Соглашение Госстроя РФ и Госгортехнадзора РФ от 17 мая 1993 г. "О взаимодействии и разграничении компетенции и полномочий по вопросам лицензирования строительной деятельности между Госстроем России и Госгортехнадзором России" (утверждено Госстроем России и Госгортехнадзором России 17 мая 1993 г.) 

Соглашение Госстроя РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 17 мая 1993 г.
"О взаимодействии и разграничении компетенции и полномочий по вопросам лицензирования строительной деятельности между Госстроем России и Госгортехнадзором России"
(утв. Госстроем России и Федеральным горным и промышленным надзором России
17 мая 1993 г.)

 

Указанное Соглашение определяет порядок взаимодействия и разграничения компетенции и полномочий в области лицензирования видов деятельности, связанных со строительством, между органами Госгортехнадзора России и центрами лицензирования строительной деятельности Госстроя России и основывается на:

Указах Президента Российской Федерации от 12.11.92 N 1355 "О государственных надзорных органах" и от 18.02.93 N 234 "Об утверждении Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России";

Постановлении Совета Министров РСФСР от 08.11.91 N 593 "О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР";

Постановлении Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 02.02.93 N 90 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства", которым методологическое руководство и организация лицензирования в области инженерных изысканий, проектирования и строительства, аккредитация органов по лицензированию строительной деятельности возложены на Госстрой России;

Перечне видов строительной деятельности и работ, осуществляемых на основании лицензий, утвержденном Минстроем России 28.01.92; Перечне видов деятельности, связанных с повышенной опасностью промышленных производств (объектов) и работ, а также с обеспечением безопасности при пользовании недрами, на проведение которых выдается специальное разрешение (лицензия) органами Госгортехнадзора России, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.

1. Взаимодействие и разграничение компетенции и полномочий органов Госгортехнадзора России и органов Государственного лицензирования строительной деятельности осуществляются на основании соблюдения принципов и целей соответствующих систем лицензирования, связанных:

с защитой производственного персонала, населения и окружающей среды от воздействия опасных факторов производственной деятельности;

с защитой прав и интересов потребителей строительной продукции.

2. Органы Госгортехнадзора России и органы Государственного лицензирования строительной деятельности взаимодействуют в области лицензирования следующим образом:

на постоянной и безвозмездной основе и на всех уровнях обмениваются нормативно-методическими документами и информацией, связанными с организацией и осуществлением процедуры выдачи соответствующих лицензий;

при необходимости организуют и осуществляют совместные проверки выполнения условий действия выданных лицензий.

3. Территориальные лицензионные центры, Федеральный лицензионный центр при Госстрое России при выдаче лицензий на строительную деятельность, подконтрольную органам Госгортехнадзора России, в графе "Особые условия" в обязательном порядке указывают необходимость получения соответствующего специального разрешения (лицензии) от органов Госгортехнадзора России.

Виды строительной деятельности и работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производств и объектов, на проведение которых необходимо специальное разрешение (лицензия) Госгортехнадзора России, прилагаются.

4. При выдаче специальных разрешений (лицензий) органами Госгортехнадзора России организациям (предприятиям) на виды строительной деятельности и работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производств и объектов, одним из обязательных условий является наличие у них государственной лицензии на строительную деятельность, выдаваемую лицензионными центрами.

5. Процедура нормативно-методологического обеспечения и контроля действия настоящего Соглашения возлагается на Управление лицензирования Госстроя России и Главное техническое управление Госгортехнадзора России.


Соглашение Госстроя РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 17 мая 1993 г. "О взаимодействии и разграничении компетенции и полномочий по вопросам лицензирования строительной деятельности между Госстроем России и Госгортехнадзором России" (утверждено Госстроем России и Федеральным горным и промышленным надзором России 17 мая 1993 г.)


Текст соглашения размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.