"Методические рекомендации по проведению экспертизы раздела "Архитектурно-строительные решения" технико-экономических обоснований, проектов, рабочих проектов на строительство жилых зданий" (утв. Главгосэкспертизой России 28 июня 1994 г.)

Методические рекомендации
по проведению экспертизы раздела "Архитектурно-строительные решения" технико-экономических обоснований, проектов, рабочих проектов на строительство жилых зданий
(утв. Главгосэкспертизой России 28 июня 1994 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Методические рекомендации подготовлены с целью обеспечения единого подхода к рассмотрению проектной документации, необходимой полноты и качества экспертизы и предназначены для работников экспертных органов Российской Федерации, а также нештатных экспертов, подготавливающих локальные заключения по разделу "Архитектурно-строительные решения" или отдельным вопросам ТЭО и проектов.

1.2. Раздел "Архитектурно-строительные решения" технико-экономических обоснований, проектов, рабочих проектов (в дальнейшем - проектов) на строительство комплекса зданий или отдельного здания (в дальнейшем - объекта) подлежит экспертизе в полном объеме, предусмотренном действующими нормативными документами на его разработку.

1.3. При рассмотрении раздела "Архитектурно-строительные решения" следует руководствоваться "Перечнем нормативных документов в строительстве, действующих на территории Российской Федерации", в состав которого на период формирования Государственной системы строительных норм, правил и стандартов Российской Федерации включены в качестве действующих до их отмены или уточнения строительные нормы и правила, государственные стандарты и другие нормативные документы в строительстве, утвержденные Госстроем СССР, Госкомархитектуры, Госстроем РСФСР, Госкомархстроем РСФСР, Госстроем России, составляющие техническую и юридическую основу проектных работ (Приказ Минстроя России от 4 июня 1992 г. N 135), а также другими действующими нормативными документами, устанавливающими требования к составу и содержанию проектов, порядку проведения экспертизы проектной документации.

3. Обработка результатов анализа. Формирование выводов экспертизы

 

3.1. Критерием оценки качества раздела "Архитектурно-строительные решения" технико-экономических обоснований и проектов на строительство жилых зданий является обеспечение надежности, капитальности, долговечности и заданных условий эксплуатации жилых зданий, использование рациональных конструктивных решений, эффективных строительных материалов и экономное их расходование, максимальное использование несущей способности оснований.

При этом в настоящее время - в условиях изменяющихся социально-экономических отношений, при проектировании жилья приоритетным целесообразно считать потребительские качества жилых зданий - квартирный состав, архитектурно-конструктивные особенности домов и квартир.

3.2. Общая экспертная оценка "Архитектурно-строительных решений" жилых зданий муниципальной принадлежности указывается в выводах экспертизы и формируется с учетом:

оценки и сопоставления технико-экономических показателей (ТЭП) архитектурно-строительного раздела проектов с базовыми показателями, установленными утвержденными заданиями на проектирование, при их отсутствии - с утвержденными прогрессивными ТЭП или с показателями лучших аналогичных проектов;

оценки каждой составной части раздела "Архитектурно-строительных решений";

комплектности и полноты разработки представленной на рассмотрение документации, включая качество ее оформления.

3.3. Приводятся выявленные в процессе рассмотрения отступления от задания на разработку проекта; отступления от требований нормативных и директивных документов по отдельным решениям рассмотренного проекта (со ссылкой на соответствующие пункты нормативных документов).

3.4. Приводится анализ эффективности замечаний и предложений экспертизы - на основе данных по конкретно внесенным изменениям и дополнениям или по экспертной оценке (ориентировочно), фиксируются основные технико-экономические показатели по разделу - представленные и рекомендуемые.

3.5. На основе проведенного анализа и оценки проектных решений делается вывод, который может быть сформулирован следующим образом:

- архитектурно-строительные решения рекомендованы к утверждению (при отсутствии замечаний, ведущих к изменению проектных решений и основных технико-экономических показателей);

- архитектурно-строительные решения возвращаются на доработку (при серьезных замечаниях, вызывающих изменение проектных решений или недостаточности проектных материалов, не позволяющей произвести экспертную оценку принятых решений).

3.6. Внесение в документацию изменений (корректировка) по мелким замечаниям производится проектировщиками в рабочем порядке в ходе экспертизы.

Утверждаю

Заместитель Начальника
Главгосэкспертизы России

Ю.Е.Мельников

 

28 июня 1994 г.

 

Начальник отдела строительства
и инженерного обеспечения

В.К.Алексеев

 

Главный специалист

Ю.Н.Привалов

 


"Методические рекомендации по проведению экспертизы раздела "Архитектурно-строительные решения" технико-экономических обоснований, проектов, рабочих проектов на строительство жилых зданий" (утв. Главгосэкспертизой России 28 июня 1994 г.)


Текст рекомендаций размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.