Приказ Минстроя РФ от 12 июля 1996 г. N 17-93 "О Федеральной целевой программе "Свой дом"

Приказ Минстроя РФ от 12 июля 1996 г. N 17-93
"О Федеральной целевой программе "Свой дом"


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 марта 1996 г. N 420 "О разработке Федеральной целевой программы "Свой дом" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст. 1427) и в целях создания организационных, правовых и финансовых предпосылок для обеспечения доступным жильем граждан с привлечением их средств, долгосрочных банковских кредитов и за счет снижения стоимости строительства жилья Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 27 июня 1996 г. N 753 "О Федеральной целевой программе "Свой дом".

Правительство Российской Федерации постановило:

1. Утвердить Федеральную целевую программу "Свой дом" (далее именуется - Программа) как составную часть нового этапа Государственной целевой программы "Жилище".

Определить государственным заказчиком Министерство строительства Российской Федерации.

2. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации:

включить Программу в перечень федеральных целевых программ, подлежащих финансированию за счет средств федерального бюджета;

предусматривать ежегодно начиная с 1997 года при формировании проектов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и федерального бюджета выделение средств в объемах, необходимых для реализации Программы, включая 5 процентов средств, предусматриваемых в государственной инвестиционной программе на 1997 год для организации кредитования застройщиков;

обеспечить использование для финансирования работ по реализации Программы иностранных кредитов, получаемых Российской Федерацией по линии межправительственных соглашений, а также средств международных финансовых организаций.

3. Министерству строительства Российской Федерации внести в III квартале 1996 г. в Правительство Российской Федерации предложения о выделении финансовых ресурсов для долгосрочного жилищного кредитования населения.

4. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации:

представить в месячный срок проект постановления Правительства Российской Федерации о федеральном агентстве по ипотечному кредитованию;

утвердить в 3-месячный срок нормативно-методические материалы по организации кредитно-финансового механизма, необходимого для реализации Программы.

5. Министерству строительства Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике внести в 3-месячный срок в Правительство Российской Федерации предложения о введении статистической отчетности о ходе реализации Программы.

6. Министерству строительства Российской Федерации обеспечить контроль за выполнением Программы и ежегодно докладывать Правительству Российской Федерации о ходе ее реализации.

7. Комитету Российской Федерации по печати и Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию регулярно освещать в средствах массовой информации ход реализации Программы.

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 753 "О Федеральной целевой программе "Свой дом" приказываю:

1. Департаментам, управлениям и отделам министерства, организациям и учреждениям, находящимся в ведении Минстроя России, принять к руководству и исполнению указанное Постановление. Обеспечить реализацию разделов Программы, ее методическое руководство и координацию с принятыми и разрабатываемыми отраслевыми программами Минстроя России, возложив на:

Департамент архитектуры (Хихлуху Л.В.) вопросы научно - технических и проектных решений малоэтажного строительства, организации демонстрационных зон пилотного строительства в регионах;

Департамент развития промышленности строительных материалов и стройиндустрии (Бортникова Е.В.) вопросы организации и освоения индустриальных конструкций, деталей и материалов, модернизации базы и внедрения новых технологий;

Департамент жилищной политики (Шамузафарова А.Ш.) - вопросы кредитно-финансового механизма, нормативно-правового обеспечения, стимулирующего индивидуальное строительство;

Департамент развития научно-технической политики и проектно - изыскательских работ (Вострокнутова Ю.Г., Абарыкова В.П., Хорькова А.С.) вопросы формирования базы НИОКР и проектной продукции для индивидуального строительства, разработки инженерных систем и автономного инженерного оборудования;

Управление градостроительства, инфраструктуры и территориального развития (Борисова В.И.) вопросы формирования комплексной застройки с учетом генеральных планов городов;

заместителя министра строительства Л.В. Хихлуху общую координацию работ по реализации Программы.

2. Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.), Департаменту архитектуры (Хихлухе Л.В.), Департаменту стройиндустрии и строительных материалов (Бортникову Е.В.) при формировании проектов прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и федерального бюджета ежегодно начиная с 1997 года осуществлять контроль за своевременным выделением Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации средств в объемах, необходимых для реализации Программы, включая 5 процентов средств, предусматриваемых в государственной инвестиционной программе на 1997 год для организации кредитования застройщиков, а также средств на развитие производственной базы жилищного строительства.

3. Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.), Управлению экономики, социальных вопросов и управления в строительстве (Михееву С.А.), Управлению по реализации инвестиционных программ и взаимодействию с субъектами Российской Федерации (Ишутину П.К.) до 1 сентября 1996 г. подготовить предложения о выделении финансовых ресурсов для долгосрочного жилищного кредитования населения для внесения в Правительство Российской Федерации.

4. Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.) принять участие в разработке совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, при участии Центрального банка Российской Федерации, проекта постановления Правительства Российской Федерации о федеральном агентстве по ипотечному жилищному кредитованию для представления его в Правительство Российской Федерации до 27 июля с.г.

5. Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.), Управлению совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве (Кузнецову В.И.), Управлению экономики, социальных вопросов и управления в строительстве (Михееву С.А.), Управлению по реализации инвестиционных программ и взаимодействию с субъектами Российской Федерации (Ишутину П.К.) принять участие в разработке и утверждении в установленный срок Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации при участии Центрального банка Российской Федерации нормативно-методических материалов по организации кредитно-финансового механизма, необходимого для реализации Программы.

6. Департаменту архитектуры (Гринбергу И.Е.), Управлению научно-технической политики и проектирования (Вострокнутову Ю.Г.), Управлению градостроительства (Борисову В.И.), Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.) обеспечить высокий научно - технический уровень архитектурно-строительных и инженерных решений, направленных на формирование новых типов массовой застройки на основе создания современных образцов доступного жилья.

Подготовить до 27 сентября с.г. предложения по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике о введении статистической отчетности о реализации Программы.

7. Департаменту архитектуры (Гринбергу И.Е.), Департаменту жилищной политики (Шамузафарову А.Ш.), отделу информации Департамента стройиндустрии и строительных материалов (Смирнову О.К.) вносить предложения и осуществлять контроль за регулярным освещением в средствах массовой информации хода реализации Программы.

8. Общее руководство по организации управления и контроль за реализацией Программы, как директор Программы, оставляю за собой.


Министр строительства
Российской Федерации

Е.В. Басин



Приказ Минстроя РФ от 12 июля 1996 г. N 17-93 "О Федеральной целевой программе "Свой дом"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.