Письмо Минстроя РФ от 4 марта 1997 г. N БЕ-19-10/14 "О переоценке основных фондов по строительной технике"

Письмо Минстроя РФ от 4 марта 1997 г. N БЕ-19-10/14
"О переоценке основных фондов по строительной технике"


Правительство Российской Федерации постановлением от 7 декабря 1996 года N 1442 "О переоценке основных фондов в 1997 году" обязало организации осуществить по состоянию на 1 января 1997 года переоценку своих основных фондов.

В соответствии с этим постановлением Госкомстат России разработал и письмом от 15 декабря 1996 г. N 24-1-20/2261 направил дифференцированные индексы изменения стоимости основных фондов для определения их восстановительной стоимости.

При этом, организациям предоставлено право осуществлять переоценку основных фондов путем индексации или прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам.

Вместе с тем, проведенный Минстроем России анализ результатов предыдущих (четырех) переоценок свидетельствует, что такой подход к переоценке основных фондов, в основе которого лежит рыночная цена, носит необъективный характер и приводит к неоправданному завышению балансовой стоимости основных фондов.

Имеются примеры, когда рыночная цена на строительную технику формировалась на основе продажи мелких партий машин (объем продаж не превышал 0,2-0,3 процента от парка этих машин в строительстве). Однако, по действующему положению весь парк находящихся в эксплуатации машин подлежал переоценке по этим ценам несмотря на то, что многие регионы в течение продолжительного периода не обновляли свой парк машин.

При переоценке основных фондов по строительной технике не учитывались потребительские качества и технические возможности самих машин, их возрастной состав, что привело к искажению реальной стоимости парка машин в строительстве.

Так, балансовая стоимость активной части основных фондов в подрядных строительных организациях на 1 января 1996 г. составила 105,1 трлн.руб. и увеличилась по сравнению с 1991 годом почти в 6 тыс. раз. При этом надо иметь в виду, что мощность парка строительных машин за этот период сократилась в среднем на 30 процентов.

Неудовлетворительно сложилась ситуация с переоценкой основных фондов и в региональном разрезе.

В 28 регионах России индекс роста стоимости одной среднесписочной машины значительно (на 20-80 процентов) превысил средние показатели по России и в 1,5-2 раза опережает индекс роста стоимости строительно-монтажных работ.

К таким регионам относятся: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Владимирская, Московская, Орловская, Смоленская, Ярославская, Кировская, Липецкая, Волгоградская, Пензенская, Ульяновская, Ростовская, Оренбургская, Новосибирская, Томская и Камчатская области, Республики Дагестан, Башкортостан, Бурятия и Тува, Чувашская и Удмуртская.

В 15 регионах после переоценки основных фондов стоимость одной среднесписочной машины составила 150-225 млн.рублей при среднем показателе по России 129,4 млн.руб.

По мнению Министерства, такой неоправданный рост стоимости активной части основных фондов приведет отрасль в кризисное положение. Чтобы самортизировать остаточную стоимость этих фондов (даже при благоприятном инвестиционном климате) многим регионам потребуется не менее 18-20 лет.

Учитывая это обстоятельство, Минстрой России направил свои предложения в Госкомстат России и в настоящее время прорабатывает с ним вопрос о введении дополнительных поправочных коэффициентов, которые следует применять при переоценке основных фондов на строительную технику по состоянию на 1 января 1997 года.

Вместе с тем, по разъяснению Госкомстата России предприятия и организации, производящие переоценку своих основных фондов, могут прибегать к услугам соответствующих экспертных органов, которым предоставлено право оказывать консультационную помощь, а также осуществлять независимую профессиональную оценку по обеспечению качественной переоценки основных фондов. В частности, в качестве такого органа может выступить Общество "Экспертиза собственности" торгово-промышленной палаты Российской Федерации и его территориальные подразделения, которые наделены соответствующими правами Госкомстата России.

Минстрой России просит на уровне органов государственного управления республик, краев, областей и городов провести соответствующие семинары и научно-практические конференции, а также взять на контроль ход переоценки основных фондов в строительной отрасли.


Министр

Е.В.Басин



Письмо Минстроя РФ от 4 марта 1997 г. N БЕ-19-10/14 "О переоценке основных фондов по строительной технике"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве", 1997 г., выпуск 1(9)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.