Письмо Госстроя РФ от 24 мая 1999 г. N ВБ-1754/25 "О повышении роли экспертизы технической базы при лицензировании строительной деятельности"

Письмо Госстроя РФ от 24 мая 1999 г. N ВБ-1754/25
"О повышении роли экспертизы технической базы
при лицензировании строительной деятельности"


Госстрой России письмом N ОФ 14-25/79 от 10.12.97 "О повышении роли экспертизы при лицензировании строительной деятельности" уже обращал внимание территориальных лицензирующих органов строительной деятельности на недостаточные требования с их стороны к уровню технического оснащения строительно-монтажных организаций, что ведет к снижению качества выполняемых работ.

За прошедший период оснащенность строительных организаций машинами, инструментом, оснасткой, контрольно-измерительными средствами не улучшилась. Проверка ряда организаций показала, что в большинстве случаев их техническая база не соответствует необходимой номенклатуре технических средств, установленной в действующей нормативной документации в виде нормокомплектов по видам работ, что не может обеспечить надлежащего выполнения технологических операций в нужной последовательности и выход на проектные параметры строительных конструкций. Как правило, при наличии лицензии на право ведения земляных работ отсутствует грунтоуплотнительная техника для стесненных условий и небольших объемов, средства для откачки воды; при возведении несущих и ограждающих конструкций отсутствует инструмент для подготовки поверхностей стыковых соединений, сборки болтовых соединений, в том числе с тарированной затяжкой, крепления ограждающих конструкций; при осуществлении работ по устройству внутренних и наружных инженерных сетей и систем нет инструмента для образования отверстий в железобетоне и других материалах, резки металла, крепления сантехнического, электротехнического и другого оборудования к бетонным и кирпичным конструкциям. Указанные технические средства для соответствующих видов работ предусмотрены СНиП 5.02.02-86 "Нормы потребности в строительном инструменте". Обследование строящихся объектов позволило установить отклонения параметров строительных конструкций от проектных значений, непосредственно обусловленные несоответствием или отсутствием технических средств для производства определенных видов строительно-монтажных работ.

Неблагополучное состояние технического оснащения строительства связано с рядом факторов, среди которых существенным является недостаточное использование действующего порядка лицензирования строительной деятельности для оценки соответствия технической базы лицензиатов заявляемым видам строительно-монтажных работ и содействия в формировании надлежащей технической базы.

Учитывая определяющее значение оснащенности, технической базы лицензиатов для качественного и безопасного выполнения заявленных видов строительно-монтажных работ, с целью повышения требовательности со стороны территориальных лицензирующих органов к качеству экспертных заключений, Госстрой России предлагает территориальным лицензирующим органам:

1. Рекомендовать состав экспертного заключения, раскрывающего соответствие технической базы лицензиатов заявленным видам работ с учетом требований нормативных документов, содержащего рекомендации по номенклатуре и доукомплектовании технической базы, и возможным ограничениям состава лицензируемых работ (прилагается).

2. В качестве территориальных экспертных базовых центров (ТЭБЦ) по экспертной оценке технической базы лицензиатов аккредитовывать организации, имеющие квалифицированных специалистов в области технического оснащения строительства.

Указанным ТЭБЦ в своей работе использовать нормативно - методическую документацию по вопросам механизации строительно-монтажных работ, разработанную ОАО "Институт механизированного инструмента" (ВНИИСМИ), аккредитованного Госстроем России в качестве специализированного экспертного базового центра (141400, г. Химки Московской обл., ул. Ленинградская, д. 29., ВНИИСМИ, тел. (095) 571-90-04, 571-94-71).

3. Материалы экспертных заключений, относящиеся к технической базе лицензиатов, использовать: при принятии решения о выдаче лицензии на заявленные виды работ; при формулировании особых условий и ограничений по видам работ, вносимых в лицензию; при проверках территориальными лицензирующими органами выполнения лицензиатами лицензионных требований и условий.


В.И.Борисов


Приложение


Состав
экспертного заключения (раздела)
по технической базе лицензиатов


1. Основные сведения об организации-лицензиате.

2. Лицензируемые виды строительно-монтажных работ.

3. Характеристика соответствия технического оснащения лицензиата заявленным видам работ с учетом требований нормативных документов.

3.1. Землеройные, землеройно-транспортные машины, грунтоуплотнительное оборудование.

3.2. Грузоподъемные, подъемно-транспортные машины, монтажные краны.

3.3. Сваебойные, бурильные, бурильно-крановые машины, трубоукладчики.

3.4. Электростанции, компрессоры.

3.5. Механизированный строительный инструмент.

3.6. Ручной слесарно-монтажный инструмент, контрольно-измерительный инструмент.

3.7. Средства подмащивания, ограждения, освещения и обогрева, технологическая оснастка, вспомогательные и защитные устройства.

3.8. Прочие технические средства.

4. Наличие службы эксплуатации и технического обслуживания строительной техники.

5. Наличие документации по техническому состоянию строительной техники, выполнению установленного режима технического обслуживания и ремонта.

6. Выводы и рекомендации.

6.1. Возможность выполнения заявленных строительно-монтажных работ имеющимися у лицензиата и привлекаемыми техническими средствами.

6.2. Рекомендуемые ограничения по видам работ, обусловленные недоукомплектованностью технического оснащения.

6.3. Рекомендации по доукомплектованию технического оснащения.

6.4. Рекомендации по совершенствованию эксплуатации технических средств.

6.5. Рекомендуемые особые условия, вносимые в лицензию.



Письмо Госстроя РФ от 24 мая 1999 г. N ВБ-1754/25 "О повышении роли экспертизы технической базы при лицензировании строительной деятельности"


Текст письма размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение