Письмо Госстроя РФ от 28 сентября 1999 г. N НМ-3286/30 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301"

Письмо Госстроя РФ от 28 сентября 1999 г. N НМ-3286/30
"Об исполнении постановления Правительства
Российской Федерации от 13.10.97 N 1301"


Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301 "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" в целях ускорения проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства и приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации государственного учета жилищного фонда установлено, что государственный учет жилищного фонда, независимо от его принадлежности, должен осуществляться по единой для Российской Федерации системе. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о создании единой организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации на базе существующих организаций технической инвентаризации.

Проведенный Госстроем России анализ показывает, что указанное Постановление Правительства Российской Федерации в ряде регионов выполняется неудовлетворительно. Во многих регионах усиливаются негативные процессы преобразования организаций технической инвентаризации (БТИ) в центры недвижимости, отделы земельных комитетов, агентства недвижимости, кадастровых бюро и т.п. с передачей им в собственность архивных фондов и находящихся в пользовании субъектов Российской Федерации. Такие преобразования осуществляются без учета действующего законодательства Российской Федерации, без согласования с Госстроем России, на который возложены задачи нормативного правового обеспечения и координации деятельности в этой области, не направлены на выполнение возложенных на БТИ задач государственного учета жилищного фонда и других объектов недвижимости, улучшения работы по их нормативно-методическому обеспечению и сохранности архивных фондов.

На единые организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации, призванных обеспечивать методическое руководство и координацию деятельности муниципальных организаций технической инвентаризации, указанным Постановлением Правительства Российской Федерации также возложено ведение государственных реестров архивов организаций технической инвентаризации и их ежегодная инвентаризация. Однако эта работа практически не осуществляется.

Учитывая изложенное и в целях обеспечения государственной политики в области технического учета и инвентаризации жилищного фонда и других объектов недвижимости, государственной регистрации прав на них на основе единых нормативно-методических и организационных подходов к осуществлению этой деятельности, а также урегулирования взаимодействия по вопросам принадлежности и использования архивных фондов БТИ необходимо ускорить реализацию положений вышеуказанного Постановления Правительства Российской Федерации.

О принятых мерах и ходе реализации указанного Постановления Госстрой России просит проинформировать его до 20 октября 1999 г. для представления этой информации в Правительство.


Н.В.Маслов



Письмо Госстроя РФ от 28 сентября 1999 г. N НМ-3286/30 "Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.97 N 1301"


Текст письма размещен на сервере Федерального Компьютерного Центра фондовых и товарных информационных технологий Мингосимущества России (ФТ-центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР в Internet (www.db.ftcenter.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение