водоснабжения и канализации 10.08.93 N 12-197

1.2. Сборники ПРП предназначены для определения потребности в трудовых ресурсах, необходимых для выполнения пусконаладочных работ, а также определения стоимости пусконаладочных работ ресурсным методом. Полученные на основе ПРП данные могут быть использованы также для установления продолжительности выполнения работ, составления технологической документации, различных аналитических целей.

Содержание, построение, изложение и оформление ПРП соответствуют требованиям СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве. Основные положения" и СП 81-01-94 "Свод правил по определению стоимости строительства", с учетом настоящих Общих указаний. Организации, учреждения и предприятия их должностные лица несут ответственность за неправильное применение норм ПРП в соответствии с законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 2003 г. N 164 СНиП 10-01-94 признаны не действующими на территории РФ с 1 октября 2003 г.


Действие норм показателей ресурсов сохраняется до момента их замены новыми.

1.3. Нормы Сборников ПРП отражают среднеотраслевой уровень затрат труда по принятой в них технологии и организации пусконаладочных работ и могут применяться всеми заказчиками, подрядчиками и другими заинтересованными организациями независимо от их ведомостной принадлежности и форм собственности.

1.4. Определение стоимости пусконаладочных работ ресурсным методом представляет собой калькулирование в текущих или прогнозируемых ценах элементов затрат (ресурсов), необходимых для производства работ. Такими элементами затрат в пусконаладочных работах в первую очередь являются затраты труда пусконаладочного персонала, содержащиеся в Сборниках ПРП.

Метод определения стоимости пусконаладочных работ на основе норм Сборников ПРП изложен в "Методических рекомендациях по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом".

1.5. Нормы затрат труда пусконаладочного персонала, приведенные в Сборниках ПРП, определены методом экспертных оценок в соответствии с "Методикой определения норм затрат труда на пусконаладочные работы на основе экспертных оценок", разработанной в 1989 г. Всесоюзным научно-исследовательским и проектным институтом труда в строительстве Госстроя СССР (ВНИИПИ труда в строительстве), а также путем технического нормирования.

1.6. Нормы разработаны исходя из следующих условий:

- оборудование, подлежащее наладке, новое, не имеет конструктивных или иных дефектов, срок его хранения на складе не превышает нормативного, а в случае длительного или неправильного хранения предварительно проведены ревизия или восстановительный ремонт;

- дефекты оборудования, выявленные в процессе пусконаладочных работ, устанавливаются заказчиком;

- режимы работы налаживаемого оборудования обеспечиваются заказчиком в соответствии с согласованными программами и графиками;

- работы проводятся в нормальных условиях труда и при положительной температуре окружающей среды;

- время для оформления специальных допусков в нормах не учитывается.

1.7. Сборники ПРП составлены с учетом требований:

- действующих нормативных документов на изготовление, поставку, монтаж и эксплуатацию оборудования, государственных и отраслевых стандартов, технической документации предприятий - изготовителей оборудования;

- отраслевых инструкций, технологических регламентов, правил и другой технической документации по монтажу, наладке и эксплуатации оборудования;

- органов государственного надзора, правил техники безопасности и производственной санитарии.

1.8. Сборники ПРП составлены по той же номенклатуре оборудования и работ, которая принята в действующих на 1 января 1991 г. Ценниках на пусконаладочные работы. Номера Сборников ПРП совпадают с номерами ценников на пусконаладочные работы (Наименование Сборника N 7 уточнено).

1.9. Сборники ПРП содержат Техническую часть, Вводные указания к отделам или разделам (при необходимости) и таблицы ПРП.

В технических частях Сборников ПРП приводятся положения, касающиеся применения норм данного Сборника и не предусмотренные настоящими Общими указаниями.

Вводные указания к отделам или разделам Сборников содержат сведения о порядке применения норм данного отдела или раздела, отличающиеся от положений, приведенных в Технической части Сборника и относящиеся к особенностям пусконаладочных работ по оборудованию этих отделов или разделов.

1.10. Таблицы ПРП имеют шифр, наименование, единицу измерения норм и содержат:

- сведения о составе пусконаладочных работ по видам оборудования (работ);

- квалификационный состав звена исполнителей пусконаладочных работ с выделением в процентах доли участия или количества человек каждой категории работников;

- данные о трудоемкости работ на звено наладчиков в человеко-часах (чел.-ч).

1.11. Шифр таблицы ПРП состоит из номера Сборника и порядкового номера таблицы в этом Сборнике.

Таблицы ПРП составлены, как правило, на несколько типоразмеров оборудования, имеющих общее наименование, назначение, состав работ, но отличающихся конкретными параметрами. Таким образом, в одной таблице ПРП представлены несколько разновидностей норм, шифр которых составлен из шифра таблицы и порядкового номера нормы в данной таблице.

В таблице ПРП техническая характеристика оборудования содержит основные признаки, характеризующие оборудование, влияющие на трудоемкость работ. Пределы числовых значений (производительность, мощность, объем, давление и др.), приведенные со словом "до", необходимо понимать включительно.

1.12. В ПРП учтены все необходимые затраты на выполнение полного комплектов пусконаладочных работ, включая подготовительные работы, проверку, регулировку, пуск вхолостую и под нагрузкой машин, агрегатов, установок, обеспечение совместной взаимосвязанной работы оборудования в предусмотренном проектом технологическом процессе, вывод оборудования на устойчивый проектный технологический режим, обеспечивающий выпуск первой партии готовой продукции в объеме, установленном на начальный период освоения проектной мощности объекта.

1.13. Квалификационный и количественный состав исполнителей пусконаладочных работ в Сборниках ПРП принят на основании нормативной и технической документации с учетом правил техники безопасности и в соответствии с ЕТКС отраслей народного хозяйства и квалификационными характеристиками инженеров и техников по наладке и испытаниям, утвержденными постановлением Госстроя СССР от 16 сентября 1987 г. N 210.*

1.14. В Сборниках ПРП не приводятся следующие данные:

- расход материальных ресурсов, сырья и полуфабрикатов, используемых при проведении пусконаладочных работ, включая комплексное опробование оборудования и выпуск первой партии готовой продукции;

- затраты на эксплуатацию применяемых при выполнении пусконаладочных работ оборудования, приборов, приспособлений, стендов для испытаний, как правило, учитываемые в накладных расходах пусконаладочных организаций;

- затраты труда эксплуатационного персонала, участвующего в пуске и комплексном опробовании оборудования.

Расход материальных ресурсов, сырья, полуфабрикатов и затраты труда эксплуатационного персонала определяются на основании проектных данных в порядке, предусмотренном "Методическими рекомендациями по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом".


2. Порядок применения норм


2.1. При выполнении пусконаладочных работ в более сложных производственных условиях по сравнению с предусмотренными в Сборниках ПРП к нормам затрат труда применяются коэффициенты, приведенные в табл.1.


Таблица 1


N
п/п
Условия производства работ Коэффи-
циент
1 На действующих предприятиях (в цехах, корпусах, на
производственных площадках) при наличии в зоне
производства работ действующего технологического
оборудования или движения технологического транспорта по
внутрицеховым и внутризаводским путям, что непосредственно
влияет на выполнение пусконаладочных работ
1,35
2 При выполнении работ в охранной зоне воздушных линий
электропередачи, в местах прохода коммуникаций
электроснабжения, вблизи конструкций и предметов,
находящихся под напряжением, если это связано с
ограничением действий персонала специальными требованиями
техники безопасности
1,2
3 При температуре воздуха на рабочем месте более 40 °С в
помещениях
1,5
4 При отрицательной температуре воздуха на рабочем месте 1,1
В электроустановках, находящихся под напряжением:
5 с оформлением наряда-допуска 1,3
6 без оформления наряда-допуска 1,2
7 В действующих электротехнических устройствах при наличии
ограничений и применении при этом специальных мер защиты
от влияния внешних электростатических и электромагнитных
полей (в том числе защиты временем)
1,2
8 На электротехнических устройствах в действующих ядерных
установках с оформлением при этом наряда-допуска или
распоряжения
1,35
9 На электрооборудовании, защищенном от воздействия
окружающей среды по конструктивному исполнению: пылевзры-
во, брызго-, водозащищенном, герметическом, защищенном от
агрессивной среды
1,1
10 При выполнении работ вблизи источников ионизирующего
излучения
1,3
11 При выполнении работ в помещениях категория А и Б по
пожаровзрывоопасности
1,25

* При изменении состава звена в условиях конкретного объекта нормы затрат не корректируются.


Примечания:

1. При производстве работ в подземных условиях (в шахтах, рудниках, а также метрополитенах, тоннелях и подземных сооружениях специального назначения) указанные коэффициенты не применяются.

2. Применение коэффициентов при составлении смет должно обосновываться данными проекта или программой работ. При этом коэффициенты применяются к нормам затрат тех этапов работ, которые фактически выполняются в более сложных производственных условиях.

2.2. Затраты труда на наладку экспериментального, опытного или неосвоенного оборудования - отечественного производства и импортного - рекомендуется определять по нормам для аналогичного оборудования (близкого по конструкции, технологическому назначению), предусмотренного Сборниками, с коэффициентом 1.2, а при отсутствии аналога - на основании экспертных оценок или по фактическим данным.

2.3. Если исчисленная по сборникам ПРП величина трудозатрат в целом по локальной смете на выполнение вида пусконаладочных работ в строящихся или реконструируемых отдельно стоящих зданиях и сооружениях составляет менее 600 чел.-ч, ее следует увеличивать согласно табл. 2.


Таблица 2


Затраты труда в целом по локальной
смете чел.-ч. менее
Увеличение, %
200
400
600
15
10
5

2.4. При расчетах за выполненные пусконаладочные работы, если договором предусматривается промежуточная оплата, а также при производстве работ в более сложных производственных условиях, что влечет за собой увеличение норм затрат труда на этапы работ, которые фактически выполняются в сложных условиях труда (согласно табл.1), рекомендуется руководствоваться примерной структурой пусконаладочных работ, приведенной в Технических частях или Вводных указаниях Сборников ПРП (если договором не предусмотрены другие условия взаиморасчетов).

2.5. При отсутствии в Сборниках ПРП тех или иных видов оборудования трудоемкость пусконаладочных работ для них может приниматься:

- при наличии аналогичного (близкого по назначению, конструкции) оборудования в Сборниках ПРП - по нормам для этого оборудования;

- при отсутствии аналога - на основе индивидуальной нормы, которую рекомендуется разрабатывать на основе метода экспертных оценок.

Копии индивидуальных норм с обосновывающими материалами рекомендуется направлять в Региональный центр по ценообразованию в строительстве и ЦНИИЭУС для систематизации и последующей подготовки дополнений к Сборникам ПРП на пусконаладочные работы.




Общие указания по применению сборников показателей ресурсов на пусконаладочные работы ПРП-98 (утв. письмом Госстроя РФ от 24 февраля 1994 г. N 12-29)


Текст указаний опубликован в бюллетене "Строй Информ", июль 1998 г., N 7


Настоящие "Общие указания по применению сборников ПРП на пусконаладочные работы" и "Методические рекомендации по составлению сметных расчетов (смет) на пусконаладочные работы ресурсным методом" разработаны Центральным научно-исследовательским институтом экономики и управления строительством (ЦНИИЭУС) Госстроя России и рассмотрены Главным управлением ценообразования, сметных норм и расхода строительных материалов Госстроя России (Письмо Госстроя РФ от 24 февраля 1994 г. N 12-29).



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение