Письмо Минстроя РФ от 27 января, 16 и 27 марта 1995 г. NN 12-24, 12-72, 12-79 "О порядке определения затрат на содержание заказчика-застройщика" (Извлечение)

Письмо Минстроя РФ от 27 января, 16 и 27 марта 1995 г. NN 12-24, 12-72, 12-79
"О порядке определения затрат на содержание заказчика-застройщика"
(Извлечение)


Норматив затрат на содержание заказчика-застройщика следует определять в процентах путем деления затрат за определенный период времени (обычно календарный год) на содержание аппарата заказчика-застройщика (технического надзора), на планируемый объем освоения капитальных вложений на тот же период времени с учетом НДС и спецналога.

Норматив численности определяется в соответствии с требованиями, изложенными в письме Госстроя России от 07.04.94 N ВБ-12-64. В случае если расчетная численность аппарата дирекции (технического надзора) менее 2 человек, служба заказчика не образуется. Если доля средств федерального бюджета составляет менее 30% и основное финансирование службы заказчика осуществляется из других источников, расходы на содержание части аппарата заказчика из средств федерального бюджета определяется расчетом, который согласовывается с Минстроем России.

Если в результате расчета численность аппарата составляет не целое, дробное число, полученный результат округляется до десятых долей целого числа и расчеты затрат на оплату труда исчисляются из полученной величины (без округления до целого числа).

Расчет затрат и численности аппарата может быть выполнен как в целом по региону или ведомству (краю, области), так и по отдельным городам, районам или объектам строительства, исходя из суммы выделенных бюджетных инвестиций.

Каждый заказчик-застройщик, в том числе краевой или областной ЦКС, отдел капитального строительства министерства или ведомства определяет свою численность в соответствии с выделенными для реализации бюджетными ассигнованиями. При передаче части инвестиций другим заказчикам численность аппарата соответственно уменьшается.

Представительские расходы в расчетах учитываются по нормам для приема иностранных специалистов, предусмотренным постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.94 N 222, а для приема российских делегаций в соответствии с письмом Минфина России от 06.10.92 N 94.

Расходы на содержание легкового и грузового служебного транспорта обосновываются расчетом на оплату труда водителей, приобретение бензина, горюче-смазочных материалов, запасных частей и стоимости оплаты стоянки.

Инвестиции федерального бюджета, передаваемые для реализации другим юридическим или физическим лицам, в том числе уволенным в запас военнослужащим, при расчете численности и затрат на содержание аппарата заказчика-застройщика не учитываются.

Расходы по оплате труда на одного среднесписочного работника определяются путем деления общей суммы расходов на оплату труда за календарный год или иной период времени на число работников и число месяцев рассматриваемого периода. Оплата труда каждого отдельного работника исчисляется на основании штатного расписания и установленных должностных окладов, устанавливаемых руководителем организации, при которой организована служба заказчика-застройщика и дополнительных выплат стимулирующего характера в соответствии с действующим законодательством для государственных служащих.

Ранее действовавшие документы по определению норматива численности и затрат на содержание службы заказчика-застройщика (технического надзора), в том числе по стройкам в сельской местности, утратили силу. Норматив численности и расчет затрат для всех служб заказчика-застройщика, осуществляющих строительство за счет средств федерального бюджета, выполняются в соответствии с письмом Госстроя России от 07.04.94 N ВБ-12-64.

В расчетах может быть учтена специфика строительства, в том числе и сельской местности.

Расходы на транспорт, заготовительно-складские работы, комплектацию материалов и оборудования учитываются в сметной документации, соответственно в локальных сметах по статье "Материалы" и в объектных и сводных сметах в графе "Стоимость оборудования, мебели инвентаря" на основании положений, предусмотренных Порядком определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349).



Письмо Минстроя РФ от 27 января, 16 и 27 марта 1995 г. NN 12-24, 12-72, 12-79 "О порядке определения затрат на содержание заказчика-застройщика" (Извлечение)


Текст письма опубликован в "Вестнике Главценообразования" 1995 г., выпуск 1



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.