Письмо Минстроя РФ от 23 марта 1995 г. N АБ-12-77 "О Методике определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике"

Письмо Минстроя РФ от 23 марта 1995 г. N АБ-12-77
"О Методике определения сметной стоимости и свободных (договорных)
цен по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике"


Минстрой России направляет для использования в работе "Методику определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике", утвержденную 22 марта 1995 г. в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1361 "О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики" и от 21 февраля 1995 г. N 176 "О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики".

Приложение: на 5 стр.


ГАРАНТ:

См. новую Методику определения сметной стоимости и договорных цен по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике, утвержденную Госстроем РФ 28 марта 2002 г.


А.А.Бабенко


Методика
определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен
по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике
(утв. Минстроем РФ 22 марта 1995 г.)


В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 9 декабря 1994 г. N 1361 "О неотложных мерах по восстановлению и развитию экономики и социальной сферы Чеченской Республики" и от 21 февраля 1995 г. N 176 "О дополнительных мерах по восстановлению экономики и социальной сферы Чеченской Республики" Минстрой России устанавливает следующий порядок определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен по восстановительно-строительным работам.

1. Сметная документация на восстановление и строительство объектов в Чеченской Республике составляется в соответствии с "Порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений", введенным в действие с 01.04.94 письмом Госстроя России от 29.12.93 N 12-349 (далее именуется "Порядок определения стоимости строительства"):

1.1. Финансирование восстановительно-строительных работ в период 1995-1998 гг. осуществляется по свободным (договорным) ценам на строительную продукцию:

по строительству новых объектов - на основе смет к рабочим чертежам, выдаваемых на здания, сооружения, их конструктивные элементы и отдельные виды работ;

по восстановлению поврежденных объектов - на основе фактических объемов работ, выполняемых в соответствии с выданными рабочими чертежами.

До утверждения проектно-сметной документации финансирование восстановительных работ в 1995 году может производиться по рабочим чертежам и сметам на отдельные объекты и виды работ.

1.2. Затраты, связанные с разборкой зданий, завалов и расчисткой участков на территориях, подлежащих застройке, проведением первоочередных мероприятий по восстановлению жизнедеятельности пострадавших районов, определяются отдельным расчетом. Объем разрушенных зданий и количество трудозатрат подсчитываются по отдельным дефектным ведомостям, составленным в соответствии с имеющейся технической документацией зданий до разрушения.

1.3. Стоимость трудозатрат 1 чел.-ч определяется по приложению к настоящей Методике.

1.4. Стоимость 1 маш.-ч эксплуатации строительных машин, включая автотранспорт, определяется согласно приложению 6 "Порядка определения стоимости строительства". Для машин и механизмов, требующих значительных затрат на перебазирование, монтаж и демонтаж, составляются отдельные расчеты, обосновывающие необходимость перебазирования, транспортировки конкретных машин и механизмов, и согласовываются с заказчиком. Эти затраты должны учитываться дополнительно в главе 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

1.5. Стоимость материалов, деталей и конструкций, их транспортировка и снабженческо-сбытовые затраты, предварительно согласованные с заказчиком, принимаются по данным подрядных организаций, подтвержденным бухгалтерскими документами и ежемесячным статистическим отчетом по ф.9-кс.

1.6. Затраты на потребление электро- и теплоэнергии, сжатого воздуха, воды, очистку стоков определяются на основании ресурсных ведомостей и счетов эксплуатирующих организаций.

1.7. Накладные расходы и сметная прибыль принимаются соответственно в размерах 132%, и 80% к фонду оплаты труда рабочих (ФОТ). В сметкой прибыли не учтены затраты, связанные с инфраструктурой строительно-монтажных организаций. Средства на возмещение указанных затрат могут включаться в главу "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства на основании конкретных расчетов, согласованных с заказчиком.

1.8. Затраты на временные здания и сооружения принимаются в соответствии с действующим порядком, В отдельных случаях, при соответствующих обоснованиях в проекте организации строительства (ПОС) могут дополнительно учитываться следующие затраты:

на создание и обустройство временных городков строителей с применением инвентарных помещений жилого и социально-бытового назначения (приспособление под жилье существующих зданий) по набору объектов - в количестве, согласованном заказчиком;

на строительство (восстановление) пионерной производственно-строительной базы, включая инвентарные растворобетонные узлы, производственные и складские помещения, объекты инженерного обеспечения и другие объекты, - по набору объектов, согласованному с заказчиком.

1.9. В главу "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета, кроме прочих затрат, предусмотренных приложением 10 "Порядка определения стоимости строительства", включаются дополнительно:

затраты на перебазирование, монтаж и демонтаж строительной техники, предусмотренные п.1.4 настоящей Методики;

затраты на создание перевалочных баз;

затраты на организацию специального режима охраны жилого городка, производственных баз и строящихся объектов - по расчетным данным МВД России в том случае, когда они будут определяться по хоздоговорам. Если эти затраты будут предусматриваться централизованно, то они включаться в сметную стоимость не должны;

затраты по оснащению предприятий и организаций металлоформами и бортоснасткой, необходимыми для монолитного строительства и сейсмическом исполнении (9 баллов), - по расчетам, согласованным с заказчиком и подрядчиком;

затраты, связанные с уплатой налогов, относимых на себестоимость строительной продукции;

затраты контракторов на управление программой восстановительно-строительных работ - в пределах норматива, установленного Правительством Российской Федерации (Государственной комиссией), по расчетам, согласованным с Минстроем России;

другие затраты - в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации и действующими нормативными документами.

1.10. Затраты на содержание заказчика-застройщика определяются в соответствии с письмом Госстроя России от 07.04.94 N ВБ-12-64 с учетом дополнительных льгот, установленных постановлениями Правительства Российской Федерации по восстановительно-строительным работам для Чеченской Республики.

1.11. Стоимость проектно-изыскательских работ определяется Минстроем России с учетом установленных Правительством Российской Федерации дополнительных льгот.

1.12. Резерв средств на непредвиденные работы и затраты в связи с особыми условиями работ устанавливается в размере 10% общей сметной стоимости. Если расчеты за выполненные работы будут производиться за фактически выполненные объемы работ, то весь резерв остается в распоряжении заказчика.

2. Порядок расчетов за выполненные восстановительно-строительные работы и перечисления аванса заказчик с подрядчиком устанавливают в договоре (контракте).


Министр строительства

Российской Федерации

Е.В.Басин


Приложение


Методика
определения стоимости трудовых затрат
на строительно-восстановительных работах в Чеченской республике

ГАРАНТ:

Об организации и оплате труда на восстановительных работах в Чеченской Республике см. письмо Минстроя РФ от 21 июня 1995 г. N ВБ-12-135/7


Ожидаемая (в марте т.г.) средняя                      450 тыс.руб.
заработная плата рабочих

То же часовая (450:167)                              2,69 тыс.руб.

Оплата сверхурочной работы за месяц
при 10-часовой смене
(2,69 х 1,5 х 2 х 21)                              169,47 тыс.руб.

Оплата работы в субботние дни

(2,69 х 2 х  10 х 4)                                215,2 тыс.руб.
    ---------------------------------------------------------------
Итого:                                            8 34,67 тыс.руб.

Средняя стоимость 1 чел.-ч
(834,67:249)                                      3352    руб.

Сверх указанной выше стоимости трудовых затрат могут выплачиваться:

суточные, подтвержденные бухгалтерскими данными, и другие выплаты в соответствии с пунктом 4 постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1994 г. N 1440;

надбавки в размере до 20 процентов месячной тарифной ставки за разъездной характер работы в соответствии с принятыми решениями по организации строительства (производства работ);

надбавки взамен суточных в размере 75 процентов месячной тарифной ставки с предоставлением оплачиваемых отгулов в размере тарифной ставки за переработку нормативного времени (вместо оплаты сверхурочных работ и работ в выходные дни);

премии за ввод объектов и своевременное выполнение заданий в пределах до 6 процентов стоимости подрядных работ (п.17 постановления Правительства Российское Федерации от 21 февраля 1995 г. N 176).

Указанная выше стоимость трудовых затрат может возрасти при предоставлении Правительством Российской Федерации дополнительных льгот по оплате труда работников, занятых на строительно-восстановительных работах в Чеченской Республике.

Заработная плата индексируется в связи с инфляцией в установленном порядке.



Письмо Минстроя РФ от 23 марта 1995 г. N АБ-12-77 "О Методике определения сметной стоимости и свободных (договорных) цен по восстановительно-строительным работам в Чеченской Республике"


Текст письма опубликован в "Вестнике Главценообразования" 1995 г., выпуск 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение