Приказ Госстроя РФ от 26 марта 1999 г. N 72 "О подпрограмме "Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг."

Приказ Госстроя РФ от 26 марта 1999 г. N 72
"О подпрограмме "Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг."


Во исполнение постановления Правительства РФ от 20 декабря 1997 г. N 1613 "О программе демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 гг." в части реализации государственной политики по развитию малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве Госстрой России издал приказ:

1. Утвердить представленную Управлением реформирования ЖКХ подпрограмму "Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг.".

2. Управлению реформирования ЖКХ обеспечить координацию работы по реализации основных мероприятий подпрограммы.

3. Структурным подразделениям комитета, организациям и учреждениям, находящимся в ведении Госстроя России, принять к руководству и исполнению основные мероприятия подпрограммы, исходя из установленных сроков.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов РФ:

принимать участие в реализации мероприятий подпрограммы с целью создания благоприятных условий для привлечения субъектов малого предпринимательства на рынок жилищно-коммунальных услуг;

обеспечивать проведение конкурсного отбора организаций на выполнение услуг по управлению и обслуживанию жилищного фонда и объектов коммунального назначения с привлечением субъектов малого предпринимательства;

осуществить взаимодействие с региональными органами поддержки малого предпринимательства по привлечению и успешному функционированию предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ.


Подпрограмма
"Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг."
(утв. приказом Госстроя РФ от 26 марта 1999 г. N 72)


Паспорт подпрограммы
"Поддержка малого предпринимательства в жилищно-
коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг."
Наименование
подпрограммы
подпрограмма "Поддержка малого
предпринимательства в жилищно-коммунальном
хозяйстве на 1999-2000 гг."
Наименование решения о
разработке
подпрограммы
программа демонополизации и развития
конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг
на 1998-1999 гг.
Заказчик подпрограммы Госстрой России
Основные разработчики
подпрограммы
Управление реформирования ЖКХ, научно-
исследовательские и образовательные организации
жилищно-коммунального комплекса
Цель подпрограммы создание благоприятных условий для привлечения
и устойчивой деятельности малых предприятий на
рынке жилищно-коммунальных услуг
Перечень основных
мероприятий
подпрограммы
1. Нормативно-правовое обеспечение
2. Инфраструктура поддержки
3. Организация обучения
4. Информационное обеспечение
Сроки реализации
подпрограммы
1999-2000 гг.
Основные исполнители
подпрограммы
Управление реформирования ЖКХ, органы
исполнительной власти субъектов РФ, органы
местного самоуправления, научно-
исследовательские и образовательные организации
жилищно-коммунального комплекса
Ожидаемые конечные
результаты реализации
подпрограммы
обеспечение качества предоставляемых жилищно-
коммунальных услуг и защиты интересов
потребителей за счет проведения конкурсного
отбора организаций на выполнение услуг по
управлению и обслуживанию жилищного фонда и
объектов коммунального назначения с
привлечением предприятий различных форм
собственности

I. Общие положения


1. Подпрограмма "Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг." разработана в развитие "Программы демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 гг.", одобренной постановлением Правительства РФ от 20.12.97 г. N 1613 "О Программе демонополизации и развития конкуренции на рынке жилищно-коммунальных услуг на 1998-1999 гг." (Собрание законодательства РФ, 1998 г., N 1, ст.128).

Развитие конкуренции в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг тесно связано с привлечением к этому виду деятельности на конкурсной основе как можно большего количества субъектов хозяйствования, и прежде всего, малых предприятий, что позволит собственникам жилья и объектов коммунального назначения выбирать ту организацию, которая сможет обеспечить необходимый уровень качества работ и услуг по наиболее низким ценам.

В соответствии со ст.3 п.1 Федерального закона от 14 июля 1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства РФ, 1995 г., N 25, ст.2343) под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней:

в промышленности, строительстве, на транспорте - 100 чел.

в сельском хозяйстве и научно-технической сфере - 60 чел.

в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 чел.

в остальных отраслях (в т.ч. и ЖКХ) - 50 чел.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования "юридического лица".

Формирование среднего класса становится стратегической задачей повышения политической, экономической и социальной стабильности в российском обществе. Решение этой задачи требует создания благоприятных правовых и экономических условий для интенсивного развития малого предпринимательства.

Малое предпринимательство способствует формированию рыночной структуры экономики и конкурентной среды, налогооблагаемой базы для бюджетов всех уровней, снижает остроту безработицы, позволяет потребителям выбирать производителей товаров и услуг.

В настоящее время в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации функционирует свыше 35 тыс. малых предприятий с численностью постоянно занятых свыше 350 тыс. чел.

За 1998 г. малыми предприятиями жилищно-коммунальной сферы произведено работ и услуг на общую сумму около 20 млрд. р.

Сферами привлечения малого предпринимательства в ЖКХ являются ремонт и обслуживание жилищного фонда, установка приборов учета и регулирования водо- и энергоресурсов, вывоз мусора и уборка придомовых территорий, обслуживание и ремонт лифтового хозяйства, инженерных систем городов и населенных пунктов, управление жилищным фондом, материально-техническое снабжение, предоставление банно-прачечных, гостиничных и ритуальных услуг.


II. Основные цели и задачи подпрограммы


Основной целью подпрограммы является создание благоприятных условий для привлечения субъектов малого предпринимательства в сферу управления и обслуживания жилищного фонда и объектов коммунального назначения, для чего необходимо проводить политику разумной поддержки этих предприятий.

Достижение указанной цели требует решения следующих задач:

формирование нормативно-методической базы, позволяющей создать условия для привлечения субъектов малого предпринимательства в сферу предоставления жилищно-коммунальных услуг;

обеспечение деятельности малых предприятий путем создания инфраструктуры поддержки малого предпринимательства в ЖКХ;

организация подготовки и переподготовки кадров в области управления и обслуживания жилищного фонда и объектов коммунального назначения;

резервирование региональными фондами поддержки малого предпринимательства части средств для предоставления льготных среднесрочных займов предприятиям, функционирующим в сфере ЖКХ;

проведение конкурсного отбора подрядных организаций на оказание жилищно-коммунальных услуг независимо от их форм собственности.


III. Система мероприятий


В подпрограмме выделены 4 основных раздела мероприятий (приложение):

1. Нормативно-методическое обеспечение предусматривает формирование пакета документов на федеральном уровне, позволяющего создать условия для привлечения и успешного функционирования малых предприятий на рынке жилищно-коммунальных услуг.

2. Инфраструктура поддержки включает систему поддержки малого предпринимательства, направленную на создание сети услуг, предоставляемых субъектам малого предпринимательства.

3. Организация обучения предусматривает создание сети организаций, обучающих основам предпринимательской деятельности в сфере управления и обслуживания недвижимого имущества.

4. Информационное обеспечение предусматривает проведение мониторинга развития малого бизнеса на рынке жилищно-коммунальных услуг, выявление положительного опыта и проблем малого предпринимательства.


IV. Источники финансирования подпрограммы


Реализация подпрограммы будет осуществляться в 1999-2000 гг. за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования.


V. Контроль за ходом реализации подпрограммы


Контроль за ходом реализации подпрограммы возложен на Управление реформирования ЖКХ.


Приложение

к подпрограмме "Поддержка малого

предпринимательства в ЖКХ на 1999-2000 гг."


Основные мероприятия по реализации подпрограммы "Поддержка малого предпринимательства в ЖКХ на 1999-2000 гг."


NN
п/п
Основные направления и мероприятия Результативность
выполнения мероприятий
1. Нормативно-методическое обеспечение
1.1





1.2





1.3





1.4





1.5




1.6





1.7








1.8
Разработка рекомендаций по развитию малого
предпринимательства в ЖКХ




Разработка методических рекомендаций по
размещению муниципального заказа на
жилищно-коммунальное обслуживание на малых
предприятиях и апробация их на примере 1-2
субъектов малого предпринимательства

Разработка примерного положения о
конкурсном отборе подрядчиков для текущего
и капитального ремонта жилищного фонда,
текущего обслуживания жилищного фонда,
выполнения специализированных работ

Разработка типовой методики составления
предпринимательского проекта в жилищно-
коммунальном хозяйстве и апробация ее на
примере двух малых предприятий


Разработка рекомендаций по созданию малых
предприятий для установки приборов учета и
регулирования водо- и энергоресурсов


Подготовка типового перечня документов,
необходимых для получения лицензии на
осуществление деятельности в сфере ЖКХ



Подготовка методических рекомендаций по
развитию малого предпринимательства в
сфере обслуживания и ремонта жилого фонда
и объектов коммунального назначения при
передаче их из государственной
собственности в муниципальную и апробация
их на примере двух регионов Российской
Федерации

Участие в подготовке нормативно-
законодательных актов по развитию и
поддержке малого предпринимательства на
федеральном и региональном уровнях
Определение
приоритетных
направлений развития
малого бизнеса в сфере
ЖКХ

Привлечение субъектов
малого
предпринимательства на
рынок жилищно-
коммунальных услуг

Создание равных
условий участникам
конкурсов вне
зависимости от формы
собственности

Совершенствование схем
и механизмов
финансирования
проектов малых
предприятий

Привлечение малых
предприятий к
установке приборов
учета

Оказание методической
помощи субъектам
малого
предпринимательства в
сфере ЖКХ

Участие субъектов
малого
предпринимательства в
реструктуризации ЖКХ





Отражение в нормативно-
законодательных актах
по развитию малого
предпринимательства
специфики ЖКХ
2. Инфраструктура поддержки малого предпринимательства
2.1




2.2




2.3







2.4




2.5
Разработка перечня оборудования и его
объемов в натуральном и стоимостном
выражении, оснащение которым малых
предприятий возможно на условиях лизинга

Проработка механизма создания лизинговой
компании в сфере ЖКХ и апробация его на
примере одного-двух субъектов Российской
Федерации

Разработка механизма предоставления
консалтинговых услуг малым предприятиям,
функционирующим в сфере ЖКХ, действующими
региональными объектами инфраструктуры
поддержки малого предпринимательства
(бизнес-инкубаторами, информационно-
аналитическими центрами)

Поддержка выставочно-ярмарочной дея-
тельности малых предприятий жилищно-
коммунальной сферы


Разработка рекомендаций по созданию
комплексной инфраструктуры поддержки
малого предпринимательства жилищно-
коммунальной сферы. Внедрение комплексной
инфраструктуры на примере одного-двух
субъектов Российской Федерации
Определение перечня и
объемов лизинга



Повышение технической
оснащенности субъектов
малого
предпринимательства

Правовое и информаци-
онное сопровождение
деятельности малых
предприятий




Содействие повышению
конкурентоспособности
малого
предпринимательства

Оказание финансовой и
методической помощи
субъектам малого
предпринимательства
3. Организация обучения
3.1




3.2







3.3



3.4
Разработка программы обучения руководите-
лей-предпринимателей и работников малых
предприятий, функционирующих в сфере пре-
доставления жилищно-коммунальных услуг

Организация обучения основам предпри-
нимательской деятельности в сфере ЖКХ






Разработка программ подготовки менеджеров
для малых предприятий, функционирующих в
сфере управления жилищным фондом

Развитие сети образовательных учреждений,
функционирующих в сфере подготовки и
переподготовки кадров для ЖКХ
Повышение уровня и ка-
чества жилищно-комму-
нального обслуживания
малыми предприятиями

Создание условий для
развития малого пред-
принимательства, ориен-
тирование предпринима-
телей на сферу предос-
тавления жилищно-ком-
мунальных услуг

Подготовка специалис-
тов для сферы управ-
ления жилищным фондом

Повышение качества и
масштабов обучения и
переподготовки
4. Информационное обеспечение
4.1




4.2








4.3




4.4




4.5







4.6





4.7
Подготовка и выпуск информационных
материалов, справочников по развитию и
поддержке малого предпринимательства в
жилищно-коммунальной сфере

Разработка и ведение реестра субъектов ма-
лого предпринимательства, функционирующих
в сфере ЖКХ






Проведение мониторинга развития малого
предпринимательства в ЖКХ



Привлечение средств массовой информации
для освещения положительного опыта работы
субъектов малого предпринимательства в
сфере ЖКХ

Организация и проведение совещаний, семи-
наров, круглых столов по вопросам развития
малого предпринимательства в сфере ЖКХ
Российской Федерации и стран-членов СНГ




Проведение выборочных обследований дея-
тельности малых предприятий в сфере ЖКХ и
их вклада в реализацию реформы ЖКХ



Привлечение субъектов малого предпринима-
тельства к участию во Всероссийском кон-
курсе на лучшую организацию жилищно-комму-
нального хозяйства
Расширение информаци-
онной базы малого
предпринимательства


Помощь органам испол-
нительной власти субъ-
ектов РФ и органам ме-
стного самоуправления
в поиске подрядных ор-
ганизаций, предостав-
ляющих жилищно-комму-
нальные услуги

Подготовка предложений
по совершенствованию
деятельности малых
предприятии

Информационно-пропа-
гандистское реформиро-
вание ЖКХ


Информирование общест-
венности о развитии
малого предпринима-
тельства в сфере ЖКХ,
выработка перспектив-
ных направлений его
развития

Выявление, положитель-
ного опыта и проблем
малого предпринима-
тельства жилищно-ком-
мунальной сферы

Выявление изучение и
распространение поло-
жительного опыта дея-
тельности малых пред-
приятий


Приказ Госстроя РФ от 26 марта 1999 г. N 72 "О подпрограмме "Поддержка малого предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве на 1999-2000 гг."


Текст приказа опубликован в "Бюллетене строительной техники" за июнь 1999 г. N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.