Письмо Минстроя РФ от 26 сентября 1995 г. N ВБ-29/12-263 "О порядке применения поправочных коэффициентов к ресурсным сметным нормам"

Письмо Минстроя РФ от 26 сентября 1995 г. N ВБ-29/12-263
"О порядке применения поправочных коэффициентов
к ресурсным сметным нормам"


В связи с поступающими запросами о порядке применения поправочных коэффициентов к затратам труда и времени эксплуатации строительных машин и механизмов, приведенных в технических частях сборников ресурсных сметных норм (РСН) на специальные строительные работы и на монтаж оборудования, Минстрой России разъясняет.

Поправочные коэффициенты носят рекомендательный характер и применяются только при составлении ресурсных смет.

Поправочные коэффициенты применяются к показателям затрат труда и времени эксплуатации машин и механизмов, определенных на основе производственных (элементных) норм ЕНиР и ВНиР издания 1987 г. и представленных в сборниках РСН. Указанные коэффициенты обеспечивают переход от производственного уровня затрат к сметному в соответствии с п.4 Общей части ЕНиР-87 и учитывают объективно существующие в строительстве технологические перерывы, организационные простои по причинам, независящим от строителей, а также ряд вспомогательных и сопутствующих работ, не предусмотренных производственными (элементными) нормами ЕНиР и ВНиР.

Порядок применения поправочных коэффициентов изложен в Общих положениях по применению РСН на монтаж оборудования, введенных в действие письмом Минстроя России от 23.05.95 N ВБ-12-178.

Для учета различных организационно-технических условий, складывающихся на конкретном объекте строительства, поправочные коэффициенты имеют размерность от единицы до указанной в сборниках ресурсных сметных норм величины.

Применение конкретных размеров поправочных коэффициентов рекомендуется на основе согласованного решения между заказчиком и подрядчиком.


Заместитель министра

В.А.Балакин



Письмо Минстроя РФ от 26 сентября 1995 г. N ВБ-29/12-263 "О порядке применения поправочных коэффициентов к ресурсным сметным нормам"


Текст письма опубликован в "Вестнике Главценообразования" 1995 г., выпуск 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.