Приказ Минстроя РФ от 22 июля 1996 г. N 17-97 "О реализации научно-технической продукции"

Приказ Минстроя РФ от 22 июля 1996 г. N 17-97
"О реализации научно-технической продукции"


В целях повышения эффективности научных исследований и реализации научно-технических разработок в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства приказываю:

1. Возложить на Всероссийский научно-исследовательский институт проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве (ВНИИНТПИ) функции центра Минстроя России по реализации научно-технической продукции, создаваемой за счет ассигнований из федерального бюджета на финансирование НИОКР и Отраслевого внебюджетного фонда НИОКР Минстроя России.

2. Утвердить "Временный порядок реализации научно-технической продукции, разрабатываемой по заказам Минстроя России за счет ассигнований из федерального бюджета на финансирование НИОКР и отраслевого внебюджетного фонда НИОКР Минстроя России" согласно Приложению N 1 и "Рекомендации по определению стоимости научно - технической продукции" согласно Приложению N 2.

3. Считать утратившим силу Приказ Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 3 марта 1994 г. N 17-15 "О возложении на Государственное предприятие - Центр проектной продукции массового применения выполнения функций по реализации научно-технической продукции".

4. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра С.И. Полтавцева и начальника Финансового управления министерства Н.А. Мельникову.


Министр строительства
Российской Федерации

Е.В. Басин


Приложение N 1

к Приказу Минстроя РФ

от 22 июля 1996 г. N 17-97


Временный порядок
реализации научно-технической продукции, разрабатываемой по заказам Минстроя России за счет средств ассигнований из федерального бюджета на финансирование НИОКР и отраслевого внебюджетного фонда НИОКР Минстроя России


1. Настоящий Порядок распространяется на созданную по заказам Минстроя России (Заказчик) научно-техническую продукцию (интеллектуальная собственность), к которой относятся законченные научно-исследовательские, конструкторские, технологические работы и услуги в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, выполненные в соответствии с требованиями, предусмотренными в хозяйственном договоре* и принятые Заказчиком.

В состав реализуемой (товарной) научно-технической продукции (далее НТП) по результатам выполнения НИОКР могут входить:

"ноу-хау", патенты, конструкторская и иная документация;

технология, технологический комплекс или его отдельные составляющие;

узлы и агрегаты, готовые изделия (по результатам опытного производства);

техническая и технологическая документация на создание объектов техники и производство промышленной продукции, применяемой в строительстве;

методики, расчеты, рекомендации и другие функционально законченные текстовые материалы, представленные на бумажных, электронных и других носителях;

сервисные и иные услуги.

2. Под реализацией НТП следует понимать ее передачу на коммерческой основе заинтересованным потребителям (клиентам) для использования.

Реализация НТП на коммерческой основе осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

3. Распределение дохода от реализации НТП производится между Минстроем России (собственник НТП) и ВНИИНТПИ в соотношении: 70% - Заказчику и 30% - ВНИИНТПИ.

4. Получение клиентами информации о созданной НТП и самой продукции, а также ее оплата осуществляется в следующем порядке:

представляется заявка во ВНИИНТПИ на получение информации о созданной НТП и хранящейся в отраслевом фонде отчетных материалов по результатам НИОКР (или в Минстрое России);

проводится предварительное ознакомление клиентов с требуемыми материалами во ВНИИНТПИ;

уточняется объем и стоимость материалов, информации и предоставляемых услуг;

производится оплата клиентом материалов, информации и услуг (в наличной или безналичной форме);

проводится предпродажная подготовка материалов, информации и услуг (отбор информации, ксерокопирование, тиражирование, брошюровка и др.);

при необходимости организуется научно-технический договор.

5. Средства, поступающие во ВНИИНТПИ от реализации научно - технической продукции, в соответствии с положениями п. 3 перечисляются на расчетный счет внебюджетного фонда НИОКР Минстроя России.


Приложение N 2

к Приказу Минстроя РФ

от 22 июля 1996 г. N 17-97


Рекомендации
по определению стоимости научно-технической продукции


1. Созданная в процессе выполнения НИОКР научно-техническая продукция (НТП) реализуется в условиях рынка по договорным ценам.

Договорная цена на созданную НТП определяется в процессе согласования условий договора (контракта) между ее собственником (или по его поручению доверенной организацией) и покупателем этой продукции.

2. Основными исходными данными для определения договорной цены на реализуемую НТП являются:

стоимость НИОКР в соответствии с договором между Заказчиком и НИО - исполнителем на выполнение НИОКР на этапе заключения указанного договора;

для работ, которые в соответствии с условиями договора на НИОКР выполняются на возвратной основе, - объем возвратных средств и период времени (в годах) возврата этих средств;

моральное старение научно-технической продукции, созданной в процессе выполнения НИОКР;

ожидаемое количество заявок (тираж) на приобретение (покупку) результатов НИОКР;

доля требуемого клиентом (покупателем) объема информации от общего объема отчетных материалов (результата выполнения НИОКР);

расходы по оказанию услуг при реализации продукции (заработная плата работников, оказывающих услуги, стоимость ксерокопирования, материалов, амортизационные затраты по используемому оборудованию, почтовые расходы и др.);

ставки налога на добавленную стоимость;

коэффициенты, учитывающие изменение уровня цен (дефляторы);

другие затраты.

4. Ориентировочное значение нижней границы договорной цены на созданную научно-техническую продукцию может определяться по формуле:


                 C x N
    С нтп = 1,2 (----- + Y) x 1,3,       где
                 T x K

C - стоимость НИОКР по договору на выполнение НИОКР;

T - период времени "старения" НТД (более 3-х лет);

N - доля требуемого клиентом объема информации от общего объема отчета о НИОКР (N = 1,0 - 0,05);

K - ожидаемое количество заявок на результаты НИОКР;

Y - стоимость предоставляемых услуг.

Коэффициент 1,2 учитывает возрастание цены за счет НДС (20%).

Коэффициент 1,3 учитывает минимальную прибыль (30%).


-------------------------------------------------------------------------

* Порядок заключения договоров на разработку научно - технической продукции общего назначения определяется в соответствии с "Положением о порядке заключения договоров на разработку научно-технической продукции", утверждаемым Минстроем России.



Приказ Минстроя РФ от 22 июля 1996 г. N 17-97 "О реализации научно-технической продукции"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение