Письмо Минстроя РФ от 22 сентября 1995 г. N 9-4/150 "О порядке определения стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики"

Письмо Минстроя РФ от 22 сентября 1995 г. N 9-4/150
"О порядке определения стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики"


В связи с поступающими запросами и полученным опытом применения "Практического пособия по определению стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики" (рекомендованного письмом Минстроя России от 23.06.95 г. N 9-4/108 для применения организациями, принимающими участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской республики) Минстрой России сообщает необходимые разъяснения и уточнения к указанному Пособию, которые изложены в приложении к настоящему письму.


Заместитель министра

С.И.Полтавцев


Приложение

к письму Минстроя РФ

от 22 сентября 1995 г. N 9-4/150


В связи с поступающими запросами и полученным опытом применения "Практического пособия по определению стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики" (рекомендованного письмом Минстроя России от 23.06.95 г. N 9-4/108 для применения организациями, принимающими участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской республики)* сообщаются следующие разъяснения отдельных положений указанного Пособия и вносятся необходимые уточнения в его текст, приведенные ниже (см. разд.II).


I. Разъяснения


1. Порядок расчетов организациями-исполнителями поправочного (повышающего) коэффициента для экстремальных ситуаций и определения исходных данных для заполнения форм, приведенных в приложениях 1 (формы 1, 2 и 3) и 2 (Справка) Практического пособия

Расчет повышающего коэффициента для экстремальных ситуаций, в соответствии с Практическим пособием, осуществляется каждой проектной организацией только на основе собственных исходных данных (которые подтверждаются данными, приведенными организацией в Справке по форме приложения 2) и лишь по тому перечню дополнительных затрат и расходов, а также в полном соответствии с их фактической величиной, которые эта организация имеет в действительности и которые она отражает с полной ответственностью в формах 2 и 3 приложения 1 Практического пособия.

В формах приложений 1 и 2 Практического пособия содержатся сугубо ориентировочные данные (на что имеется соответствующая ссылка в п.2.2.).

Эти данные приведены для наибольшей наглядности и возможности наиболее простого восприятия разъяснений по заполнению соответствующих форм и выполнению необходимых расчетов. В формах 2 и 3 приложения 1 приведен наиболее полный перечень возможных дополнительных расходов организаций, связанных с созданием ее сотрудникам нормальных условий деятельности и проживания на территории Чеченской Республики. Номенклатура указанных дополнительных расходов организации на практике может не совпадать с приведенным в форме перечнем.

В частности, доплата за разъездной характер труда в размере 20% (п.4 формы 2) предусматривается в случае выполнения работ вахтовым методом.

2. Порядок определения стоимости проектных работ по объектам восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики проектными организациями, расположенными на ее территории.

На работников проектных организаций, принимающих участие в восстановлении экономики и социальной сферы Чеченской Республики, распространяются льготы, установленные п.3 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1994 года N 1440.

В соответствии с этим, расчет повышающего коэффициента к стоимости проектных работ может быть осуществлен на основе "Практического пособия по определению стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики" и с учетом положений, изложенных в п.1 настоящих разъяснений.

3. Виды работ и затрат, которые не учтены "Справочником базовых цен на проектные работы для строительства. Объекты жилищно-гражданского строительства" (изд. 1994 г.)

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 10 июня 2003 г. N 60 постановление Минстроя РФ от 12 августа 1994 г. N 18-9, утверждающее вышеупомянутый Справочник, признано утратившим силу

См. Справочник базовых цен на проектные работы для строительства "Объекты жилищно-гражданского строительства", утвержденный постановлением Госстроя РФ от 10 июня 2003 г. N 60


В п.1.7 указанного Справочника приведен перечень видов работ и затрат, которые не учтены предусмотренными в нем ценами.

В частности к ним относятся:

- научно-исследовательские и опытно-экспериментальные работы;

- обследования и обмерные работы на объектах, подлежащих реконструкции, расширению и техническому перевооружению;

- авторский надзор;

- затраты на служебные командировки и др.

Стоимость указанных работ (услуг) определяется дополнительно к базовой цене проектируемого объекта, установленной в соответствии с указанным Справочником.

4. Порядок учета в стоимости выполняемых работ предстоящих изменений цены, связанных с инфляционными процессами.

При составлении договорной документации и, в частности, - в контракте на выполнение проектно-изыскательских работ рекомендуется предусматривать специальное положение о том, что контрактом предусматривается открытая цена, которая подлежит уточнению после завершения работы с учетом установленного уровня инфляции за соответствующий период (или в соответствии с порядком, предусмотренным данным контрактом).

5. Содержание понятия, которое определяет размер коэффициента, учитывающего сложные и особые условия выполнения работ, и применяемого к стоимости проектных работ в соответствии с п.2.3.3 Практического пособия в размере до 1,5.

К усложняющим факторам и особым условиям выполнения работ относятся аварийное состояние зданий и сооружений и другие опасные условия и факторы выполнения работ, угрожающие жизни и здоровью исполнителей.

6. При применении повышающего коэффициента для экстремальной ситуации особое внимание следует обратить на обязательность выполнения положения п.1.4 Практического пособия. Этим пунктом предусматривается, что принятый проектными организациями повышающий коэффициент к стоимости проектных работ для экстремальных ситуаций применяется к той доле комплексной цены объекта проектирования, которая относится только к частям проекта и видам работ, выполняемым непосредственно на территории Чеченской Республики.


II. Уточнение текста практического пособия


Пункт 1.8 Практического пособия изложить в следующей редакции.

1.8. При разработке технической документации по объектам восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики базовые цены на проектные работы определяются в соответствии с п.1.3 настоящего Пособия и с учетом приведенных ниже коэффициентов, отражающих сложность подлежащих выполнению работ.

1.8.1. В зависимости от степени (категории) повреждения соответствующих объектов проектирования устанавливаются следующие коэффициенты. (См. таблицу).


NN
п/п
Степень повреждения Категория
повреждения
Применяемые коэффи-
циенты
1 2 3 4
1.

2.


3.



4.






5.


6.





7.
Повреждений нет

Повреждены кровля, окна,
двери (капитальный ремонт)

Повреждены кровля, окна, две-
ри, частично перегородки
(капитальный ремонт)

Частичное повреждение конст-
руктивных элементов, не влия-
ющих на общую устойчивость и
прочность здания или сооруже-
ния в целом (капитальный
ремонт)

Значительные повреждения
конструктивных элементов

Значительные повреждения
конструктивных элементов зда-
ний и сооружений историчес-
кой, культурной и архитектур-
ной значимости

Подлежит сносу
0

Iа (легкая)


Iб (легкая)



II (средняя)






IIIа (тяжелая)


IIIб (тяжелая)





IV (тяжелая)
-

0,2


0,35



0,5






0,6-0,7


Стоимость определя-
ется по Ценникам на
реставрацию



Оценивается как но-
вое строительство

III. Пример расчета стоимости проектных работ
(условно)


В целях наглядной иллюстрации определения стоимости проектных работ ниже приводится пример расчета этой стоимости условного объекта проектирования (приводимые в расчете цифры приняты условно);

1. Подлежит восстановлению односекционный пятиэтажный 20-ти квартирный панельный жилой дом общей площадью 1303 м2, категория повреждения, в соответствии с заданием на проектирование - II (средняя).

2. Определяется стоимость строительства жилого дома в соответствии с порядком, установленным Минстроем России, а также на основании статистических данных о стоимости 1 м2 общей площади и т.п.:

а) в ценах 1991 г. - 416,96 тыс.руб.

б) в текущих ценах стоимость строительства (с учетом коэффициента инфляции на момент составления сметы на проектные работы) составит - 13344 млн.руб.

3. Стоимость проектных работ составит:

а) стоимость работ по Справочнику базовых цен по объектам жилищно-гражданского строительства -

1334,4 х 0,0642 = 85,67 млн.руб., где

0,0642 - процентная ставка, установленная в таблице 1 Справочника данного интервала капиталовложений при III категории сложности проектируемого объекта (п.2.4 табл.3);

б) полная стоимость проектных работ составит -

85,67 х 0,5 х 4,56 х 0,2 + 85,65 х 0,5 х 0,8 = 73,35 млн.руб.,

где 0,5 - в соответствии с п.1.8.1 Пособия, строка 4 таблицы (по степени и категории повреждения);

0,2 - п.1.4 Пособия, доля работы в экстремальных условиях;

4,56 - повышающий коэффициент для экстремальной ситуации, установленный проектной организацией расчетом на основании ее фактических расходов.

Примечание.

Определение стоимости проектных работ по другим объектам проектирования осуществляется в аналогичном порядке.

Настоящие разъяснения составлены ГП "ЦЕНТРИНВЕСТпроектом" Минстроя России (тел. для справок и получения консультаций - 157-39-42).


------------------------------

* В дальнейшем - "Практическое пособие".



Письмо Минстроя РФ от 22 сентября 1995 г. N 9-4/150 "О порядке определения стоимости проектных работ в условиях экстремальных ситуаций на примере Чеченской Республики"


Текст письма опубликован в "Вестнике Главценообразования" 1995 г., выпуск 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.