Письмо Главценообразования Минстроя РФ от 30 августа 1995 г. N 12-253 О некоторых вопросах определения сметной стоимости строительства

Письмо Главценообразования Минстроя РФ от 30 августа 1995 г. N 12-253


В "Порядке определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349) прил.10 перечислены только основные виды прочих работ и затрат, включаемые в главу 9 сводного сметного расчета. По специализированным видам строительства средства на возмещение дополнительных затрат включаются в главу 9 так же, как и затраты на развитие инфраструктуры, только по согласованию с заказчиком. При этом следует иметь в виду, что в сводном сметном расчете отсутствуют в текущем уровне цен такие затраты, как получение электроэнергии от передвижных электростанций, автоперевозки и др., так как они учитываются локальными сметами.

НДС и спецналог учитываются при расчетах в текущем уровне цен. Так как полная стоимость строительной продукции учитывает все налоги, то расчет общего индекса производится с учетом всех затрат.

Главценообразованием регулярно рассматривается статистическая отчетность о фактических накладных расходах подрядных организаций. При этом принимаются во внимание все факторы, в т.ч. амортизационные отчисления. Анализ их не указывает на необходимость внесения изменений в нормативы накладных расходов.

Если для определения базисного уровня сметной стоимости по решению заказчика и подрядчика применяется сметно-нормативная база 1984 года, то локальные сметы в базисном уровне составляются в ценах этого года и в них нормативы накладных расходов должны быть учтены в размерах, действовавших для соответствующих подрядных организаций в тот период.

Согласно действующему законодательству и в соответствии с "Порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349) заказчик с подрядчиком вправе устанавливать фонд оплаты труда самостоятельно при заключении договорных отношений.

Заказчик вправе потребовать отчет по себестоимости, если предъявляется индивидуальная норма накладных расходов.

Заказчики должны оплачивать ежеквартальные отчисления по стройкам, выполняемым организациями транспортного строительства, в размере 5 процентов от объема выполняемых подрядных работ согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1169 с включением этих затрат в себестоимость строительной продукции. При этом за заказчиком остается право выбора подрядной организации.

Выбор формы объектной сметы решается договором между заказчиком и подрядчиком.



Письмо Главценообразования Минстроя РФ от 30 августа 1995 г. N 12-253


Текст письма опубликован в "Вестнике Главценообразования", 1995 г., выпуск 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.