Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя РФ от 27 мая 1998 г. N 12-186 "О порядке оплаты выполненных работ при использовании материалов заказчика. О включении стоимости строительных материалов, приобретенных в предыдущие годы, в сметную стоимость строительства"

Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного
нормирования в строительстве Госстроя РФ от 27 мая 1998 г. N 12-186
"О порядке оплаты выполненных работ при использовании материалов
заказчика. О включении стоимости строительных материалов,
приобретенных в предыдущие годы, в сметную стоимость строительства"


Управление совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве по поставленным вопросам разъясняет.

При составлении сметной документации в базисных ценах 1984 или 1991 гг. в ее состав включается стоимость материальных ресурсов независимо от того, кто их приобретал - заказчик или подрядчик.

При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ (СМР), как это предусмотрено письмом Главценообразования от 30.05.96 N 12-155. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ и учитывается за общим итогом с начислением НДС.

В справку N КС-3 в графу "Всего работ и затрат, включаемых в стоимость работ" в объем выполненных работ включается общая стоимость работ с учетом материалов заказчика

Для расчета сметной стоимости СМР в условиях развития рыночных отношений Минстроем России выпущен Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен (письмо от 29.12.93 N 12-349), в соответствии с которым накладные расходы и сметную прибыль (плановые накопления) следует определять от фонда оплаты труда в целях исключения влияния материалоемкости (письма Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12 и N БФ-906/12.

Строительные материалы, приобретенные заказчиком в предыдущие годы для строек, финансируемых за счет средств федерального бюджета, подлежат включению в сметную стоимость строительства на основе фактических цен их приобретения, транспортировки и хранения до момента использования в строительстве, подтвержденных бухгалтерскими документами, с учетом очередной инвентаризации и переоценки материальных ресурсов в составе незавершенного строительства.

При отсутствии в договоре конкретных указаний по цене или способа ее определения на приобретаемые подрядчиком материалы следует руководствоваться "Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ (раздел 4), утвержденными Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7 и согласованными с Минэкономики и Минфином России.

В соответствии с указанными рекомендациями заказчик вправе требовать от подрядчика документального подтверждения счетов на приобретаемые для строительства материалы.



Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя РФ от 27 мая 1998 г. N 12-186 "О порядке оплаты выполненных работ при использовании материалов заказчика. О включении стоимости строительных материалов, приобретенных в предыдущие годы, в сметную стоимость строительства"


Текст письма опубликован в Вестнике Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве, выпуск 2(14), 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение