Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя РФ от 29 октября 1996 г. N 12-346 "Об учете материалов в стоимости строительства"

Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного
нормирования в строительстве Минстроя РФ от 29 октября 1996 г. N 12-346
"Об учете материалов в стоимости строительства"


В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" (от 26.06.91 N 1488-1) заказчик и подрядчик в качестве субъектов инвестиционной деятельности обладает исключительной компетенцией на заключение договоров (контрактов) и установление любых условий хозяйственных взаимоотношений.

В то же время следует учитывать, что при составлении сметной документации в базисных ценах 1984 или 1991 гг. в ее состав включается стоимость материальных ресурсов независимо от того, кто их приобретал - заказчик или подрядчик. Начисление накладных расходов, плановых накоплений и отдельных прочих затрат в базисной стоимости производится на основании действовавших в базисном периоде нормативов на полный размер прямых затрат с учетом стоимости передаваемых заказчиком подрядчику материалов.

При оплате выполненных работ их общая стоимость в текущем уровне цен уменьшается на стоимость переданных заказчиком подрядчику материалов без уменьшения объема строительно-монтажных работ (СМР), как это и предусмотрено письмом Главценообразования от 30.05.96 N 12-155. При этом возвратная стоимость материалов определяется в тех же ценах, что и стоимость материалов, включаемых в объем строительно-монтажных работ в актах выполненных работ.

Для расчета сметной стоимости СМР в условиях развития рыночных отношений Минстроем России выпущен Порядок определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен (письмо от 29.12.93 N 12-349), в соответствии с которым накладные расходы и сметную прибыль (плановые накопления) следует определять от фонда оплаты труда в целях исключения влияния материалоемкости (письма Минстроя России от 30.10.92 N БФ-907/12 и N БФ-906/12 - направлены в региональные органы исполнительной власти).

При правильном определении стоимости подрядных работ, с учетом изложенного, не должно быть необоснованного завышения стоимости строительства. В случае возникновения разногласий между заказчиком и подрядчиком конфликтные вопросы решаются в арбитражном суде.



Письмо Управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве Минстроя РФ от 29 октября 1996 г. N 12-346 "Об учете материалов в стоимости строительства"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве", 1996 г., выпуск 4(8)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.