Письмо Минстроя РФ от 14 декабря 1996 г. N БЕ-19-33/10 "О неотложных мерах по инженерной защите территорий от опасных природных и техноприродных процессов"

Письмо Минстроя РФ от 14 декабря 1996 г. N БЕ-19-33/10
"О неотложных мерах по инженерной защите территорий
от опасных природных и техноприродных процессов"


Территория Российской Федерации подвержена негативным воздействиям более 50 опасных природных и техноприродных процессов (ОПТП). На застроенных территориях из-за неконтролируемого развития ОПТП растут экономические потери, связанные с разрушением и деформациями зданий и сооружений, недостаточно защищенных от наводнений, землетрясений, оползней, карста, разрушений берегов, подтопления территорий и других опасных процессов. Ежегодный ущерб Российской Федерации от ОПТП оценивается в 92 - 115 трлн. рублей и имеет устойчивую тенденцию к росту. Такое развитие ситуации, в случае неприятия мер по ее изменению, может привести к тому, что большую часть местного и федерального бюджетов придется использовать не на экономическое и социальное развитие, а на оказание помощи пострадавшим и восстановлению разрушенного.

Минстрой России принимает участие в разработке законодательных актов и решений Правительства Российской Федерации, разрабатывает нормативно-методологические документы по предотвращению негативных последствий ОПТП. По заданию министерства головной организацией по вопросам инженерной защиты - ПНИИИСом разработана "Общая схема инженерной защиты территории России от опасных процессов" с картой риска строительного освоения и использования территории страны масштаба 1:5000000, которая позволяет принимать обоснованные решения по хозяйственной организации и использованию территории с учетом ОПТП на федеральном уровне (уменьшенная копия карты прилагается)(*). Разработаны методики и выполнены отдельные работы по составлению карт риска масштабов от 1:200000 до 1:5000.

В новых условиях хозяйствования большая часть решений по расселению населения и размещению предприятий принимается на местах. В соответствии с "Генеральным соглашением о взаимодействии Минстроя России и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства" (п. п. 3.2, 3.3) министерство рекомендует незамедлительно приступить к разработке территориальных (муниципальных) программ по решению этой проблемы и, в первую очередь, генеральных схем инженерной защиты территорий от ОПТП, которые являются также основой для подготовки (корректировки) всех других видов градостроительной документации.


Министр строительства

Российской Федерации

Е.В.Басин


-------------------------------------------------------------------------

(*) Не приводится.



Письмо Минстроя РФ от 14 декабря 1996 г. N БЕ-19-33/10 "О неотложных мерах по инженерной защите территорий от опасных природных и техноприродных процессов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.