Приказ Госстроя РФ от 25 января 1999 г. N 15 "О возложении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций на ОАО "Корпорация Монтажспецстрой"

Приказ Госстроя РФ от 25 января 1999 г. N 15
"О возложении функций базовой организации Госстроя России
по реализации научно-технической политики в области технологий
монтажа технологического оборудования, трубопроводов
и металлоконструкций на ОАО "Корпорация Монтажспецстрой"


В целях проведения единой государственной научно-технической политики по повышению конкурентоспособности и технического уровня строительного комплекса страны и механомонтажных работ в частности, рационального и эффективного использования средств на проведение исследований и разработок в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводных систем и металлоконструкций, создания и ведения информационных баз данных, в том числе нормативно-технической документации, Госстрой России определил ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" (по согласованию) в качестве базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций.

Утверждено положение о базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций.

Управлению науки и ПИР, Управлению технормирования, ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" предписано предусматривать выполнение работ по научно-техническому обеспечению развития и широкого применения передовых, конкурентоспособных технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводных систем и металлоконструкций в качестве приоритетных за счет всех источников финансирования, включая средства федерального бюджета, внебюджетных фондов НИОКР и др.


Положение
о базовой организации Госстроя России по реализации
научно-технической политики в области технологий монтажа
технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций
(ОАО "Корпорация Монтажспецстрой")


1. Общие положения


1.1. Настоящее положение определяет порядок выполнения функций и обязанностей ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" - базовой организации Госстроя России по формированию и реализации научно-технической политики в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводных систем и металлоконструкций (далее по тексту - базовая организация).

В своей деятельности базовая организация руководствуется законами РФ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также приказами, постановлениями, инструкциями Госстроя России и настоящим положением.

1.2. Базовая организация выполняет функции и обязанности согласно настоящему положению во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

1.3. Деятельность базовой организации ОАО "Корпорация Монтажспецстрой" направлена на повышение эффективности и качества строительно-монтажных работ, проводимых корпорацией в указанных областях сферы деятельности, решение важнейших проблем ресурсо- и энергосбережения, надежности, безопасности и экологии в строительстве.

1.4. В реализации базовой организации принимают участие научно-исследовательские и проектные институты, промышленные и строительно-монтажные предприятия, входящие в состав ОАО "Корпорация Монтажспецстрой".


2. Основные задачи и функции


2.1. Основными задачами базовой организации являются участие в формировании и реализации научно-технической политики в области монтажных специальных работ, направленных на:

повышение технического уровня и развитие производственного потенциала монтажных организаций и предприятий;

разработку нормативно-технической базы;

решение проблем экологии, безопасности, конкурентоспособности, качества и надежности строительно-монтажных работ профиля корпорации;

снижение расхода основных видов материальных и энергетических ресурсов.

2.2. На базовую организацию возлагаются следующие функции:

подготовка проектов нормативно-правовых документов в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций;

разработка и координация реализации инновационных проектов, направленных на повышение технического уровня, качества и конкурентоспособности продукции, работ и услуг;

определение основных приоритетных направлений научных исследований и разработок в области монтажных технологий, разработка и представление в Госстрой России соответствующих тематических планов;

разработка прогрессивных технологий, оборудования, машин, механизмов и специальных инструментов, организация их производства;

оценка технического уровня законченных научно-исследовательских и проектных работ и подготовка экспертных заключений;

создание и ведение информационных баз данных, в том числе нормативно-технической документации;

разработка проектов новых и подготовка предложений по внесению изменений в действующие нормативно-технические документы по согласованию с Госстроем России;

экспертиза и согласование проектов нормативно-технических документов, содержащих требования к выполнению работ по монтажу технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций, разработанных организациями и предприятиями вне зависимости от их ведомственной принадлежности и форм собственности;

подготовка тендерной документации для проведения подрядных торгов;

разработка экспериментальных, типовых и базовых решений по профилю деятельности строительно-монтажных организаций;

организация работ по сертификации продукции, работ и услуг в пределах своей компетенции и установленного порядка;

участие в работе Госстроя России по привлечению внебюджетных источников финансирования на научно-техническое развитие отрасли.


3. Права и ответственность


3.1. Базовая организация имеет право самостоятельно привлекать соисполнителей для выполнения своих функций и обязанностей согласно настоящему положению;

получать необходимую документацию от всех участников инвестиционного процесса строительства по работам профиля корпорации;

принимать участие в рассмотрении нормативно-технических документов и научно-технических проектов указанных видов работ;

информировать соответствующие органы государственного и местного управления, надзора и лицензирования о выявленных нарушениях предприятиями и организациями требований законодательства и нормативных документов строительной сферы и вносить предложения в целях принятия необходимых мер.

3.2. Базовая организация несет ответственность за качество предлагаемых рекомендаций, выполнение возложенных задач и функций согласно настоящему положению, экономное и рациональное расходование средств, выделяемых на указанные работы.



Приказ Госстроя РФ от 25 января 1999 г. N 15 "О возложении функций базовой организации Госстроя России по реализации научно-технической политики в области технологий монтажа технологического оборудования, трубопроводов и металлоконструкций на ОАО "Корпорация Монтажспецстрой"


Текст приказа опубликован в "Бюллетене строительной техники" за июнь 1999 г. N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.