Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве от 18 апреля 1997 г. N 12-93 "О энерго- и ресурсосбережении"

Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного
нормирования в строительстве от 18 апреля 1997 г. N 12-93
"О энерго- и ресурсосбережении"


Во исполнение решений Правительства Российской Федерации на местах реализуется комплекс мер, направленный на стабилизацию ценообразующих факторов, энерго- и ресурсосбережение.

В проблеме снижения ресурсоемкости строительной продукции важная роль принадлежит правильно выбранной проектно-технологической и сметной документации, а также определяемой по ней потребности в материальных ресурсах на каждый объект.

Исходными данными для расчета объектной потребности в материальных ресурсах, помимо проектно-технологической и сметной документации, включая спецификации к ним сборных конструкций и изделий, являются также производственная база расхода материалов на выполнение строительных, монтажных и специальных работ и производственные нормы расхода материалов на изготовление предприятиями стройиндустрии сборных конструкций, изделий и полуфабрикатов.

В настоящее время Минстроем России разработаны сборники нормативных показателей расхода материалов на 43 вида строительных, монтажных и специальных работ, 34 сборника изданы и распространяются по заявкам пользователей.

Кроме того, разработаны и введены в действие ряд нормативных документов, регламентирующих правила применения тех или иных норм расхода материалов и направленных на упорядочение списания их на производство строительной продукции: СНиП 82-01-95 "Разработка и применение норм и нормативов расхода материальных ресурсов в строительстве. Основные положения"; СНиП 82-02-95 "Федеральные (типовые) элементные нормы расхода цемента при изготовлении бетонных и железобетонных изделий и конструкций"; РДС 82-202-96 "Правила разработки и применения нормативов трудноустранимых потерь и отходов материалов в строительстве"; РДС 82-201-96 "Правила разработки норм расхода материалов в строительстве" и другие нормативные документы, соответствующие новым экономическим условиям, действующему в России законодательству и нормативным актам Федеральных органов России.

Управление совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве обращает внимание на необходимость использования в своей практике указанных документов, так как их применение позволяет получать максимальный технико-экономический эффект.




Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве от 18 апреля 1997 г. N 12-93 "О энерго- и ресурсосбережении"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве", 1997 г., выпуск 2(10)




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.