Письмо Управления статистики строительства, инвестиций и инноваций Минстроя РФ от 2 февраля 1996 г. N 12-0-14/31 "О порядке формирования экономических элементов "Затраты на оплату труда" и "Отчисления на социальные нужды"

Письмо
Управления статистики строительства, инвестиций и инноваций Минстроя РФ
от 2 февраля 1996 г. N 12-0-14/31
"О порядке формирования экономических элементов
"Затраты на оплату труда" и "Отчисления на социальные нужды"


В связи с поступающими запросами от статкомитетов о порядке формирования экономических элементов "Затраты на оплату труда" и "Отчислений на социальные нужды" Управление статистики строительства, инвестиций и инноваций разъясняет.

При составлении отчета по ф. N 5-з (строй)-краткая в 1996 году по составу экономических элементов, следует руководствоваться Положениями о составе затрат, включаемых в себестоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации N 552 5 августа 1992 г., постановлением Правительства Российской Федерации от 1.07.95 г. N 661 "Изменения и дополнения, вносимые в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", а также разработанными на их основе Типовыми методическими рекомендациями по учету себестоимости строительных работ и формированию финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденными Минстроем России 4 ноября 1995 года N БЕ-11-260/7.

Инструкция о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденная постановлением Госкомстата России от 10.07.95г. N 89, вводится в действие с 1 января 1996 года. Она применяется для проведения федерального государственного статистического наблюдения только по труду.

В связи с вышеизложенным, необходимо учесть, что данные строки 15 (затраты на оплату труда) ф. N 5-з (строй)-краткая не будут взаимоувязаны с соответствующими экономическими показателями строки 03 ф. N 1-т (квартальная) за счет:

- денежных сумм, включаемых в фонд оплаты труда при заполнении сведений по труду (ф. N 1-т (квартальная), начисленных за счет прибыли, средств специального назначения и целевых поступлений (премий, вознаграждений, материальной помощи, предоставленной всем или большинству работников, носящей премиальный характер, выплат на питание и других видов оплаты труда. Данные фонда оплаты труда в форме N 1-т (квартальная) могут быть больше расходов, относимых к затратам на оплату труда в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) - ф. N 5-3 (строй);

- выплат, исключенных из фонда заработной платы отчета по труду ф. N 1-т;

- надбавок за подвижной и разъездной характер работы, вахтовый метод работы;

- компенсаций женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;

- выходного пособия при прекращении трудового договора и сумм уволенным работникам на период трудоустройства в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата работников;

- оплаты стоимости проезда работников предприятий Крайнего Севера к месту отдыха и обратно в соответствии с законодательством.

Указанные выплаты включаются в состав затрат на оплату труда в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с методическими рекомендациями по учету себестоимости строительных работ и формированию финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. За счет исключения из фонда заработной платы отчета по труду таких выплат, данные фонда оплаты труда в ф. М 1-т (квартальная) могут быть меньше расходов, относимых к затратам на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) - ф. М 5-3 (строй).

При разработке годовых отчетов за 1995 год следует использовать взаимоувязки показателей ф. N 5-з (строй), ф. N 3-т (годовая) и ф. N 4-кс (годовая) (раздел П) в соответствии с указаниями Госкомстата России, утвержденных 24.11.95г. N 12-0-01/405.

Дополнительно вводится следующий контроль: ф. N 5-з (строй)-годовая стр.18 может быть равна или меньше стр. 210 гр.3 ф. N 11-годовая за счет фондов, участвующих в производстве продукции по не основному виду деятельности, (в обслуживающих и прочих хозяйствах и т.д.).

Ф. N 5-з (строй) за 1995 год собирается по кругу предприятий, отчитавшихся по фф. N 1-кс (квартальная) и 3-т за год, т.е. с численностью работников свыше 50 человек.




Письмо Управления статистики строительства, инвестиций и инноваций Минстроя РФ от 2 февраля 1996 г. N 12-0-14/31 "О порядке формирования экономических элементов "Затраты на оплату труда" и "Отчисления на социальные нужды"


Текст письма опубликован в Вестнике управления по совершенствованию ценообразования и сметного нормирования в строительстве, Выпуск 2(6), 1996 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение