Письмо Госстроя РФ от 10 января 1999 г. N БЕ-30/24 "О юридическом статусе территориальных органов лицензирования строительной деятельности"

Письмо Госстроя РФ от 10 января 1999 г. N БЕ-30/24
"О юридическом статусе территориальных органов
лицензирования строительной деятельности"


В Госстрой России продолжают поступать запросы от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о юридическом статусе территориальных органов лицензирования в строительстве.

Практика лицензионной деятельности, осуществляемой с 1991 года совместно органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Госстроем России, показала, что наиболее эффективно функционируют лицензионные центры, находящиеся в единой системе органов, осуществляющих государственное регулирование строительной деятельности на уровне республики, края, области, в том числе в форме самостоятельных подразделений, а также в составе органов архитектуры и градостроительства, комитетов, департаментов по строительству и т.д.

Вместе с тем в последнее время в отдельных регионах проявляется тенденция по раздроблению сложившейся системы лицензирования с ликвидацией аккредитованных Госстроем России лицензионных центров или их передачей в иные структуры, не связанные непосредственно со строительной деятельностью (лицензионные палаты и др.). При этом данные преобразования проводятся без согласования с Госстроем России, который является уполномоченным органом на осуществление лицензирования в строительстве и вправе отозвать ранее переданные таким территориям полномочия.

В целях неукоснительного выполнения требований федерального закона о лицензировании, положений Генерального соглашения о взаимодействии Госстроя России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также для обеспечения через лицензирование надлежащего контроля и качества строительства необходимо продолжить проведение единой совместной политики по укреплению государственной системы лицензирования и лицензирующих органов. Юридический статус этих органов должен быть определен органами государственной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Госстроем России и закреплен в двустороннем соглашении (договоре) о передаче Госстроем России субъектам Федерации части полномочий по организации лицензирования в каждом конкретном случае.

Предложения по затронутым вопросам прошу направить в Госстрой России.


Председатель

Е.В.Басин



Письмо Госстроя РФ от 10 января 1999 г. N БЕ-30/24 "О юридическом статусе территориальных органов лицензирования строительной деятельности"


Текст письма размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение