Письмо Госстроя РФ и Минтруда РФ от 15 марта 1999 г. N ВБ-874, N 3 "Об информации о решении проблем формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на примере двух-трех регионов Российской Федерации"

Письмо Госстроя РФ и Минтруда РФ
от 15 марта 1999 г. N ВБ-874, N 3
"Об информации о решении проблем формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на примере двух-трех регионов Российской Федерации"

 

Несмотря на меры, предпринимаемые Госстроем России и Минтрудом России в направлении нормативно-методического обеспечения работ по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности, общая ситуация с решением проблем доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры в подавляющем большинстве городов Российской Федерации остается крайне неудовлетворительной. В связи с этим Правительство Российской Федерации (поручением от 28 января 1999 г. N ВГ-П10-02854) обратило внимание на необходимость усиления контроля за соблюдением требований строительных норм и правил об учете потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий.

Современное состояние дел в реализации генеральных направлений государственной социальной политики в этой сфере, определенной Указом Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. N 1156 "О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности", соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 г. N 245, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1996 г. N 1449 "О мерах по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к информации и объектам социальной инфраструктуры", было рассмотрено на состоявшемся 16 октября 1998 года заседании Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов, где особое внимание было обращено на опыт отдельных регионов в обеспечении активного взаимодействия территориальных органов социальной защиты населения с соответствующими органами архитектуры и градостроительства при участии местных общественных объединений инвалидов, что способствует достижению эффективных результатов в создании для инвалидов условий доступности к объектам социальной инфраструктуры.

Во исполнение решения Межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов, принятого по результатам заседания 16 октября 1998 г. (протокол N 5, раздел 11, пункты 3 и 7), Госстрой России и Минтруд России направляют информацию о достигнутом в отдельных регионах и городах Российской Федерации положительном опыте в решении проблем формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности.

Одновременно Госстрой России и Минтруд России рекомендуют оказывать всемерное содействие внедрению в практику деятельности органов социальной защиты населения и органов архитектуры и градостроительства положений РДС 35-201-98 "Порядок реализации требований доступности для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры" (пункт 2.2) и создавать необходимые условия для формирования и работы временных или постоянных экспертных комиссий с участием квалифицированных специалистов, представителей заинтересованных организаций и общественных объединений инвалидов для выработки рекомендаций по созданию условий доступности информации и объектов социальной инфраструктуры для инвалидов на территориях городских и сельских поселений.

ГАРАНТ:

Взамен РДС 35-201-98 постановлением Госстроя РФ и Минтруда РФ от 22 декабря 1999 г. N 74/51 принят и введен в действие РДС 35-201-99

Заместитель Председателя
Госстроя России

В.И.Борисов

 

Заместитель Министра
труда и социального развития
Российской Федерации

А.И.Осадчих

 


Письмо Госстроя РФ и Минтруда РФ от 15 марта 1999 г. N ВБ-874, N 3 "Об информации о решении проблем формирования доступной для инвалидов среды жизнедеятельности на примере двух-трех регионов Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Нормирование в строительстве и ЖКХ", N 3, 1999



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.