Письмо Госстроя РФ и Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ от 18 июня 1999 г. N БЕ-30/24 и N 20/2.2/1756 "Об утеплении наружных стен зданий"

Письмо Госстроя РФ и Главного управления
Государственной противопожарной службы МВД РФ
от 18 июня 1999 г. N БЕ-30/24 и N 20/2.2/1756
"Об утеплении наружных стен зданий"


Введение с сентября 1995 г. в целях энергосбережения новых повышенных требований к уровню теплозащитных функций ограждающих конструкций зданий (Изменение N 3 СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника") вызвало необходимость разработки и применения новых конструктивных решений и систем утепления наружных стен зданий, в том числе с использованием горючих материалов - пенополистирола, пенополиуретанов и других.

Учитывая недостаточную изученность пожарно-технических свойств предлагаемых систем наружного утепления стен зданий с применением горючих материалов, по поручению Госстроя России и при согласовании ГУГПС МВД России, ЦНИИСК им. Кучеренко совместно с ВНИИПО МВД России в 1997 - 1999 гг. провели серию натурных огневых испытаний пяти конструктивных систем наружного утепления стен зданий:

1. Система "РАДОСЛАВ" (разработчик ОАО "СП Радослав", г. Переславль-Залесский, Ярославская обл.).

2. Система утепления с применением пенополиизоцианурата "ЦУСПОР 5162" (разработчик ОАО "ЛенжилНИИпроект", Санкт-Петербург).

3. Система "СИНТЕКО" (разработчик ГУП "НИИМосстрой", Москва).

4. Система "ДРАЙВИТ" "OUTSULATION-RU" (ЗАО "Инфокосмос", Москва).

5. Система ГИТОР" (разработчик ЗАО "Златоустметаллургстрой", г. Златоуст Челябинской обл.).

В системах управления "РАДОСЛАВ", "СИНТЕКО", "ДРАЙВИТ" и "ГИТОР" используется пенополистирол марки ПСБ-С М 25 по ГОСТ 15588-86 толщиной не более 120 мм, в системе ОАО "ЛенжилНИИпроект" используется пенополиизоцианурат типа "ЦУСПОР 5162" плотностью 25 - 30 кг/куб. м и толщиной до 70 мм.

В системах утепления "РАДОСЛАВ", ОАО "ЛенжилНИИпроект", "ГИТОР" и "СИНТЕКО" в качестве декоративно-защитного слоя используются специальные цементно-песчаные покрытия толщиной не менее 20, 20, 30 и 6 мм соответственно, в системе "ДРАЙВИТ" - акрило-цементное покрытие толщиной не менее 4 мм.

Учитывая повышенную потенциальную пожарную опасность систем утепления наружных стен зданий с применением горючих утеплителей, до разработки и утверждения нормативных документов, содержащих правила их безопасного применения, использование в строительстве систем наружного утепления, не прошедших натурных огневых испытаний, не допускается.

Техническую документацию на такие системы утепления следует представлять в ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя России для экспертизы и подготовки программы работ, необходимых для получения разрешения на их применение.

В соответствии с результатами испытаний разработчики указанных систем утепления получили разрешительные письма Управления технормирования Госстроя России и ГУГПС МВД России на право эксклюзивного использования своих систем утепления в строительстве на всей территории России с указанием областей их применения и другими ограничительными условиями.



Письмо Госстроя РФ и Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ от 18 июня 1999 г. N БЕ-30/24 и N 20/2.2/1756 "Об утеплении наружных стен зданий"


Текст письма опубликован в журнале "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 1, 2000



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.